Daily Current Affairs, Current Affairs 12 January 2020, Current Affairs 12 January, Current Affair 11 January 2020 Question, 12 January 2020 Current Affairs, Current Affairs 11 January 2020, 10 January 2020 Current Affairs, 9 January 2020 Current Affairs,

यह 9 से 12 January 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 9 से 12 January 2020 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. एयरक्राफ्ट कॅरियर (विमानवाहक पोत) पर उतरने वाले पहले स्‍वदेशी लड़ाकू विमान का नाम बताएं?

a. मिराज 2000
b. मिग 27
c. तेजस
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. तेजस

– 11 जनवरी 2020 को स्वदेशी हल्के लड़ाकू विमान तेजस ने विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य पर सफल लैंडिंग करके इतिहास रचा है.
– भारतीय नौसेना ने यह जानकारी देते हुए बताया कि यह पहली बार है जब कोई स्वदेशी लड़ाकू विमान किसी विमानवाहक पोत पर उतरा है.
– कमोडोर जयदीप मौलंकर ने यह लैंडिंग कराई.
– DRDO – डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) द्वारा बनाया गया तेजस एयरक्राफ्ट अरेस्टर वायर की मदद से आईएनएस विक्रमादित्य पर उतरा.
– इस सफल लैंडिंग के बाद रूस, अमेरिका, फ्रांस, ब्रिटेन और चीन के बाद भारत विमान वाहक पोत पर अरेस्टेड लैंडिंग कराने वाला छठा देश बन गया है.
– DRDO, नौसेना के साथ मिलकर इस लड़ाकू विमान को विकसित कर रही है.

वायर के सहारे लैंडिंग (अरेस्ट लैंडिंग) के बारे में जानिए
– अरेस्टिंग गियर की सहायता से किसी भी फाइटर प्लेन को छोटे रनवे जैसे विमानवाहक पोत पर आसानी से लैंड कराया जा सकता है।
– इस तकनीकी की सफल परीक्षण के बाद अब एलसीए तेजस के नेवल वर्जन को विक्रमादित्य विमानवाहक पोत पर तैनात किया जा सकेगा।

– इससे पहले पिछले साल 13 सितंबर 2019 में तेजस ने अरेस्ट लैंडिंग की थी। लेकिन तब यह किसी पोत पर नहीं बल्कि ग्राउंड रनवे पर हुआ था।

———————————-
2. सुप्रीम कोर्ट ने इंटरनेट को लोगों का मौलिक अधिकार बताया है, यह अधिकार संविधान की किस अनुच्छेद के अंतर्गत है?

a. अनुच्छेद 19
b. अनुच्छेद 26
c. अनुच्छेद 372
d. अनुच्छेद 280

Answer: a. अनुच्छेद 19

– कोर्ट ने कहा कि इंटरनेट संविधान के अनुच्छेद 19 के तहत लोगों का मौलिक अधिकार है।
– यानी यह जीने के हक जैसा ही जरूरी है।
– इंटरनेट को अनिश्चितकाल के लिए बंद नहीं किया जा सकता।
– इंटरनेट एक्सेस के संदर्भ में सुप्रीम कोर्ट ने पहली बार मौलिक अधिकार या अनुच्छेद 19 का जिक्र किया है।
– इससे पहले सुप्रीम कोर्ट ने अप्रैल 2017 में एक फैसले में कहा था कि इंटरनेट एक्सेस नागरिकों का हक है।

किन जजों ने फैसला सुनाया
फैसला जस्टिस जस्टिस सुभाष रेड्डी, एनवी रमना, और जस्टिस बीआर गवई की बेंच ने सुनाया।

इंटरनेट एक्सेस पर सुप्रीम कोर्ट के फैसले की अहम बातें
– इंटरनेट के जरिए अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता संविधान के अनुच्छेद 19(1)(a) के तहत मौलिक अधिकार है।
– इंटरनेट के जरिए कारोबार करने के अधिकार को भी अनुच्छेद 19(1)(g) के तहत संवैधानिक संरक्षण मिला हुआ है।
– इंटरनेट को एक तय अवधि की जगह अपनी मर्जी से कितने भी समय के लिए बंद करना टेलीकॉम नियमों का उल्लंघन है।
– इंटरने बैन की वाजिब वजहें होनी चाहिए, इसे अदालत में चुनौती दी जा सकती है।
– स्कूल-कॉलेज और अस्पताल जैसी जरूरी सेवाओं वाले संस्थानों में इंटरनेट बहाल किया जाना चाहिए।
– सरकार कश्मीर में जारी पाबंदियों की 7 दिन में समीक्षा करे और पाबंदियों की जानकारी सार्वजनिक करे ताकि आम लोग अगर चाहें तो उन पाबंदियों को कानूनी तौर पर चुनौती दे सकें।

कश्मीर में 4 अगस्त 2019 से इंटरनेट बंद और धारा 144 लागू
– केंद्र सरकार ने जम्‍मू-कश्‍मीर में लागू अनुच्‍छेद 370 के अधिकांश प्रावधानों को हटा लिया था।
– लद्दाख और जम्मू-कश्मीर को दो अलग-अलग केंद्र शासित प्रदेश बना दिया था।
– इस फैसले के लागू होने के एक दिन पहले यानी 4 अगस्त 2020 से कश्मीर में इंटरनेट बंद है और धारा 144 लागू है।

– कश्मीर में 4 अगस्त यानी 160 से ज्‍यादा दिनों से इंटरनेट बंद है और धारा 144 लागू है।
– यहां इंटरनेट बंद होने के मायने मोबाइल इंटरनेट और ब्रॉडबैंड, दोनों से हैं।
– सरकार ने हालात सामान्य होने के बाद जम्मू, लेह-लद्दाख और करगिल से धारा 144 हटा ली थी। जम्मू में भी ब्रॉडबैंड इंटरनेट चालू हो चुका है, लेकिन मोबाइल इंटरनेट बंद है।

कश्मीर, आजादी, प्रेस और भाषण पर सुप्रीम कोर्ट की टिप्पणियां

कश्मीर : ‘नागरिकों को सर्वोच्च सुरक्षा और सर्वोच्च आजादी मिले। कश्मीर ने हिंसा का लंबा इतिहास देखा है। हम कश्मीर में सुरक्षा के साथ-साथ मानवाधिकार और स्वतंत्रता के बीच संतुलन साधने की कोशिश करेंगे।’

प्रेस और भाषण की आजादी : ‘भाषण की स्वतंत्रता लोकतांत्रिक व्यवस्था का जरूरी हिस्सा है। प्रेस की आजादी बहुमूल्य और अटूट अधिकार है। जम्मू-कश्मीर में इंटरनेट और कम्युनिकेशन पर पाबंदी का प्रेस की आजादी पर असर पड़ा है।’

स्वतंत्रता : ‘किसी भी तरह की स्वतंत्रता पर तभी रोक लगाई जा सकती है, जब कोई विकल्प न हो और सभी प्रासंगिक कारणों की ठीक से जांच कर ली जाए। यह कोर्ट की जिम्मेदारी है कि देश के सभी नागरिकों को बराबर अधिकार और सुरक्षा तय करे, लेकिन ऐसा लगता है कि स्वतंत्रता और सुरक्षा के मुद्दे पर हमेशा टकराव रहेगा।’

———————————-
3. केंद्र सरकार ने नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) को कब लागू किया?

a. 10 जनवरी 2020
b. 26 दिसंबर 2019
c. 1 जनवरी 2020
d. 22 दिसंबर 2019

Answer: a. 10 जनवरी 2020

– लोकसभा-राज्यसभा में पास होने के बाद 12 दिसंबर 2019 को राष्ट्रपति ने नागरिकता संशोधन बिल को मंजूरी दी
– देश भर में इसके खिलाफ बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शन और हिंसा हुई थी, 12 राज्यों ने इसे लागू करने से मना किया था

CAA के मुख्य बिंदु
– इस कानून के अनुसार, पाकिस्तान, बांग्लादेश और अफगानिस्तान से भारत में 31 दिसंबर, 2014 तक आए हिंदू, जैन, पारसी, सिख, ईसाई और बौद्ध धर्म के अल्पसंख्यक भारतीय नागरिकता हासिल कर सकेंगे.
– इन समुदायों के शरणार्थियों को भारत में पांच साल तक रहने के बाद भारत की नागरिकता दी जाएगी. पहले यह सीमा 11 वर्ष थी.
– ऐसे शरणार्थियों को गैर-कानूनी प्रवासियों में भी नहीं गिना जायेगा.
– यह कानून असम, मेघालय और त्रिपुरा के आदिवासी क्षेत्रों पर लागू नहीं होगा, क्योंकि ये क्षेत्र भारतीय संविधान की छठी अनुसूची में शामिल हैं.
– यह कानून बंगाल पूर्वी सीमा प्रबंधन, 1873 के तहत अधिसूचित इनर लाइन परमिट (ILP) के क्षेत्रों में भी लागू नहीं होगा.
– ILP अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और मिज़ोरम में लागू है.

——————————
4. किस दिन विश्व हिंदी दिवस मनाया जाता है?

a. 08 फरवरी
b. 10 जनवरी
c. 14 मार्च
d. 20 सितम्बर

Answer: b. 10 जनवरी

——————————
5. सुप्रीम कोर्ट ने किस ट्रिब्‍यूनल के फैसले पर रोक लगाई, जिसमें सायरस मिस्‍त्री को टाटा संस का चेयरमैन बनाने का आदेश था?

a. एनसीएलटी
b. एनसीएलएटी
c. हाई कोर्ट
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. एनसीएलएटी (नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल)

– टाटा सन्स ने अपीलेट ट्रिब्यूनल के 18 दिसंबर के फैसले को सुप्रीम कोर्ट में चुनौती दी थी।
– ट्रिब्यूनल ने मिस्त्री को टाटा सन्स के चेयरमैन पद से हटाने के फैसले को गलत बताते हुए बहाली के आदेश दिए थे।
– टाटा सन्स ने अक्टूबर 2016 में मिस्त्री पर भरोसा नहीं होने की बात कहकर उन्हें चेयरमैन पद से हटा दिया था।
– अब सुप्रीम कोर्ट ने अपीलेट ट्रिब्यूनल के पूरे फैसले पर रोक लगा दी।
– मिस्त्री परिवार के पास टाटा सन्स के 18.4% शेयर हैं।
– टाटा सन्स टाटा ग्रुप की होल्डिंग कंपनी है। इसके 66% शेयर टाटा ट्रस्ट के पास हैं। टाटा ट्रस्ट के चेयरमैन रतन टाटा हैं।

———————————
6. राष्ट्रीय युवा उत्सव के 23वें संस्करण का आयोजन 12 से 16 जनवरी 2020 को किस शहर में किया गया है?

a. नई दिल्‍ली
b. पटना
c. कोच्‍ची
d. लखनऊ

Answer: d. लखनऊ

– इसका आयोजन युवा मामले व खेल मंत्रालय तथा उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा मिलकर किया जाएगा।
– इसका उद्घाटन 12 जनवरी को स्वामी विवेकानंद के जन्म दिवस के अवसर पर किया जाएगा। इसकी थीम ‘फिट यूथ फिट इंडिया’ है।

———————————
7. किस बैंक ने (जनवरी 2020 में) RBBG (Residential Builder Finance with Buyer Guarantee) स्कीम की घोषणा की?

a. RBI
b. SBI
c. PNB
d. World Bank

Answer: b. SBI

– इस योजना के तहत एसबीआई उन लोगों को आवासीय परियोजना का निर्माण पूरा होने के लिए गारंटी जारी करेगा, जिन्होंने एसबीआई से होम लोन लिया है।
– इस योजना में 2.50 करोड़ रुपये तक की आवासीय परियोजनाओं पर फोकस किया जाएगा, शुरू में यह योजना केवल 10 शहरों में ही क्रियान्वित की जायेगी।

———————————
8. गगनयान और अन्‍य प्रोजेक्‍ट को सपोर्ट करने के लिए इसरो कौन सी नई उपग्रह श्रृंखला लांच करेगा?

a. ISRSS
b. IDRSS
c. IRSS
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. IDRSS (इंडियन डेटा रिले सैटेलाइट सिस्टम)

– इसरो का नया उपग्रह IDRSS (इंडियन डेटा रिले सैटेलाइट सिस्टम) पृथ्वी की निम्न कक्षा में भारतीय उपग्रहों को ट्रैक करेगा।
– इन्हें धरती से 36 हजार किमी ऊंचाई पर एक फिक्स ऑर्बिट में स्थापित किया जाएगा जहां से वे एक विशेष क्षेत्र पर लगातार नजर रखेंगे।
– यह एक नई उपग्रह श्रृंखला है जो अन्तरिक्ष में भारत की परिसंपत्तियों के बीच संचार स्थापित करेगी।
– इन उपग्रहों की मदद से मिशन के दौरान गगनयान के अंतरिक्षयात्रियों से निरंतर संपर्क कायम किया जा सकेगा।

– दरअसल, भविष्य में स्पेस डॉकिंग, अंतरिक्ष स्टेशन के अलावा चांद, मंगल और शुक्र पर मिशन भेजने की योजना है।
– ऐसे में ये उपग्रह मिशन को लांच करने से लेकर अंतरिक्ष में पहुंचने तक ट्रैक करेंगे।
– इन उपग्रहों का पहला उपयोग वर्ष 2022 में गगनयान मिशन के दौरान होगा।

———————————
9. राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी ने भारत के महिला भारत्तोलक सरबजीत कौर पर कितने वर्ष का प्रतिबन्ध लगा दिया है?

a. चार वर्ष
b. सात वर्ष
c. पांच वर्ष
d. दस वर्ष

Answer: a. चार वर्ष

– उन्‍होंने एंटी-डोपिंग नियमों के उल्लंघन का दोषी पाया. सरबजीत डोपिंग टेस्ट में फेल हो गईं.
– नाडा युवा कार्य और खेल मंत्रालय के तहत स्वायत्त ईकाई है, जो खेलों में डोपिंग की जांच करती है.

———————————
10. मार्च 2020 में किस शहर में अंतर्राष्ट्रीय नौसैनिक इवेंट ‘मिलन’ का आयोजन किया जाएगा?

a. मुंबई
b. कोयंबटूर
c. गोवा
d. विशाखापत्तनम

Answer: d. विशाखापत्तनम

– ‘मिलन’ एक बहुपक्षीय नौसनिक अभ्यास है।
– इसका आयोजन विशाखापत्तनम में मार्च 2020 में किया जाएगा।
– पहले इस इवेंट का आयोजन अंडमान व निकोबार द्वीप में किया जाना था।
– इस इवेंट में हिस्सा लेने के लिए 30 देशों की नौसेनाओं ने पुष्टि कर दी है।
– इस अभ्यास की थीम ‘Synergy Across the Seas’ है।

———————————
11. उत्तर-पूर्व प्राकृतिक गैस पाइपलाइन ग्रिड के लिए पांच भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों द्वारा किया जा रहा है, इस जॉइंट वेंचर फर्म का नाम क्या है?

a. IGGL
b. CASS
c. NEGP
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. IGGL (इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड)

– इस जॉइंट वेंचर कंपनी में पांच सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियां (GAIL, IOCL, ONGC, OIL और NRL) शामिल हैं।
– इस पाइपलाइन की कुल लम्बाई 1,656 किलोमीटर होगी, इसके निर्माण पर 9,265 करोड़ रुपये व्यय किये जाएंगे।
– इसके द्वारा उत्तर-पूर्व के 8 राज्यों – अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा को कवर किया जाएगा।

———————————
12. किस राज्य सरकार ने राज्य में विक्रम साराभाई बाल नवोन्मेष (इनोवेशन) केंद्र की स्थापना की घोषणा की है?

a. बिहार
b. झारखंड
c. गुजरात
d. पंजाब

Answer: c. गुजरात

– इस केंद्र का उद्देश्य बच्चों में नवोन्मेष की भावना जागृत करना है.
– विक्रम साराभाई का जन्म 12 अगस्त 1919 को अहमदाबाद में हुआ था.
– वे स्पेस एप्लीकेशन्स सेंटर के संस्थापक और चेयरमैन थे.
– डॉ. विक्रम साराभाई का निधन 30 दिसंबर 1971 को केरल के तिरुवनंतपुरम में हुआ था.

———————————
13. सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में नाबालिग आरोपी के मामलों में कितने वर्ष से कम सज़ा प्राप्त केसों को जघन्य की बजाय गंभीर अपराध की श्रेणी में रखने के लिए आदेश दिया है?

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Answer: c. 7

– फिलहाल 16 से 18 साल की उम्र के बीच के नाबालिग ने अगर जघन्य अपराध किया हो तो उनका मामला बालिग की तरह चलाने का प्रावधान है.
– मौजूदा मामले में एक नाबालिग के खिलाफ मोटर एक्सिडेंट के मामले में गैर इरादन हत्या का केस दर्ज था.
– निचली अदालत ने अपराध को जघन्य श्रेणी का मानते हुए उस पर बालिग की तरह केस चलाने का आदेश दिया था, जबकि सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि ये मामला जघन्य अपराध की श्रेणी में नहीं आता है.

———————————
14. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने हाल ही में राज्य सरकार की महत्वाकांक्षी योजना ‘अम्मा वोडी’ की शुरुआत की?

a. बिहार
b. अरुणाचल प्रदेश
c. आंध्र प्रदेश
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: b. आंध्र प्रदेश

यह आंध्र प्रदेश सरकार के 9 फ्लैगशिप कार्यक्रमों में से एक है। इन कार्यक्रमों को नवरत्नालू कहा जाता है।
– ‘अम्मा वोडी’ योजना का उद्देश्य लाखों गरीब और जरूरतमंद माताओं को उनके बच्चों को शिक्षित करने के लिए सहायता प्रदान करना है.
– आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने राज्य के 82 लाख बच्चों के लाभ के लिए लगभग 43 लाख माताओं के खातों में 15,000 रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता देने वाली इस योजना की शुरुआत की.

———————————
15. भारतीय मूल की किस लेखिका को हाल ही में यूके चिल्ड्रेन बुक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

a. शरनजीत चहल
b. मिनाज़ वर्मा
c. अमरजीत कौर
d. जसबिन्दर बिलान

Answer: d. जसबिन्दर बिलान

– उन्‍हें उनके पहले उपन्यास आशा एंड द स्प्रिट बर्ड के लिए यूके चिल्ड्रेन बुक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.

———————————
16. विश्व बैंक के अनुसार वित्त वर्ष 2020 में भारत की जीडीपी वृद्धि दर कितनी रहेगी?

a. 5 प्रतिशत
b. 6 प्रतिशत
c. 7 प्रतिशत
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 5 प्रतिशत

– विश्व बैंक ने हाल ही में ‘January 2020 Global Economic Prospects Report’ जारी की।
– इस रिपोर्ट में वित्त वर्ष 2020 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर 5% रहने का अनुमान लगाया गया है।
– जबकि 2021-22 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर 5.8% रहने का अनुमान लगाया गया है।

———————————
17. खेलो इंडिया यूथ गेम्‍स के आयोजन 10 से 22 फरवरी तक किस शहर में किया गया है?

a. मुंबई
b. दिसपुर
c. गुवाहाटी
d. अगरतला

Answer: c. गुवाहाटी

– इसकी शुरुआत केंद्रीय युवा एवं खेल मंत्री किरन रिजूजू ने किया।
– अब दो श्रेणियों, अंडर 17 और अंडर 21 में प्रतिभागी हिस्सा ले सकते हैं।
– पीएम नरेंद्र मोदी इसका उद्घाटन करने वाले थे, लेकिन बताया गया है कि असम में नागरिकता संशोधन कानून को लेकर बड़े दिनों से विरोध प्रदर्शन किया जा रहा है, इसकी वजह से वह इसमें शामिल नहीं हुए।
– हालांकि सरकारी तौर पर कहा गया कि समय की कमी की वजह से पीएम ने इसमें हिस्‍सा नहीं लिया।

———————————-
18. किस देश के सुल्‍तान कबूस बिन सैद का निधन 11 जनवरी 2020 को हो गया?

a. यूएई
b. सऊदी अरब
c. तुर्की
d. ओमान

Answer: d. ओमान

– वह 79 वर्ष के थे।
– सुल्तान काबूस वर्ष 1970 से लगातार इस पद पर बने हुए थे.
– उन्होंने 1970 में पिता के खिलाफ तख्‍तापलट किया था और सत्‍ता हासिल कर ली थी।

———————————
19. ईरान ने हाल ही में किस देश में स्थिति अमेरिकी सैन्य ठिकानों पर मिसाइलों से हमला किया है?

a. इराक
b. इज़राइल
c. अफगानिस्तान
d. कुवैत

Answer: a. इराक

– ईरान ने 8 जनवरी 2020 को इस हमले में 22 मिसाइलें दागी. ईरान ने इस हमले में करीब 80 अमेरिकी सैनिकों के मारे जाने का दावा किया है.
– ईरान ने यह कारवाई अमेरिका द्वारा कासिम सुलेमानी को मारे जाने के जवाब में की है.

———————————-
20. NCRB की ताजा रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2018 में कितने किसानों ने आत्‍महत्‍या की?

a. 10,349
b. 11,349
c. 12,349
d. 13,349

Answer: a. 10,349

– NCBR – नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्‍यूरो

– 2018 में देश भर में 1,34,516 लोगों ने आत्महत्या की थी, इसमें 7.7% आत्महत्याएं हिस्सानों ने की।
– इससे पहले 2016 में 11,379 किसानों ने आत्महत्या की थी।

———————————-
21. किस दिन प्रत्येक वर्ष प्रवासी भारतीय दिवस मनाया जाता है?

a. 09 जनवरी
b. 08 जनवरी
c. 07 जनवरी
d. 06 जनवरी

Answer: a. 09 जनवरी

– यह 16वां प्रवासी भारतीय दिवस था।
– दिवस की शुरुआत 2003 में पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने की थी।

प्रवासी भारतीय हर साल देश भेजते हैं 57 हजार करोड़ रुपये
– विश्व बैंक ने ‘माइग्रेशन एंड रेमिटेंस’ नाम की एक रिपोर्ट के मुताबिक अपने देश में विदेशी मुद्रा भेजने के मामले में भारतीय प्रवासी सबसे आगे हैं।
– रिपोर्ट बताती है कि प्रवासी भारतीयों ने साल 2018 में 80 अरब डॉलर (57 हजार करोड़ रुपए) भारत भेजे।

———————————
22. 9 जनवरी को प्रवासी भारतीय दिवस के रूप में मनाया जाता है, महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष लौटे थे?

a. 1905
b. 1915
c. 1925
d. 1935

Answer: b. 1915

– इसी दिन राष्ट्र पिता महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से स्वदेश वापस आये थे। इस दिवस को मनाने की शुरुआत वाजपेई सरकार में 2003 से हुई थी।

———————————
23. कितने देशों के राजनयिक 9 जनवरी 2019 को दो दिवसीय जम्मू-कश्मीर दौरे पर श्रीनगर पहुंचे?

a. 16
b. 15
c. 20
d. 25

Answer: a. 16

– अगस्‍त 2019 में संविधान के आर्टिकल 370 के बड़े हिस्‍से के हटने के बाद जम्मू-कश्मीर में राजनयिकों की यह पहली यात्रा है.
– इनमें भारत में अमेरिकी राजदूत केनेथ जस्टर, बांग्लादेश, दक्षिण कोरिया और मोरक्को नाइजीरिया और मोरक्को समेत 16 देशों के राजनयिक शामिल थे।

 


Free pdf Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account