Daily Current Affairs, Current Affairs 11 September, Current Affair 11 September 2020, 11 September Current Affairs Question, 11 September Current Affairs 2020, 10 September Current Affairs 2020

यह 10th & 11th September 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस (World Suicide Prevention Day) कब मनाया जाता है?

a. 10 सितंबर
b. 11 सितंबर
c. 12 सितंबर
d. 13 सितंबर

Answer: a. 10 सितंबर

– यह दिवस WHO की ओर से घोषित है।
– 2020 Theme is “working together to prevent suicide”.
– (आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम करना”)

दुनिया में आत्‍महत्‍या
– डब्‍ल्‍यूएचओ के अनुसार दुनियाभर में आठ लाख लोगों की मौत सुसाइड से होती है।
– भारत में सबसे ज्‍यादा सुसाइड होते हैं।
– 2019 में भारत में 1,39,123 लोगों ने सुसाइड कर लिया।
– हर दिन 381 सुसाइड।

(20 सुसाइड में से एक की मौत होती है। मतलब यह प्रिवेंटिव है।)

———————————–
2. वर्ष 2019 में 1.39 लाख लोगों ने सुसाइड किया, यह रिपोर्ट किस सरकारी संगठन ने जारी की?

a. ICMR
b. NCRB
c. AICET
d. NCB

Answer: b. NCRB

– NCRB : नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्‍यूरो.
– यह गृह मंत्रालय के अंतर्गत आता है।
– यह संगठन क्राइम से संबंधित डेटा को कलेक्‍ट करने और अनैलिसिस करने का काम करता है।

रिपोर्ट का नाम: Accidental Deaths & Suicides in India 2019
– वर्ष 2019 में 381 सुसाइड हर दिन
– इंडिया में हर चार मिनट में एक सुसाइड होता है।
– एक साल में 1,39,123 लोगों ने आत्‍महत्‍या की।
– वर्ष 2019 में 42,480 किसान और डेलीवेजर्स ने सुसाइड किया।

वर्ष : सुसाइड
2017: 1,29,887
2018: 1,34,516
2019 : 1,39,123
– साल दर साल सुसाइड के मामले बढ़ रहे हैं।

सुसाइड क्‍या होता है
– अगर कोई पर्सन खुद को मारना चाहे, तो सुसाइड कहते हैं।
– अगर कोई खुद को मारने की बातें करता है, उसको सुसाइडियल बिहैबियर कहते हैं। डिप्रेशन बड़ी वजह है।

पांच राज्‍यों में देश का 49.5% सुसाइड
– Maharashtra: 13.6%
– Tamil Nadu: 9.7%
– West Bengal: 9.1%
– Madhya Pradesh: 9.0%
– Karnataka: 8.1%

अन्‍य राज्‍यों में सुसाइड
– Kerala: 6.1%
– Telangana: 5.5%
– Gujarat: 5.5%
– Chhattisgarh: 5.5%
– Andhra Pradesh: 4.6%
– Uttar Pradesh: 3.9%
– Odisha: 3.3%

जेंडर बेस्‍ड सुसाइड
– पुरुष : 70.2%
– महिला : 29.8%

उम्र और सुसाइड
– 18 वर्ष से कम: 9,613
– 18 – 30 वर्ष: 48,774
– 30 वर्ष से ज्‍यादा: 44,287
– 45- 60 वर्ष : 25,436
– 60 वर्ष से ज्‍यादा : 11,013

(आज सुशांत सिंह राजपूत के सुसाइड की काफी चर्चा है, लेकिन अगर आंकड़ा देखें तो गुरुदत्‍त से लेकर जिया खान से लेकर सुशांत सिंह राजपूत तक बहुत से फेमस लोगों ने भी सुसाइड किए)

– सबकी जिंदगी में कोई न कोई प्रॉब्‍लम होता है। किसी की फाइनेंशियली, किसी की सोशली, किसी के इमोशनली।
– जीवन का नाम वही होता है, जो इन प्रॉब्‍लम्‍स के बैरियर को तोड़ते हुए आगे बढ़ें।
– सबसे बड़ा चैलेंज होता है कि आप खुश रहकर चैलेंज का सामना करे।

Mode of Sucides
– Hanging: 53.6%
– Poison: 25.8%
– Drowning (डूबना): 5.2%
– Self Immolation (खुद को जलाना): 3.5%
– Others: 11.9%
(Coming under Running Vehicles/Trains: 2.4% & Jumping: 1.5%)

Suicide Victims by Profession During 2019
– Daily wage earner: 23.4% (Total: 32,563)
– House wife: 15.4% (21,359)
– Self-employed: 11.6% (16,098)
– Unemployed: 10.1% (14,019)
– Professionals/Salaried: 9.1% (12,725)
– Farming Sector: 7.4% (10,281)
– Students: 7.4% (Total: 10,335)
– Retired Persons: 0.9%
– Other: 14.7%

(स्‍टूडेंट और अन इंप्‍लॉयड : 24354 (17.5%)

Causes of Suicides During 2019
– Family Problems: 32.4%
– Illness: 17.1%
– Drug Abuse/ Addiction: 5.6%
– Marriage Related Issues: 5.5%
– Love Affairs: 4.5%
– Bankruptcy or Indebtedness: 4.2%
– Failure in Examination: 2.0%
– Unemployment: 2.0%
– Professional/Career Problem: 1.2%
– Property Dispute: 1.1%
– Death of Dear Person: 0.9%
– Poverty: 0.8%

– आज के टाइम में अगर किसी का फैमेली प्रॉब्‍लम, कॅरियर, रिलेशनशिप ब्रेकअप, झगड़ा, बैंकक्रप्‍सी, इमोशनल वजहों से सुसाइड काफी बढ़ गई हैं।
– पहले ऐसा नहीं हुआ करता था।

स्‍कूल कैरिकुल में शामिल होना चाहिए
– हाई इनकम कंट्री में स्‍कूल-कॉलेजों में जिंदगी की समस्‍याओं और सुसाइड के बारे में बात होती है, पढ़ाया जाता है।
– लेकिन मिडिल और लो इनकम ग्रुप वाले कंट्री जैसे, इंडिया, ब्राजील, रूस इनमें ऐसा नहीं होता है।
– यही वजह से 79 प्रतिशत सुसाइड मिडिल और लो इनकम ग्रुप वाले कंट्री में होता है।

केंद्र सरकार ने ‘किरण’ हेल्पलाइन सेवा लांच की है। इसका ल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 1800-599-0019 है।
– इसका उद्देश्‍य चिंता, डिप्रेशन, पैनिक अटैक, एडजस्टमेंट डिस्ऑर्डर, पोस्ट ट्रॉमैटिक स्ट्रेस डिस्ऑर्डर, सब्सटेंस एब्यूज, सुसाइडल थॉट्स, महामारी के चलते पैदा हुए मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी आपातकालीन सेवाएं उपलब्ध कराना है।

———————————–
3. अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) द्वारा पहला विश्‍व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्‍मेलन (World Solar Technology Summit) कब आयोजित हुआ?

a. 7 सितंबर 2020
b. 8 सितंबर 2020
c. 9 सितंबर 2020
d. 10 सितंबर 2020

Answer: b. 8 सितंबर 2020

– यह वर्चुअल कार्यक्रम हुआ।

———————————–
4. भारत ने वर्ष 2022 तक नवीकरणीय (Renewable) ऊर्जा क्षमता 134 गीगावाट से बढ़ाकर कितनी करने का लक्ष्‍य रखा है?

a. 170 गीगावाट
b. 200 गीगावाट
c. 220 गीगावाट
d. 520 गीगावाट

Answer: c. 220 गीगावाट

– विश्‍व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्‍मेलन (World Solar Technology Summit) के दौरान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का संदेश केंद्रीय मंत्री आरके सिंह ने पढ़ा।
– इस दौरान उन्‍होंने कहा कि वर्ष 2022 तक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता 134 गीगावाट से बढ़ाकर 220 गीगावाट किए जाने का लक्ष्‍य है।
– इस दौरान मोदी ने ‘एक विश्व, एक सूर्य, एक ग्रिड’ परियोजना के बारे में भी बताया।
– जिसके तहत पूरी दुनिया को सोलर एनर्जी से सबमरीन सी के जरिए कनेक्‍ट करने की योजना है।
– इससे एक देश में रात होने पड़ भी उजाले वाले दूसरे देश सेसोलर एनर्जी सप्‍लाई की जा सकेगी।

———————————–
5. ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी की कोरोना वैक्सीन का ट्रायल रोक दिया गया, इसे किस बायोफार्मास्युटिकल कंपनी के साथ मिलकर तैयार किया गया था?

a. एस्ट्राजेनेका
b. भारत बायोटिक
c. सिपला
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. एस्ट्राजेनेका

– पहले और दूसरे चरण में सफल रहने के बाद बैक्सीन का तीसरे चरण का ट्रायल चल रहा था।
– लेकिन एक वॉलंटियर के बीमार पड़ने की वजह से इसे रोक दिया गया।
– वैक्सीन के तीसरे चरण के ट्रायल में अमेरिका, ब्रिटेन, ब्राजील एवं दक्षिण अफ्रीका से करीब 30,000 वॉलंटियर जुड़े हैं।
– इस चारों देशों में ट्रायल रुक गया है।
– हालांकि इस वैक्‍सीन का ट्रायल भारत में नहीं रुका है।
– इंडिया में सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII) ने यहां ट्रायल नहीं रुकने की जानकारी दी है।
– इस मामले में केंद्रीय दवा नियामक ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआइ) डॉ. वीजी सोमानी ने विदेश में ऑक्सफोर्ड की वैक्सीन का ट्रायल रोके जाने की जानकारी नहीं देने के मामले में एसआइआइ को कारण बताओ नोटिस भेजा है। इसमें पूछा गया है कि सुरक्षा कारणों को देखते हुए फिलहाल परीक्षण रोक क्यों नहीं दिया जाना चाहिए।

——————————–
6. ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया ने भारत बायोटेक (Bharat Biotech) द्वारा विकसित की जा रही किस वैक्‍सीन के दूसरे फेज के ट्रायल को मंजूरी दी है?

a. कोरोनिल
b. कोवैक्‍सीन
c. क्‍वासोनि
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. कोवैक्‍सीन

– देसी कोरोना वैक्सीन ‘कोवैक्सीन’ के पहले चरण के क्लीनिकल ट्रायल हो गए हैं.
– अब ड्रग रेगुलेटर ने इसके दूसरे फेज के ट्रायल के लिए भी मंजूरी दे दी है.

दुनिया में कोरोना के केस
– टोटल कंफर्म केस : 2 करोड़ 74 लाख
– टोटल मौत : लगभग 9 लाख

भारत में कोरोना केस (अमेरिका के बाद भारत सेकेंड स्‍थान पर)
– टोटल कंफर्म केस : 44 लाख 70 हजार
– टोटल डेथ : लगभग 75 हजार

———————————–
7. इंदिरा गांधी शांति पुरस्‍कार 2019 से किसे सम्‍मानित किया गया है?

a. सर डेविड एटनबरो
b. कालेन मार्श
c. संजय शर्मा
d. डेविड वार्नर

Answer: a. सर डेविड एटनबरो

– एक ऑनलाइन इवेंट में यह सम्‍मान दिया गया।
– सर डेविड एटनबरो ने जैव विविधता (Biodiversity) को संरक्षित और सेफ रखने के लिए दुनिया को जागरूक करने का काम किया।
– एटनबरो को BBC नेचुरल हिस्‍ट्री यूनिट को लिखने में काफी पॉपुलर माना जाता है।
– वह मशहूर प्रकृतिवादी और प्रसारक (Broadcaster) है।

इंदिरा गांधी शांति पुरस्‍कार
– यह पुरस्‍कार शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए दिया जाता है।
– इस पुरस्‍कार का नाम भारत की पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी पर रखा गया है।
– इस पुरस्‍कार को 1986 से प्रतिवर्ष इंदिरा गांधी मेमोरियल ट्रस्ट द्वारा प्रदान किया जाता है।

———————————-
8. इंवेस्‍टर कंपनी ‘सिल्‍वर लेक’ ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में 7500 करोड़ रुपए का निवेश का ऐलान किया है, इस रकम में उसे कितने प्रतिशत की हिस्‍सेदारी मिलेगी?

a. 1.05%
b. 1.15%
c. 1.75%
d. 5.75%

Answer: c. 1.75%

– सिल्वर लेक ने रिलायंस की टेक कंपनी जियो प्लेटफॉर्म्स में भी निवेश किया था।
– रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) की वैल्‍यूएशन 4.21 लाख करोड़ रुपए रखी गई है।
– इसी आधार पर ‘सिल्‍वर लेक’ को 7500 करोड़ रुपए में 1.75 प्र‍तिशत हिस्‍सा मिलेगा।
– रिलायंस रिटेल, रिलायंस इंडस्‍ट्रीज की सब्सिडियरी कंपनी है।
– तेल से लेकर टेलीकॉम कारोबार करने वाले रिलायंस समूह के चेयरमैन मुकेश अंबानी भारत में रिटेल कारोबार में छाने की तैयारी कर रहे हैं।

———————————-
9. जयप्रकाश रेड्डी का निधन 8 सितंबर 2020 को हो गया, वह किस भाषा के प्रसिद्ध फिल्‍म एक्‍टर थे?

a. हिन्‍दी
b. मलयालम
c. कन्‍नड़
d. तेलुगू

Answer: d. तेलुगू

– हार्ट अटैक की वजह से उनका निधन हो गया।
– वह 74 वर्ष के थे। आंध्र प्रदेश के रहने वाले थे।
– वह कॉमेडी सीन के लिए जाने जाते थे।
– रेड्डी ने अपने करियर की शुरूआत ब्रह्मापुत्रुदू फिल्‍म से की थी।
– इन्होंने जयम मनदेरा, समरसिंहा रेड्डी, छत्रपति, नायक, टेम्‍पर और प्रमिंचुकुंदाम रा सहित कई फिल्‍मों में काम किया।

——————————–
10. केंद्र सरकार ने तमिलनाडु के किस जिले को राज्‍य का पहला पूर्ण डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था वाला जिला चुना है?

a. विरूधुनगर
b. कोयंबटूर
c. तिरुनेलवेली
d. चेन्‍नई

Answer: a. विरूधुनगर

– यहां पर बड़ी संख्‍या में लघु और मध्‍यम उद्यम विशेषकर आतिशबाजी से काम है।
– यहां ज्‍यादातर औद्योगिक ईकाइयां और वाणिज्यिक प्रतिष्‍ठान वर्तमान समय में नगदरहित लेनदेन के कई तरीको को लागू कर रहें है।
– इनमें ATM कार्ड का बड़ा उपयोग, इंटरनेट बैंकिंग का बढ़ता उपयोग और QR कोड का इस्‍तेमाल आदि शामिल है।

– तमिलनाडु के सीएम के. पलानीस्‍वामी है।
– यहां की राजधानी चेन्‍नई है, जो कि इस राज्‍य का सबसे बड़ा शहर है।
– इस राज्‍य के राज्‍यपाल बनवारीलाल पुरोहित है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account