Daily Current Affairs, Current Affairs 11 July, 11 Current Affairs, 11 July Current Affair 2020, 11 July Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 11 July Current Affairs, 11 July Current Affairs Question

यह 11 July 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. विश्व जनसंख्या दिवस (World Population Day) कब मनाया जाता है?

a. 11 जुलाई
b. 10 जुलाई
c. 09 जुलाई
d. 08 जुलाई

Answer a. 11 जुलाई

2020 की थीम है- ‘कोविड-19 की रोकथाम: महिलाओं और लड़कियों के स्वास्थ और अधिकारों की सुरक्षा कैसे हो’.
“How to safeguard the health and rights of women and girls now”

विश्‍व जनसंख्‍या दिवस
– साल 1989 की बात है।
– 11 जुलाई को दुनिया की जनसंख्या 5 अरब हो गई।
– ऐसे में लोगों को लगने लगा था कि अब जनसंख्या कई देशों के लिए विकराल समस्या बनने वाला है।
– इसके एहतियातन उपायों को लेकर जागरूकता फैलाने के लक्ष्य से संयुक्त राष्ट्र संघ ने 11 जुलाई को विश्व जनसंख्या दिवस घोषित कर दिया।

दुनिया की आबादी
– दुनिया की आबादी 7 अरब के पार पहुंच चुकी है।
– भारत जनसंख्या के मामले में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा देश है।
– यहां 137 करोड़ लोग रहते हैं।
– भारत की आजादी के समय यहां की जनसंख्या 34 करोड़ थी।
– हर साल भारत में एक करोड़ 60 लाख लोग बढ़ जाते हैं।

कोरोना की वजह से कम रहेगा जन्म दर
– जब कोरोना बीमारी आई, तो लॉकडाउन लगा। शुरुआत में अंदाजा लगाया गया कि इसकी वजह से अगले साल जनसंख्या दर में तेजी आएगी।
– लेकिन अब इसके उलट अंदाजा लगाया जा रहा है।
– लंदन स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स के सर्वे के अनुसार, कोरोना काल जनसंख्या में उछाल की बजाय गिरावट का कारण बनेगा।
– कई युवा दंपतियों ने फिलहाल बीमारी की वजह से बच्चा करने का फैसला टाल दिया है। फ्रांस, जर्मनी, डेनमार्क, स्वीडन, फिनलैंड, नार्वे और आइसलैंड जैसे तमाम देशों में लोग ऐसा ही सोच रहे हैं।

————————————
2. कोविड-19 की वजह से किस राज्‍य/ UT ने वहां के सभी स्‍टेट यूनिवर्सिटी के सारे एग्‍जाम कैंसिल कर दिए?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. राजस्‍थान
c. दिल्‍ली
d. पुदुचेरी

Answer c. दिल्‍ली

– दिल्ली सरकार ने तय किया है कि उनकी किसी स्टेट यूनिवर्सिटी में फिलहाल कोई एग्जाम नहीं होगा।
– इसमें फाइनल ईयर के एग्जाम भी शामिल हैं।
– लोगों को डिग्री यूनिवर्सिटी द्वारा तय मूल्यांकन मापदंडों के हिसाब से दी जाएगी।
– दिल्ली के उप मुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने आज यह ऐलान किया।
– वह बोले कि पूरा सेमिस्टर पढ़ाई नहीं हुई है तो ऐसे में एग्जाम कैसे। उन्होंने बताया कि यूनिवर्सिटीज से यह भी कहा गया है कि डिग्री रोककर न रखें।
– दिल्ली सरकार की यूनिवर्सिटी – आईपी यूनिवर्सिटी, आंबेडकर यूनिवर्सिटी, डीटीयू।

– लेकिन दिल्ली यूनिवर्सिटी (डीयू) से जुड़े दिल्ली सरकार के कॉलेजों के बारे में केंद्र को फैसला करना होगा।
– दरअसल, एचआरडी मिनिस्ट्री ने 7 जुलाई को ही ऐलान किया था कि यूनिवर्सिटीज में फाइनल ईयर के एग्जाम सितंबर के आखिर में कराए जाएंगे।

दिल्‍ली
मुख्‍यमंत्री – अरविंद केजरीवाल
उपराज्‍यपाल – अनिल बैजल

———————————
3. उतर प्रदेश कैबिनेट ने किस नीति को मंजूरी दी है जिसके तहत प्रदेश में 100 इन्‍क्‍यूबेटर्स की स्‍थापना होगी?

a. यूपी रोजगार योजना- 2020
b. यूपी स्टार्ट-अप नीति-2020
c. यूपी मुख्‍यमंत्री रोजगार योजना
d. यूपी रोजगार स्‍टार्ट अप 2020

Answer b. यूपी स्टार्ट-अप नीति-2020 (UP Start-up Policy 2020)

– 7 जुलाई 2020 को आयोजित कैबिनेट की बैठक में इस नई नीति को मंजूरी दी गई।
– इसका उद्देश्य राज्य के सभी 75 जिलों में 100 इन्क्यूबेटरों की स्थापना करना है.
– ताकि 10 हजार स्‍टार्टअप उद्यम के लिए माहौल बन सके।
– यूपी सरकार को उम्‍मीद है कि इससे 50 हजार प्रत्‍यक्ष रोजगार सहित कुल डेढ़ लाख रोजगार पैदा होंगे।
– देश का सबसे बड़ा इन्‍क्‍यूबेशन हब लखनऊ में बनेगा।

इन्‍क्‍यूबेटर क्‍या होता है?
– स्टार्टअप व्यवसाय को विकसित करने में मदद करने वाले संस्थानों को इन्क्यूबेशन सेंटर कहा जाता है.
– ये संस्थान आम तौर पर स्टार्टअप्स को व्यापारिक एवं तकनीकि सुविधाओं, सलाह, प्रारंभिक विकास निधि (Seed Funding), नेटवर्क (Network) और सम्बन्ध (Connections), Co-Working Space, प्रयोगशाला की सुविधा (Labs), सलाह और सलाहकार समर्थन (Consultancy Services) जैसी सुविधाएं प्रदान करती हैं.
– शुरुआती चरण में इनक्यूबेटर इन स्टार्टअप्स के लिए एक गुरु की भूमिका निभाता है।

उदाहरण – अटल इन्क्यूबेशन केंद्र Atal Incubation Center
– इससे स्‍टार्टअप्स अधिकतम पांच वर्षों में 10 करोड़ रुपयों तक का अनुदान (Grant) प्राप्त कर सकते हैं.

तो यूपी में अभी तक उत्तर प्रदेश सूचना प्रौद्योगिकी एवं स्टार्टअप नीति-2017 प्रचलन में थी।
– इसे इन्‍फॉर्मेशन टेक्‍नोलॉजी क्षेत्र की स्टार्टअप इकाइयों को देखते तैयार किया गया था।
– लेकिन स्‍टार्टअप केवल आईटी क्षेत्र में नहीं है, बल्कि एग्रीकल्‍चर, मेडिकल एंड हेल्‍थ, एनर्जी, खादी, एजुकेशन, टूरिज्‍म, ट्रांसपोर्टेशन के क्षेत्र में भी है।
– इसी वजह से सरकार ने अब नई पॉलिसी बनाई, जिसका नाम है यूपी स्‍टर्टअप नीति 2020.
– प्रदेश में इस वक्‍त तक 1800 से अधिक स्टार्टअप यूनिट रजिस्‍टर्ड हैं।
– अब यूपी सरकार का लक्ष्य है कि राज्यों की स्टार्टअप रैकिंग में प्रदेश को टॉप 3 में स्थान मिले।
– प्रदेश में कम से कम दस हजार स्टार्ट-अप की स्थापना के लिए उसके अनुकूल ईकोसिस्टम तैयार किया जाएगा।

———————————-
4. Google ने सोशल मीडिया एप google+ को किस नाम से रिलॉन्‍च किया है?

a. Google Add
b. Google True
c. Google Currents
d. Google Safe

Answer c. Google Currents

– गूगल+ को अप्रैल 2019 में बंद कर दिया गया था।
– अब गूगल ने कर्रेंट नाम से नया सोशल मीडिया एप लांच किया है।
– वर्तमान में, यह ऐप केवल G Suite ग्राहकों के लिए उपलब्ध था।

Google
CEO: सुंदर पिचाई
मुख्यालय: कैलिफोर्निया, अमेरिका

——————————————
5. आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2020-21 में कौन सा राज्‍य बाजार से (बॉन्‍ड बेचकर) कर्ज लेने के मामले में शीर्ष पर है?

a. कर्नाटक
b. तमिलनाडु
c. आंध्र प्रदेश
d. दिल्‍ली

Answer b. तमिलनाडु

– यह आंकड़ा RBI ने जारी किया है।
– दरअसल, इस फाइनेंशियल ईयर में 7 अप्रैल से 7 जुलाई 2020 तक एक यूनियन टेरेटरी और 23 राज्‍यों ने बॉन्‍ड बेचकर 1.8 लाख करोड़ रुपए जुटाए हैं।
– पहले स्‍थान पर तमिलनाडु है। उसने 17 प्रतिशत रकम जुटाए। कुल 30,500 करोड़ रुपए।
– जबकि दूसरे स्‍थान पर महाराष्‍ट्र है। उसने 14 प्रतिशत रकम यानी 25,500 करोड़ रुपए जुटाए।
– तीसरे स्‍थान पर आंध्र प्रदेश ने 9 प्रतिशत यानी 17 हजार करोड़ रुपए जुटाए।
– चौथे स्‍थान पर राजस्‍थान है, जिसने भी 9 प्रतिशत यानी 17 हजार करोड़ रुपए जुटाए।

– अगर पिछले साल की बात करें तो उस दौरान 9 अप्रैल से 9 जुलाई 2019 के दौरान 1.3 लाख करोड़ रुपए जुटाए थे।

तमिलनाडु
राज्यपाल: बनवारीलाल पुरोहित।
मुख्यमंत्री: के। पलानीस्वामी

—————————————–
6. यूनियन बैंक आफ इंडिया के सीएमडी (चेयरमैन और मैनेजिंग डायरेक्‍टर) राजकिरण राय का कार्यकाल कितने साल के लिए बढ़ा दिया है?

a. तीन साल
b. दो साल
c. एक साल
d. छह माह

Answer b. दो साल

– आंध्र बैंक और कॉरपोरेशन बैंक के साथ चल रही इसकी विलय प्रक्रिया के मद्देनजर दो साल के लिए बढ़ा दिया गया है।
– अब 31 मई, 2022 तक सेवाए देंगे।
– उन्‍हें 1 जुलाई, 2017 को 30 जून, 2020 तक 3 साल की अवधि के लिए यूनियन बैंक का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया था।

————————————
7. अंतर्राष्ट्रीय ओलिंपिक समिति के मुख्यालय को यूरोपीय 2020 यूएस ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल लीडरशिप अवार्ड मिला, यह कहां पर स्थित है?

a. Lausanne
b. Luxembourg
c. Bern
d. Zürich

Answer a. Lausanne (लौसेन), स्‍विट्जरलैंड

– मुख्‍यालय का नाम ओलंपिक हाउस है।
– इसे ओलिंपिक खेलों की 125वीं वर्षगांठ पर जून 2019 में उद्घाटन हुआ था।
– ओलंपिक हाउस के पास LEED प्लेटिनम प्रमाण भी है।
– जो दुनिया की सबसे मजबूत इमारतों में से एक है।
– यूएस ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (USGBC) ने इस पुरस्कार की घोषणा की।
– इस अवार्ड को स्थायी, स्वस्थ और लचीला इमारतों, शहरों और समुदायों के विकास को आगे बढ़ाने वाले के लिए दिया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय ओलिंपिक समिति
अध्‍यक्ष (प्रेसिडेंट) – थॉमस बाच

————————————-
8. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र से आने से पहले किस राज्‍य ने अपने यहां ई-रजिस्ट्रेशन कराना अनिवार्य कर दिया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. पंजाब
c. हिमाचल प्रदेश
d. जम्‍मू एंड कश्‍मीर

Answer b. पंजाब

– बिना ई-रजिस्ट्रेशन के पंजाब में एंट्री नहीं मिलेगी।
– सूबे की सरकार ने 6 जुलाई को गाइडलाइन जारी की।
– यह फैसला इसलिए लिया है, क्योंकि दिल्ली व एनसीआर में कोरोना सबसे ज्‍यादा फैल रहा है।
– मुख्‍यमंत्री अमरिंदर सिंह ने कहा ने कहा था कि हर रोज दिल्ली से राज्य में बड़ी संख्या में लोग आते हैं।
– https://cova.punjab.gov.in/registration पर खुद को रजिस्टर करना होगा।
– ई-पंजीकरण का उद्देश्य राज्य की सीमा पर लगे चेक पॉइंट्स पर भीड़ और लंबी कतारों के कारण यात्रियों को किसी भी तरह की असुविधा से बचाना है।
– मुख्य सचिव विनी महाजन का कहना है कि पंजाब में दाखिल होने वाले सभी लोगों की कड़ी निगरानी होगी।
– होम क्वारैंटाइन को फोन आधारित निगरानी पर निरंतर जांचा जाएगा।
– इतना ही नहीं, बार कोड समेत रजिस्ट्रेशन सर्टिफिकेट वाहन के अगले शीशे पर लगाना होगा।

————————————-
9. किस राज्‍य के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री सुरेश आमोनकर की 7 जुलाई 2020 को कोरोना से मौत हो गई?

a. गोवा
b. महाराष्‍ट
c. गुजरात
d. मध्‍य प्रदेश

Answer a. गोवा

– वह गोवा के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री और बीजेपी के पूर्व प्रदेश अध्यक्ष थे।
– वह पहले मनोहर पर्रिकर मंत्रिमंडल में स्वास्थ्य, समाज कल्याण और श्रम और रोजगार मंत्री थे।
– मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने आमोनकर की मौत पर दुख जताया है।
– डॉ. सुरेश 1999 में और 2002 में गोवा विधान सभा चुनाव में भाजपा सदस्य के रूप में गोवा विधानसभा के लिए चुने गए थे।
– 2007 का गोवा विधानसभा चुनाव कांग्रेस उम्मीदवार से हार गए थे।

———————————
10. हॉकी इंडिया के अध्‍यक्ष मोहम्मद मुश्ताक अहमद के इस्‍तीफे के बाद कार्यवाहक अध्‍यक्ष का पद किसे सौंपा गया?

a. ज्ञानेंद्रो निगोमबाम
b. मुश्ताक अहमद
c. रोहित कत्‍याल
d. मोनीश चौहान

a. ज्ञानेंद्रो निगोमबाम

– वह पहले वरिष्‍ठ उपाध्‍यक्ष पद पर तैनात थे।
– राष्ट्रीय संघ ने हॉकी इंडिया कार्यकारी बोर्ड की 10 जुलाई की बैठक में ये निर्णय लिया।

——————————————
11. दुबई में रहने वाले किस भारतीय युवा ने एक पैर से 101 छलांग लगा गिनीज बुक में नाम दर्ज कराया?

a. सत्‍यरूप
b. पी सुशीला
c. सोहम मुखर्जी
d. समीर ठाकुर

Answer c. सोहम मुखर्जी

– इस कारनामे के वक्‍त्‍त गिनीज बुक के अधिकारी मौजूद थे।
– मानकों को ध्यान में रखते हुए उनका वीडियो लिया गया।
– दिल्ली के मुखर्जी ने 30 सेकेंड में 96 बार कूदने के पिछले रेकॉर्ड को तोड़ दिया।
– रिकॉर्ड तोड़ने पर वैश्विक संस्था ने कहा युवक 110 बार कूदा लेकिन इनमें से नौ को अमान्य घोषित किया गया।
– इसे दो कैमरों से रिकॉर्ड किया गया और पास से ‘स्लो मोशन’ से इसे नापा गया।


Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Free Download – Click Here

One Liner MCQ PDF –  Current Affairs PDF : Free Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account