Daily Current Affairs, Current Affairs 11 April 2020, Current Affairs 11 April, Current Affair 11 April 2020 Question, 11 April 2020 Current Affairs, Current Affairs 11 April 2020,

यह 11 April 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. ‘ब्‍लड प्‍लाज्‍मा थेरेपी’ से CoronaVirus मरीज के इलाज के लिए क्‍लीनिकल ट्रायल की अनुमति ICMR ने किस राज्‍य में स्थित संस्‍थान SCTIMST को दी?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. कर्नाटक
c. केरल
d. बिहार

Answer: c. केरल

– केरल का यह संस्‍थान – श्री चित्र तिरुनल इंस्टिट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज ऐंड टेक्नॉलजी (SCTIMST).
– ICMR से हरी झंडी मिलने के बाद भी इस संस्‍थान को ब्‍लड प्‍लाज्‍मा थेरेपी के के क्लीनिकल ट्रायल के लिए ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) से मंजूरी लेनी पड़ेगी।
– SCTIMST की निदेशक डॉ. आशा क‍िशोर ने इसके लिए ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया से ब्‍लड डोनेशन के नियमों में छूट देने की अनुमति के लिए आवेदन किया है।
– केरल कोविड-19 मरीजों पर इस थेरपी का इस्तेमाल करने वाला पहला राज्य होगा।

क्या है ब्लड प्लाज्मा थेरपी?
– इस थेरपी में उन लोगों के खून का इस्तेमाल किया जाता है, जो इलाज के बाद ठीक हो चुके होते हैं।
– मतलब कोविड-19 से ठीक हो चुके मरीज के ब्लड प्लाज्मा में जो ऐंटीबॉडी होते हैं वे दूसरे रोगी के खून में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मददगार होते हैं।
– ICMR इस थेरपी के क्लीनिकल ट्रायल के लिए प्रोटोकॉल बनाने के आखिरी चरण में है।

वैक्‍सीन और ब्लड प्लाज्मा थेरपी से अंतर?
– ब्लड प्लाज्मा थेरपी, कुछ हद तक टीकाकरण (इम्‍यूनाइजेशन) के समान है।
– जैसे अगर किसी को पोलियो का वैक्‍सीनेशन हुआ है और उसके बाद पोलियो का इन्‍फेक्‍शन उसे होता है, तो इम्‍यून सिस्‍टम, एंटीबॉडी का उत्‍पादन करने लगता है। एंटीबॉडी और वायरस के बीच वॉर होती है और वायरस खत्‍म हो जाता है।
– कुछ हद तक ऐसा ही ब्‍लड प्‍लाज्‍मा थेरेपी में भी होता है।
– लेकिन टीकारण (वैक्‍सीनेशन) में खास बात कि यह जिंदगी भर इम्‍यूनिटी प्रदान करता है।
– जबकि ब्‍लड प्‍लाज्‍मा थेरेपी के मामले में, इसका प्रभाव तभी तक रहता है, जब इंजेक्‍शन के जरिए प्‍लाज्‍मा शरीर में पहुंचाया जाए।
– यह अस्‍थाई सुरक्षा है।
– जैसे कि मां अपने बच्‍चे की ब्रेस्‍ट फीड के जरिए, एंटीबॉडी ट्रांसफर करती है, जब तक बच्‍चा में खुद की इम्‍यूनिटी न हो जाए।

विदेश में कहां पर हुआ प्रयोग?
– मीडियो रिपोर्ट के अनुसार थेरपी से साउथ कोरिया को कामयाबी मिली है।
– वहां दो लोगों पर इसको आजमाया गया है, जिसके अच्छे नतीजे मिल रहे हैं।
– कोरिया में हुए ट्रायल के दौरान कोरोना से ठीक हो चुके मरीजों के खून में से ऐंटीबॉडी लेकर उनका इस्तेमाल गंभीर रूप से बीमार कोविड-19 मरीजों के इलाज में किया गया।
– अमेरिका में भी इसका ट्रायल चल रहा है।

कितनी पुरानी यह थेरपी?
– यह 100 से भी ज्यादा साल पुरानी थेरपी है।
– 1918 के फ्लू, चेचक, निमोनिया और अन्य कई तरह के संक्रमण में यह तरीका का काम आया था।
– हालांकि बाद में इन सब बीमारियों की वैक्‍सीन बन गई थी।

– ब्‍लड प्‍लाज्‍मा थेरेपी के परीक्षण के लिए होगा लिहाजा यह गंभीर रूप से बीमार या वेंटिलेटर पर जो रोगी होंगे, उन्हीं पर इनका इस्तेमाल होगा। अगर नतीजे अच्छे मिले तो मरीजों के इलाज के लिए इसे मंजूर करने की प्रक्रिया शुरू होगी।

——————————
2. अंतरर्राट्रीय श्रम संगठन (ILO) की ताजा रिपोर्ट के अनुसार कोरोना वायरस की वजह से किस देश में अनौपचारिक क्षेत्र में काम करने वाले 40 करोड़ लोग गरीबी में फंस सकते हैं?

a. नेपाल
b. चीन
c. अमेरिका
d. भारत

Answer: d. भारत

– रिपोर्ट का नाम – ‘ILO Monitor 2nd edition: COVID-19 and the world of work : Updated estimates and analysis’.
– ILO ने यह रिपोर्ट 7 अप्रैल 2020 को जारी की।

– इसमें में कोरोना वायरस संकट को दूसरे विश्व युद्ध के बाद सबसे भयानक संकट बताया है।
– रिपोर्ट के अनुसार भारत की कुल वर्कफोर्स का 90 फीसदी असंगठित क्षेत्र से जुड़ा है।
– कोरोना महामारी की वजह से हुए लॉकडाउन से इनफॉर्मल सेक्‍टर के 40 करोड़ लोगों का गरीबी में फंसने का जोखिम है।

‘In India, with a share of almost 90 per cent of people working in the informal economy, about 400 million workers in the informal economy are at risk of falling deeper into poverty during the crisis.’

– अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने यह चेतावनी दी है. आईएलओ ने कहा कि भारत हालात से निपटने के लिए कम संसाधन वाले देशों में से है।
– इस रिपोर्ट के अनुसार इस साल दुनिया भर में 19.5 करोड़ लोगों की पूर्णकालिक नौकरी छूट सकती है।

——————————-
3. केंद्र सरकार ने वेंटिलेटर, मास्‍क और पीपीई पर उत्‍पाद शुल्‍क (एक्साइज ड्यूटी) और सेस में कब तक के लिए हटाने का फैसला किया है?

a. 15 जुलाई
b. 20 सितंबर
c. 30 सितंबर
d. 10 सितंबर

Answer: c. 30 सितंबर

– सरकार की कोशिश है कि कोरोना के इलाज के लिए चिकित्सा उपकरण की आपूर्ति में कमी न आए।
– इससे इन सामानों की कीमतें कम होंगी।
– आयात पर लगने वाली ड्यूटी और सेस को तत्काल वापस ले लिया गया है।

– फिलहाल, वेंटिलेटर और टेस्टिंग किट पर 10%, मास्क पर 7.5%, पीपीई किट पर 7.5 से 10% एक्साइज ड्यूटी ली जा रही थी। सभी चीजों पर 5% मेडिकल सेस अलग से वसूला जाता था।
– चीन दुनिया में वेंटिलेटर, कोरोना किट और मास्क का इन दिनों बड़ा निर्यातक है।

—————————–
4. कोरोना वायरस की वजह से 100 से ज्‍यादा मौतों वाला देश का पहला राज्‍य कौन है?

a. राजस्‍थान
b. महाराष्‍ट्र
c. केरल
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: b. महाराष्‍ट्र

– 10 अप्रैल की रात तक देश में मौत का आंकड़ा 255 था।
– इस वक्‍त तक महाराष्‍ट्र में 108 लोगों की मौत हो गई। मतलब पूरे देश में 42% लोगों की जान यहीं गई।
– सिर्फ मुंबई में 74 लोगों की जान गई, यानी प्रदेश में हुई मौतों का 70%.
– देशभर में कोरोना पॉजिटिव की संख्‍या 7000 पहुंच गई है।

——————————
5. विश्‍व होम्‍योपैथी दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 अप्रैल
b. 11 अप्रैल
c. 12 अप्रैल
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 10 अप्रैल

– होम्‍योपैथी के जनक डॉ. सैम्युअल हैनीमेन के जन्‍मदिन को वर्ल्‍ड होम्‍योपैथी डे के रूप में मनाया जाता है।
– इस साल की थीम है, ‘होम्योपैथी का दायरा बढ़ाकर ज्यादा से ज्यादा लोगों को स्वस्थ रखना’

———————————
6. इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी के नए सीईओ और एमडी कौन हैं?

a. साफरा काटज
b. अमिता भाटिया
c. अनामिका रॉय राष्ट्रवर
d. गिनी रोम

Answer: c. अनामिका रॉय राष्ट्रवर

– कंपनी ने 9 अप्रैल को इसकी घोषणा की।
– वह भारत में निजी क्षेत्र की जनरल बीमा कंपनी की पहली महिला एमडी और सीईओ होंगी।
– वह जून 2018 में एक पूर्णकालिक निदेशक के रूप में कंपनी में शामिल हुईं कंपनी के व्यवसाय परिवर्तन परियोजना का नेतृत्व किया।
– राष्‍ट्रवर से पहले वरेन्द्र सिन्हा इस पद पर थे।

—————————-
7. लॉकडाउन में केंद्र सरकार ने FCI से सीधे खाद्यान्न खरीदने की अनुमति किसे दी है?

a. स्‍कूलों को
b. कॉलेजों को
c. एनजीओ को
d. गरीबों को

Answer: c. एनजीओ को

– केंद्र सरकार ने भारतीय खाद्य निगम को निर्देश दिया है कि वह OMSS (ओपन मार्केट सेल स्कीम) में जरूरतमंदों को पका हुआ भोजन देने वाले गैर सरकारी संगठनों और धर्मार्थ संगठनों को खाद्यान्न उपलब्ध कराए।
– अबतक केवल राज्य सरकारों और ‘रोलर फ्लोर मिल’ जैसे पंजीकृत थोक उपभोक्ताओं को एफसीआई से ओएमएसएस दरों पर अनाज खरीदने की अनुमति थी।

——————————–
8. डोनाल्ड ट्रम्प के खिलाफ डेमोक्रेटिक पार्टी से अमेरिकी राष्ट्रपति चुनावों के लिए किसे नामित किया गया है?

a. जो बिडेन
b. बर्नी सैंडर्स
c. मार्क जॉनसन
d. सेन बार्न

Answer: a. जो बिडेन

– अमेरिकी सिनेटर बर्नी सैंडर्स (Bernie Sanders) ने यूएस राष्ट्रपति की रेस से खुद को अलग कर लिया
– अब जो बिडेन (Joe Biden) डेमोक्रिट पार्टी की तरफ से राष्ट्रपति पद के संभावित उम्मीदवार होंगे.
– अमेरिका में राष्ट्रपति चुनाव इसी साल नवंबर में होना है
– जो बिडेन की टक्‍कर रिपब्लिकन पार्टी के नेता और वर्तमान राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप से होगी।

———————————–
9. ‘भारत पढ़े ऑनलाइन’ अभियान को किस मंत्रालय ने शुरू किया?

a. HRD मिनिस्‍ट्री
b. हेल्‍थ एंड फैमेली वेलफेयर मिनिस्‍ट्री
c. कोल मिनिस्‍ट्री
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. HRD मिनिस्‍ट्री

– इस अभियान के अंतर्गत उपलब्ध डिजिटल शिक्षा प्लेटफार्मों पर ऑनलाइन शिक्षा के समय आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने देश के सभी क्षेत्रो के विशेषज्ञों को सीधे सुझाव / समाधान साझा करने के लिए आमंत्रित किया है।

मानव संसाधन विकास मंत्री: रमेश पोखरियाल ‘निशंक’.

————————————-
10. किस केंद्र शासित प्रदेश ने कोरोना वायरस से निपटने के लिए ऑपरेशन शील्‍ड शुरू किया?

a. दिल्‍ली
b. जम्‍मू एंड कश्‍मीर
c. चंडीगढ़
d. पुदुचेरी

Answer: a. दिल्‍ली

– दिल्ली के लोगों को COVID-19से बचाने के लिए 21 कोरोना प्रभावित इलाकों में लागू किया जाएगा।-
– घरों से बाहर निकलने वाले लोगों के लिए मास्क पहनना अनिवार्य कर दिया है।

S: इलाके को सील करने के लिए (Sealing of area)
H: घर में क्वारंटाइन रहने के लिए (Home quarantine)
I: सम्पर्क में आए लोगों को आइसोलेशन करने के लिए (Isolation of infected patients)
E: जरुरी सेवाए सुनिश्चित करना (Essential services ensured)
L: स्थानीय सैनिटाइजिंग (Local sanitisation)
D: डोर टू डोर सर्वे करने के लिए है. (Door to door survey)


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account