Daily Current Affairs, Current Affairs 10 October 2019, Current Affairs 10 October, Current Affair 10 October 2019 Question, 10 October 2019 Current Affairs, Current Affairs 10 October 2019,

यह 10 October 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 10 October 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. नए रिसर्च के अनुसार सबसे अधिक चांद वाला ग्रह कौन सा है?

a. शनि
b. बृहस्‍पति
c. मंगल
d. पृथ्‍वी

Answer: a. शनि (Saturn)

– इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन के माइनर प्लैनेट सेंटर के अनुसार शनि (Saturn) ग्रह पर चांद की संख्‍या 82 हो गई है। इनमें से 20 नए चांद को पाए जाने की पुष्‍टी हाल ही में खगोलशास्त्रियों (Astronomers) ने की है।
– इससे पहले तक बृहस्पति (Jupiter) ग्रह के सबसे अधिक 79 चांद थे।
– शनि के 20 नए चांद आकार में बहुत छोटे-छोटे हैं और प्रत्येक का डायमीटर करीब 5 किमी. तक ही सीमित है।
– 20 में से 17 छोटे चांद ऐसे हैं जो ग्रह पर दूसरी दिशा से आते हुए लग रहे हैं।

– संभव है कि शनि ग्रह पर बहुत छोटे-छोटे 100 ऐसे और चांद भी हों। एस्‍ट्रोनॉमर इसकी खोज में लगे हैं।

– कार्निगेज इंस्टिट्यूशन ऑफ साइंस के ऐस्ट्रॉनॉमर स्कॉट शेपर्ड ने इस पर कहा, ‘यह जानना बेहद दिलचस्प है कि अब शनि ग्रह चांद की संख्या के आधार पर राजा है।
– सबसे बड़े ग्रह बृहस्पति के लिए अब भी राहत की बात सिर्फ यही है कि उसके पास सबसे बड़ा चांद है।
– पिछले साल ही बृहस्पति के पास शनि ग्रह के 12 नए चांद खोजे गए थे।

—————————
2. केमिस्ट्री में साल 2019 का नोबेल प्राइज किन वैज्ञानिकों को देने का ऐलान हुआ?

a. जॉन गुडइनफ, एम स्टैनली विटंगम
b. एम स्टैनली विटंगम और अकीरा योशिनो
c. जॉन गुडइनफ और अकीरा योशिनो
d. जॉन गुडइनफ, एम स्टैनली विटंगम और अकीरा योशिनो

Answer: d. जॉन गुडइनफ, एम स्टैनली विटंगम और अकीरा योशिनो

– लीथियम आयन बैटरी के अविष्कार के लिए यह पुरस्कार दिया जाएगा

– चिकित्सा (मेडिसिन) और भौतिकी (फिजिक्‍स) के क्षेत्र के नोबेल का पहले ही ऐलान हो चुका है

– जॉन गुडइनफ अमेरिकी प्रोफेसर और वैज्ञानिक हैं।
– विटंगम स्टैनली विटंगम इंग्लिश-अमेरिकन (ब्रिटिश) केमिस्ट हैं और वर्तमान में बिंगम्टन यूनिवर्सिटी में प्रोफेसर हैं।
– अकारी योशिनो जापानी साइंटिस्ट हैं। वह लीथियम आयन बैटरी के अविष्कारक भी हैं।

– लीथियम आयन बैटरी का इस्तेमाल ही मोबाइल फोन और नोटबुक में किया जाता है।
‘ ‘इन हल्की, पुन: रिचार्ज हो सकने वाली और शक्तिशाली बैटरियों का इस्तेमाल अब मोबाइल फोन से लेकर लैपटॉप और इलेक्ट्रॉनिक वाहनों आदि सभी में होता है।

अब तक नोबल प्राइज 2019 की घोषणा

– फिजिक्स : अमेरिकी वैज्ञानिक जेम्स पीबल्स (कॉस्मोलॉजी के सिद्धांत की खोज), स्विटजरलैंड के वैज्ञानिक माइकल मेयर और डिडियर क्लोजोव (सूरज जैसे तारे के अक्जोप्लेलेट ऑर्बिटिंग संबंधित खोज)

– चिकित्‍सा (मेडिसिन) : विलियम जी कॉलिन, पीटर जे रेटक्लिफ और ग्रेग एल सेमेंजा (कोशिकाओं के ऑक्सीजन की उपलब्धता का आभास करना और उसे अनुकूल बनाने की खोज के लिए)

– 14 अक्टूबर तक कुल छह क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार विजेताओं का ऐलान किया जाएगा.

—————————
3. वर्ल्ड कॉम्पटेटिवनेस इकोनॉमी इंडेंक्स 2019 (वैश्विक प्रतिस्पर्धा सूचकांक) में भारत का स्‍थान क्‍या रहा?

a. 58वां
b. 68वां
c. 70वां
d. 16वां

Answer: b. 68वां

– इस इंडेक्‍स को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने जारी किया है।
– भारत साल 2018 में रैंकिंग में 58वें स्थान पर था.
– इस बार वर्ष 2019 में दस पायदान नीचे खिसककर 68वें स्‍थान पर आ गया है।

– सिंगापुर इस बार अमेरिका को पीछे छोड़कर पहले स्थान पर आ गया है.
– ट्रेड वार के चलते अमेरिका को अपनी पहली रैंकिंग गंवानी पड़ी है.

– भारत इस साल ब्राजील के साथ ब्रिक्स देशों में सबसे कमजोर प्रदर्शन करने वाली अर्थव्यवस्थाओं में से रहा है. ब्राजील को कॉम्पटेटिव इंडेक्स में 71वें नंबर पर रखा गया है।

पड़ोसी देश की हालत –
चीन – 28वां
श्रीलंका – 84वां
बांग्‍लादेश – 105वां
नेपाल – 108वां
पाकिस्‍तान – 110वां

वर्ल्ड कॉम्पिटिटिव इंडेक्स 2019
1. सिंगापुर
2. अमेरिका
3. हांगकांग
4. नीदरलैंड
5. स्विट्जरलैंड
6. जापान
7. जर्मनी
8. स्वीडन
9. यूनाइटेड किंगडम
10. डेनमार्क

इंडेक्‍स में इंडिया की स्थिति
– कॉर्पोरेट गवर्नेंस के मामले में भारत को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने 15वें स्थान पर रखा है।
– शेयरहोल्डर गवर्नेंस में दूसरे नंबर पर
– मार्केट आकार में भारत को तीसरा नंबर
– नवीकरणीय ऊर्जा के मामले में भी भारत को तीसरा नंबर मिला है।
– जीवन प्रत्याशा के मामले में 109वां स्थान
– ट्रैवल और टूरिज्म कॉम्पेटिटिवनेस इंडेक्स 2019 में 6 पायदान की छलांग के साथ 34वें स्थान पर आ गया है.

————————–
4. दिल्ली सरकार ने सड़क हादसों में घायलों के इलाज के लिए किस योजना को लांच किया है?

a. फरिश्ते हिन्‍दुस्‍तान के
b. फरिश्‍ते हमारे
c. ऑपरेशन बचाव शक्ति
d. फरिश्ते दिल्ली के

Answer: d. फरिश्ते दिल्ली के

– इस अभियान के तहत सड़क हादसों में घायल होने वाले लोगों का इलाज किसी भी अस्पताल (निजी या सरकारी) में निशुल्क किया जाएगा.
– दिल्ली सरकार इलाज का पूरा खर्चा वहन करेगी.

————————
5. किस देश ने हाल ही में चीन के शिनजियांग में उइगर मुसलमानों और अन्य अल्पसंख्यकों के साथ कथित दुर्व्यवहार को लेकर चीन की 28 संस्थाओं को ब्लैकलिस्ट कर दिया है?

a. भारत
b. अमेरिका
c. म्‍यांमार
d. रूस

Answer: b. अमेरिका

– अमेरिका के वाणिज्य मंत्री विल्बर रोस ने यह ऐलान किया है।
– ऐसे में चीन की 28 संस्‍थाए अब अमेरिकी सामान नहीं खरीद पाएंगी.

—————————
6. 8वां अंतर्राष्‍ट्रीय शेफ सम्‍मेलन किस शहर में आयोजित किया गया?

a. भोपाल
b. जयपुर
c. नई दिल्ली
d. हैदराबाद

Answer: c. नई दिल्ली

– यह आयोजन 3 से 5 अक्‍टूबर 2019 को हुआ।
– इस दौरान केंद्रीय स्वस्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSI) ‘ट्रांस-फैट फ्री’ लोगो जारी किया

– विश्‍व शेफ दिवस : 20 अक्‍टूबर

—————————-
7. विश्व पर्यावास दिवस (World Habitat Day) प्रत्येक साल निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a. अगस्त माह के पहले सोमवार
b. जनवरी माह के पहले सोमवार
c. अक्टूबर माह के पहले सोमवार
d. नवम्बर माह के पहले सोमवार

Answer: c. अक्टूबर माह के पहले सोमवार

– इस साल विश्‍व पर्यावास दिवस 7 अक्तूबर को मनाया गया।
– इस बार की थीम – “कचरे को धन में बदलने हेतु एक अभिनव उपकरण के रूप में सीमांत प्रौद्योगिकी”

—————————
8. विश्‍व डाक दिवस कब मनाया जाता है?

a. 9 अक्टूबर
b. 10 अक्टूबर
c. 11 अक्टूबर
d. 12 अक्टूबर

Answer: a. 9 अक्टूबर

– इसे 1874 में स्विट्ज़रलैंड के बर्न में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन की स्थापना की याद में मनाया जाता है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account