Daily Current Affairs, Current Affairs 10 November 2020, Current Affairs 10 November, Current Affair 10 November 2020 Question, 10 November 2020 Current Affairs

यह 10 November 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. 6G एक्‍सपेरिमेंटल सैटेलाइट लांच करने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है?

a. भारत
b. चीन
c. ऑस्‍ट्रेलिया
d. जापान

Answer: b. चीन

– BBC सहित दुनिया के कई न्‍यूज ऑर्गेनाइजेशंस ने यह रिपोर्ट जारी की है।
– यह एक्‍सपेरिमेंटल सैटेलाइट है, कि क्‍या स्‍पेस (अंतरिक्ष) में भी 6जी के जरिए इंटरनेट पहुंचाया जा सकता है और 6जी की फ्र‍िक्‍वेंसी अंतरिक्ष में कैसे रिएक्‍ट करती है।

– तो इस वक्‍त जब भारत में 5जी लांच होने में काफी लंबा वक्‍त है, तब चीन 6जी पर एक्‍सपेरिमेंट कर रहा है।
– अभी तो दुनिया के बड़े देश यह कोशिश कर रहे हैं कि 5G को लेकर चीन से कैसे प्रतिस्‍पर्धा करें, चीनी कंपनियों को फैलने से कैसे रोकें. इसी दौरान चीन 6जी में आगे बढ रहा है।
– तो तमाम देशों के लिए यह चैलेंज है कि कैसे चीन के साथ कंपीट करेंगे।

किस रॉकेट से लांच किया गया 6जी सैटेलाइट
– इसे 6 नवंबर 2020 को रॉकेट ‘लांच मार्च 6’ से लांच किया गया।
– यह रॉकेट एकसाथ 13 सैटेलाइट अंतरिक्ष में पृथ्‍वी के ऑर्बिट में ले गया।
– पहली बार उसने इतनी संख्‍या में सैटेलाइट लांच किए। हालांकि इंडिया का इसरो इससे भी ज्‍यादा सैटेलाइट एक बार में ही भेज चुका है।

– तो 13 सैटेलाइट में से तीन चीनी सैटेलाइट थे और 10 कॉमर्शियल सैटेलाइट थे।
– इसी तीन में से एक 6जी एक्‍सपेरिमेंटल सैटेलाइट थी।
– यह देखने के लिए कि क्‍या स्‍पेस में भी 6जी के जरिए इंटरनेट पहुंचा सकते हैं और 6जी की फ्र‍िक्‍वेंसी स्‍पेस में कैसे रिएक्‍ट करती है।

वायरलेस कम्‍यूनिकेशन का जेनरेशन बदल रहा है?
– अभी धरती पर आप कहीं भी रहें, आपको एयरवेव्‍स मिलेंगी।
– ये एग्‍जिस्‍ट कर रही हैं, कई मिलियन ऑफ ईयर से।
– ऐसा नहीं है कि हृयूमन ने इसे बनाया है, यह पहले से था।
– इंसान ने यह समझ लिया कि इन एयर वेव्‍स के जरिए दूर तक मैसेज पहुंचा सकते हैं।
– सबसे पहले रेडियो में हम यूज किया।
– बाद में मोबाइल फोन कम्‍यूनिकेशन में एयर वेव्‍स यूज किया गया।
– पहले वन जी का यूज किया, फिर 2जी, फिर 3जी, फिर 4जी और अब 5जी लांच हो रहा है।
– 2020 में 5जी दुनियाभर में लांच हो रहे हैं। हालांकि भारत में इंतजार है।
– हर दस साल जेनरेशन चेंज हो जाती है।
– उम्‍मीद है कि वर्ष 2030 तक 6जी देखने को मिलेगा।

क्‍या अंतर है 5जी और 6जी में?
– 5जी में एमएम वेव्‍स का इस्‍तेमाल करते हैं। मतलब मिलिमीटर वेब को।
– लेकिन 6जी में रिसर्चर टेराहर्ट्ज की बात कर रहे हैं। मतलब और छोटी वेव्‍स लेंथ।
– इसका फायदा है कि 5जी की तुलना में 6जी की स्‍पीड 10 गुना ज्‍यादा तेज होगी।
– अगर 5जी में स्‍पीड 10 जीबी पर सेकेंड तक तो यह 95 जीबीपीएस तक पहुंच सकता है।
– कुछ रिसर्चर तो इससे भी ज्‍यादा स्‍पीड की बात कर रहे हैं।
– 5जी के दौर में ड्राइवर-लेस कार का परीक्षण कर रहे हैं। लेकिन 6जी में ह्यूमन और मशीन को कनेक्‍ट करने की कल्‍पना हो रही है।

ज्‍यादा सेमीकंडक्‍टर चाहिए
– जब आप ज्‍यादा छोटी वेव्‍सलेंथ पर काम करेंगे, तो उसके हिसाब से डिवाइस, मोबाइल फोन या कोई भी डिवाइस, तो उसमें ज्‍यादा एडवांस सेमी कंडक्‍टर चिप चाहिए होगा।
– फ्यूचर में 6जी यूज करना है, तो ज्‍यादा एडवांस फोन चाहिए होगा, सेमी कंडक्‍टर ज्‍यादा चाहिए होगा।

– अभी दुनिया के कई देश यह कोशिश कर रहे हैं कि कहीं चीन की कंपनी (हुआवे, जेडटीई) 5जी तकनीक में लीडर न बन जाए।
– ये चीनी कंपनिया जानती हैं कि कैसे 5जी फोन और इक्‍यूपमेंट बना सकते हैं, बहुत सस्‍ते प्राइस में।
– चीन अब 6जी बनाने लगा है।

क्‍या चीन अकेला है 6जी बनाने में?
– नहीं, कई देश क्‍लेम किया है कि 2030 तक 6जी को जापान लांच करेगा।
– जापान ने भी ऐलान किया हुआ है।

इंडिया की स्थिति?
– इंडिया की बात करें, हम अभी तक देश में 5जी को नहीं फैला पाए हैं।
– एयरवेव्‍स में सरकार चाहती है कि स्‍पेक्‍ट्रम टेलिकॉम कंपनियों को बेचे। – लेकिन जो बड़ी कंपनियां हैं, जैसे एयरटेल और वोडाफोन-आयडिया, उनका कहना है कि उनके पास पैसे नहीं है।
– जियो को छोड़कर ज्‍यादातर कंपनी इसके लिए तैयार नहीं है।
– क्‍योंकि उनके पास इसके लिए रकम नहीं है।
– इन दोनों कंपनी को सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि एजीआर जमा करने को कहा हुआ है। एक-एक कंपनी को 40 हजार करोड़ के आस-पास देने हैं

– जियो के पास एडवांटेज है कि वह 5जी लांच कर सकता है।
– फिर भी इंडिया इस मामले में काफी पीछे है।
– जियो ने अमेरिका में 5जी टेक्‍नोलॉजी को हाल ही में ट्रायल किया था।
– भारत में 5जी लांच होने में 2023 से 2025 तक का वक्‍त लग सकता है।
– जापान हमारा सहयोगी देश है, फिर भी जब हम 2025 तक हम 5जी हली लांच करेंगे, तो जापान से 6जी तकनीक कैसे लेंगे। मतलब देर हो सकती है।

——————————–
2. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने बढ़ते प्रदूषण और कोरोना वायरस के चलते किन जगहों पर 30 नवंबर तक पटाखों पर प्रतिबंध लगा दिया?

a. उत्‍तर प्रदेश और दिल्‍ली
b. दिल्‍ली और पंजाब
c. दिल्‍ली एनसीआर समेत देश के सभी प्रदूषित शहर
d. दिल्‍ली और जम्‍मू कश्‍मीर

Answer: c. दिल्‍ली एनसीआर समेत देश के सभी प्रदूषित शहर

– यह बैन 9 नवंबर से लागू हुआ है और 30 नवंबर तक रहेगा।
– आदेश देश के उन सभी कस्बों और शहरों में भी लागू होगा जहां वर्ष 2019 नवंबर में हवा की क्वालिटी का लेवल पूअर या इससे ऊपर की कैटेगरी तक चला गया था।
– बढ़ते प्रदूषण और कोरोना को देखते हुए यह फैसला लिया गया है।
– NGT ने कहा है कि पटाखे खुशियां सेलिब्रेट करने के लिए चलाए जाते हैं, मौतों और बीमारियों के लिए नहीं।

NGT के फैसले
– अगर आपके शहर में नवंबर 2019 में हवा की क्वालिटी मॉडरेट यानी एयर क्वालिटी इंडेक्स (AQI) 51-100 के बीच था, तो प्रदूषण रहित पटाखे बेचे और चलाए जा सकते हैं।
– लेकिन, दिवाली और छठ पर सिर्फ 2 घंटे की छूट मिलेगी।
– यह 2 घंटे राज्य सरकारों की तरफ से तय समय अनुसार होंगे।
– अगर राज्यों की तरफ से कोई समय तय नहीं किया है तो दिवाली पर रात 8 से 10 बजे और छठ पर सुबह 6 से 8 बजे तक छूट रहेगी।

जिन शहरों में हवा खराब नहीं, वहां?
– जिन शहरों में हवा खराब नहीं है, वहां पटाखों पर बैन का फैसला ऑप्शनल रहेगा।
– यानी NGT का आदेश लागू करना जरूरी नहीं होगा।
– लोकल अथॉरिटी चाहें तो हालात देखकर अपने हिसाब से गाइडलाइंस तय कर सकती हैं।
– कोरोना के चलते NGT ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से कहा है कि किसी भी सोर्स से होने वाले प्रदूषण को रोकने के लिए विशेष मुहिम चलाएं।

कुछ राज्‍यों ने पहले से ही बैन लगाया हुआ है?
– सबसे पहले ओडिशा और राजस्थान से इसकी शुरुआत हुई। बाद में दिल्ली सरकार ने भी यहां 7 नवंबर से लेकर 30 नवंबर के बीच पटाखे जलाए जाने पर बैन लगा दिया था। बाद में कर्नाटक में भी बैन लगा था।
– वेस्ट बंगाल में कलकत्ता हाई कोर्ट ने इस संबंध में आदेश जारी किया है।

हवा की कैटेगरी कैसे तय होती है-
– एयर क्वालिटी इंडेक्स (AQI) हवा की क्वालिलिटी बताता है। – इसमें बताया जाता है कि वातावरण में मौजूद हवा में किन गैसों की कितनी मात्रा घुली हुई है।
– इस इंडेक्स में 6 कैटेगरी बनाई गई हैं।

0-50 अच्छी
51-100 ठीक (मॉडरेट)
101-150 सेंसेटिव लोगों की सेहत के लिए खराब
151-200 सभी की सेहत के लिए खराब
201-300 सेहत के लिए बहुत खराब
301-500 खतरनाक

NGT के अध्यक्ष: आदर्श कुमार गोयल।
मुख्यालय: नई दिल्ली।

—————————————
3. जहाजरानी मंत्रालय (Ministry of Shipping) का नाम बदलकर क्‍या किया जा रहा है?

a. मिनिस्ट्री ऑफ पोर्ट्स
b. मिनिस्ट्री ऑफ वॉटरवेज
c. मिनिस्ट्री ऑफ पोर्ट्स, शिपिंग एंड वॉटरवेज
d. मिनिस्ट्री ऑफ शिपिंग

Answer: c. मिनिस्ट्री ऑफ पोर्ट्स, शिपिंग एंड वॉटरवेज

– हिंदी में इसे बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय कहा जाएगा।
– पीएम नरेंद्र मोदी, 8 नवंबर 2020 को सूरत के हजीरा और भावनगर के घोघा के बीच रो-पैक्स फेरी सर्विस शुरू करने के प्रोग्राम में बोल रहे थे।
– प्रधानमंत्री ने कहा कि ज्यादातर विकसित देशों में शिपिंग मिनिस्ट्री के जिम्मे पोर्ट्स और वॉटरवेज भी होते हैं।
– भारत में भी शिपिंग मिनिस्ट्री पोर्ट्स और वॉटरवेज से जुड़ा काफी काम संभालती है।
– इसके नाम में क्लेरिटी होने से काम भी क्लेरिटी आएगी।

——————————————
4. संयुक्त राष्ट्र प्रशासनिक और बजटीय प्रश्न की सलाहकार समिति (Advisory Committee on Administrative and Budgetary Questions) में किस भारतीय राजनयिक को चुना गया?

a. विदिशा मित्रा
b. विजय राकेश
c. अरविंद मित्रा
d. विदित मिश्रा

Answer: a. विदिशा मित्रा

– उन्‍हें संयुक्त राष्ट्र प्रशासनिक और बजटीय प्रश्न की सलाहकार समिति (Advisory Committee on Administrative and Budgetary Questions) के लिए चुना गया है।
– यह चुनाव बहुत ही कड़ा मुकाबला रहा, जिसमे एशिया-प्रशांत समूह के एकमात्र पद के लिए मैत्रा को 126 संयुक्त राष्ट्र सदस्यों अपना समर्थन किया, जबकि विपक्षी उम्मीदवार जो इराक से थे, 64 का समर्थन मिला।
– यह समिति संयुक्त राष्ट्र प्रणाली में सबसे प्रतिष्ठित है क्योंकि यह संयुक्त राष्ट्र के वित्तीय और बजटीय कार्यक्रमों को नियंत्रित करती है।
– ACABQ संयुक्त राष्ट्र महासचिव द्वारा महासभा को प्रस्तुत किए गए बजट की जांच और विधानसभा को प्रशासनिक और बजटीय मामलों पर सलाह देने सहित कई कार्य करता है।

संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका.
श्री एंटोनियो गुटेरेस संयुक्त राष्ट्र के महासचिव हैं

—————————————–
5. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 09 नवंबर 2020 को वाराणसी में 614 करोड़ रुपये की कितनी विकास परियोजनाओं का लोकार्पण किया?

a. 10
b. 20
c. 40
d. 30

Answer: d. 30

– प्रधानमंत्री ने अपने संसदीय क्षेत्र में वीडियो कांफ्रेंसिंग से स्मार्ट सिटी योजना के तहत स्मार्ट काशी की नींव रखी।
– ये सभी परियोजनाएं कृषि, पर्यटन और बुनियादी ढांचे से संबंधित हैं।
– प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले छह साल में वाराणसी में विभिन्न क्षेत्रों में विकास के कई काम हुए हैं जिससे इस ऐतिहासिक नगरी को नयी पहचान मिल रही है।
– प्रधानमंत्री ने हवाईअड्डे पर बने दो एयरोब्रिज का उद्घाटन भी किया।

ये हैं मुख्‍य परियोजनाएं-
– सारनाथ लाइट एंड साउंड शो
– लाल बहादुर शास्त्री अस्पताल रामनगर का उन्नयन
– सीवरेज संबंधित कार्य
– गायों की सुरक्षा और संरक्षण के लिए बुनियादी ढांचागत सुविधाओं का प्रबंध
– बहुउद्देशीय बीज भंडार गृह, 100 मीट्रिक टन कृषि उपज क्षमता वाले गोदाम
– आईपीडीएस चरण-2, संपूर्णानंद स्टेडियम में खिलाड़ियों के लिये एक आवास
– वाराणसी शहर के स्मार्ट लाइटिंग कार्य
– 105 आंगनवाड़ी केंद्र और 102 गौ आश्रय केंद्र।
– दशाश्वमेध घाट और खिड़किया घाट का पुनर्विकास
– पीएसी पुलिस बल के लिए बैरक
– काशी के कुछ वाडरें का पुनर्विकास
– बनिया बाग में पार्क के पुनर्विकास के साथ पार्किं ग सुविधा,
– गिरिजा देवी संस्कृत शंकुल में बहुउद्देश्यीय हॉल के उन्नयन सहित शहर में सड़कों की मरम्मत
– पर्यटन स्थलों के विकास की परियोजनाएं

————————————–
6. देश में चार पहिया वाहनों के लिए फास्‍टटैग कब से अनिवार्य कर दिया गया है?

a. 1 जनवरी, 2021
b. 31 दिसंबर 2020
c. 1 मार्च , 2021
d.15 दिसंबर , 2020

Answer: a. 1 जनवरी, 2021

– सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने इसकी अधिसूचना 9 नवंबर 2020 को जारी कर दी है।
– इसमें एक दिसंबर 2017 से पहले बेचे गए ‘एम’ और ‘एन’ श्रेणी के मोटर वाहन (चार पहिया) के लिए फास्टैग जरूरी किया गया है।
– इसके लिए केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम-1989 में संशोधन किया गया है।
– यह 1 अप्रैल, 2021 से लागू होगा।
– पहले एक दिसंबर 2017 के बाद पंजीकृत होने वाले सभी नए चार पहिया वाहनों के लिए फास्टैग अनिवार्य कर दिया था।

फास्टैग के बारे में-
– पंजीकरण के दौरान वाहन निर्माताओं या उनके डीलरों द्वारा – FASTag की आपूर्ति की जाएगी।
– इसके अलावा, नया थर्ड पार्टी इंश्योरेंस के समय एक वैध FASTag भी अनिवार्य होगा।
– इस पहल का उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन को बढ़ावा देना है।

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री: नितिन जयराम गडकरी।

—————————————-
7. कोरोना वायरस संक्रमण की पहचान के बाद किस देश में 1.7 करोड़ मिंक (उदबिलाव) को मारने का आदेश हुआ है?

a. डेनमार्क
b. इटली
c. स्‍पेन
d. फ्रांस

Answer: a. डेनमार्क

– यूरोप में कोरोना वायरस की नई लहर को देखते हुए इटली, स्पेन, ब्रिटेन समेत कई देशों ने फिर से पाबंदियां लगा दी हैं।
– इसी बीच यूरोप के देश डेनमार्क के स्वास्थ्य अधिकारियों को मिंक पालने वाले फार्म में ऐसे वायरस मिले हैं जो बीमारियों से लड़ने की क्षमता को कम कर देते हैं।
– यही वजह है कि डेनमार्क की सरकार ने 1.7 करोड़ मिंक को मारने का आदेश दिया है।
– डेनमार्क के प्रधानमंत्री मेटे फ्रेडरिकसेन ने 04 नवंबर 2020 को यह निर्णय लिया।
– उनका कहना है उन्‍होंने ये निर्णय भारी मन से लिया है, क्योंकि स्वास्थ्य अधिकारियों की सिफारिशों के आधार पर यह कदम उठाना जरूरी था।
– फ्रेडरिकसेन ने बताया की जानलेवा कोरोना वायरस मिंक में उत्परिवर्तित (Mutate) कर गया है।
– जिससे वायरस का म्युटेड फॉर्म मनुष्यों में फैल गया है।
– प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य अधिकारियों ने मनुष्यों और चूहों में कोरोना वायरस के कुछ लक्षणों को पाया है, जो एंटीबॉडी के प्रति संवेदनशीलता में कमी दिखाता है।
– विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के विशेषज्ञ माइक रेयान ने कहा कि इंसानों की पूर्ण पैमाने पर वैज्ञानिक जांच के लिए बुलाया गया है।

डेनमार्क की राजधानी- कोपेनहेगन
मुद्रा- डेनिश क्रोन

—————————————
8. देश की पहली सौर आधारित ग्रामीण जलापूर्ति परियोजना (Integrated Multi-Village Water Supply Project) की शुरुआत किस राज्‍य में की गई है?

a. गोवा
b. अरुणाचल प्रदेश
c. हिमाचल प्रदेश
d. बिहार

Answer: b. अरुणाचल प्रदेश

– अरुणाचल प्रदेश के लोअर दिबांग वैली जिले में 6 नवंबर 2020 को भारत के पहले सौर-आधारित एकीकृत बहु-ग्राम जल आपूर्ति परियोजना (IMVWSP) की शुरुआत की गई।
– केंद्रीय मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 28.50 करोड़ रुपये की लागत से शुरू हुई इस परियोजना को जनता को सौंपा।
– इससे 39 गांवों को जलापूर्ति की जा सकेगी।

परियोजना के बारे में:
– सौर-आधारित एकीकृत बहु-ग्राम जल आपूर्ति परियोजना को तीन कार्यक्रमों -पीने के पानी, हरित ऊर्जा और पर्यटन की एकीकृत परियोजना के रूप में डिजाइन किया गया है।
– इस परियोजना में ग्रीन एनर्जी-सोलर ग्रिड, स्काडा ऑटोमेशन सिस्टम, प्री-फैब्रिकेटेड जिंक एलम स्टोरेज टैंक और मेन, सब-मेन और डिस्ट्रीब्यूशन नेटवर्किंग सिस्टम के लिए एचडीपीई कंडेक्ट का उपयोग किया गया है।
– इस परियोजना में स्विमिंग पूल, एम्फीथिएटर, फव्वारे और बैठने के लिए मनोरंजन पार्क भी शामिल हैं।

अरुणाचल प्रदेश के मुख्‍यमंत्री- पेमा खांडू
राज्‍यपाल- बी.डी. मिश्रा.
राजधानी- ईटानगर

————————————–
9. कोरोना वायरस की स्थिति को लेकर WHO बैठक आयोजित करने जा रहा है, इसमें चीन के विरोध पर किस देश को न्‍योता नहीं भेजा गया है?

a. भारत
b. ताइवान
c. फ्रांस
d. जर्मनी

Answer: b. ताइवान

– ताइवान के विदेश मंत्रालय ने 8 नवंबर 2020 को इसकी जानकारी दी।
– अक्‍टूबर 2020 में जिनेवा में अमेरिकी विदेश मंत्रालय ने कहा कि ताइवान को अभी तक 194 सदस्य राज्यों की आभासी बैठक का निमंत्रण नहीं मिला है।
– ताइवान के मंत्रालय ने कहा, डब्ल्यूएचओ की बैठक में चीन रुकावट पैदा कर रहा है।
– इस पर डब्ल्यूएचओ का कहना है कि यह सदस्य देशों पर निर्भर है कि वह ताइवान को डब्ल्यूएचए की बैठक में आमंत्रित करें या नहीं।
– दुनिया के देशों ने कोरोना से निपटने के लिए ताइवान की काफी प्रशंसा की है।
– संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा समर्थित ताइवान ने इस वर्ष चीन को नाराज करने के लिए इस बैठक में भाग लेने की इच्छा जताई है।
– जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र में चीन के मिशन ने 6 नवंबर को कहा ताइवान केवल तभी इस बैठक में भाग ले सकता है जब वह चीन का हिस्सा होने की बात स्वीकार करता है।
– हालांकि, ताइपे की सरकार ने ऐसा करने से इनकार किया है।

———————————–
10. कोविड-19 से सुदर्शन रतन का 5 नवंबर को निधन हो गया, वह कि‍सलिए जाने जाते थे?

a. फिल्म निर्माता और निर्देशक
b. चित्रकार
c. संगीतकार
d. फैशन डिजाइनर

Answer: a. फिल्म निर्माता और निर्देशक

– माधुरी दीक्षित और शेखर सुमन स्टारर ‘मानव हत्या’ (1986) जैसी फिल्मों के निर्माता और निर्देशक सुदर्शन रतन काफी समय से बीमार थे।
– सुदर्शन ने 1996 में रिलीज हुई फिल्म ‘हाहाकार’ की कहानी लिखी थी।
– वह इसके निर्देशक और निर्माता भी थे। फिल्म में सुधीर पांडे, शफी ईमानदार, नीलिमा अजीम और जॉनी लीवर ने अहम भूमिका निभाई थी।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 

 

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2020 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Supportscreen tag

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account