Daily Current Affairs, Current Affairs 10 November 2019, Current Affairs 10 November, Current Affair 10 November 2019 Question, 10 November 2019 Current Affairs, Current Affairs 10 November 2019,

यह 10 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 10 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. अयोध्‍या के रामजन्म भूमि-बाबरी मस्जिद जमीन विवाद पर कितने जजों की संवैधानिक पीठ (Constitutional bench) ने फैसला सुनाया?

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Answer: b. 5

—————————
2. अयोध्‍या के रामजन्म भूमि-बाबरी मस्जिद जमीन विवाद पर चीफ जस्टिस रंजन गोगोई, अशोक भूषण, डीवाई चंद्रचूड़, एसए बोबडे किस पांचवें जज की संवैधानिक पीठ (Constitutional bench) ने फैसला सुनाया?

a. अकील अब्दुल कुरैशी
b. मोहम्मद रफीक
c. एस अब्‍दुल नजीर
d. राधाकृष्‍ण पाठक

Answer: c. एस अब्‍दुल नजीर

– चीफ जस्टिस रंजन गोगोई, जस्टिस अशोक भूषण, जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़, जस्टिस एसए बोबडे (18 नवंबर को नए CJI) और जस्टिस एस अब्‍दुल नजीर।

————————–
3. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्‍या के विवादास्‍पद जमीन का मालिकाना हक किसे देने का फैसला किया?

a. भगवान रामचंद्र के बालस्वरूप ‘रामलला’
b. निर्मोही अखाड़ा
c. रामजन्‍म भूमि न्‍यास
d. सुन्‍नी सेंट्रल वक्फ बोर्ड

Answer: a. भगवान रामचंद्र के बालस्वरूप ‘रामलला’

– सुप्रीम कोर्ट के पांच जजों की पीठ ने सर्वसम्मति यानी 5-0 से ऐतिहासिक फैसला सुनाया।

————————–
4. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्‍या के विवादास्‍पद जमीन पर मंदिर निर्माण के लिए केंद्र सरकार को क्‍या निर्देश दिया?

a. समिति बनाने
b. ट्रस्‍ट बनाने
c. कानून बनाने
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. ट्रस्‍ट बनाने

– सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र से कहा है कि वह मंदिर निर्माण के लिए एक ट्रस्ट बनाए।
– सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र से कहा है कि वह तीन महीने के भीतर एक योजना बनाएं, जिसके मुताबिक, बोर्ड ऑफ ट्रस्टी तय किए जाएंगे। ये लोग ही मंदिर निर्माण का काम-काज देखेंगे।
– अदालत ने भूमि विवाद में पक्षकार निर्मोही अखाड़े का दावा खारिज कर दिया, लेकिन उसे मंदिर निर्माण के लिए बनने वाले ट्रस्ट में शामिल करने को कहा है।

————————-
5. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्‍या के कितने क्षेत्र के विवादास्‍पद जमीन का मालिकाना हक भगवान रामचंद्र के बालस्वरूप ‘रामलला’ को दिया है?

a. 67.7 एकड़ जमीन
b. 2.77 एकड़
c. 1.27 एकड़
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. 2.77 एकड़

– सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र से कहा है कि वह तीन महीने के भीतर एक योजना बनाएं, जिसके मुताबिक, बोर्ड ऑफ ट्रस्टी तय किए जाएंगे। ये लोग ही इस जगह पर मंदिर निर्माण का काम-काज देखेंगे।

————————–
6. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्‍या के विवादास्‍पद जमीन के फैसले में केंद्र व राज्‍य सरकार को मस्जिद निर्माण के लिए कितनी जमीन देने को कहा?

a. 67.7 एकड़ जमीन
b. 2.77 एकड़
c. 5 एकड़
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. 5 एकड़

– सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्या में ही मस्जिद बनाने के लिए 5 एकड़ा जमीन देने को कहा। यह जमीन सुन्नी वक्फ बोर्ड को दी जाएगी।

————————
7. सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के किस अनुच्‍छेद के तहत अयोध्‍या की विवादित 2.77 एकड़ जमीन पर मंदिर के लिए केंद्र सरकार को ट्रस्‍ट बनाने को कहा?

a. अनुच्छेद 142
b. अनुच्छेद 146
c. अनुच्छेद 182
d. अनुच्छेद 112

Answer: a. अनुच्छेद 142

– चीफ जस्टिस रंजन गोगोई की अध्यक्षता वाली पांच जजों की बेंच ने कहा, ‘संविधान के अनुच्छेद 142 के तहत इस न्यायालय में निहित शक्तियों के प्रयोग में, हम यह निर्देश देते हैं कि केंद्र सरकार द्वारा बनाई जाने वाली ट्रस्ट या निकाय में निर्मोही अखाड़ा को उस किस्म से उचित प्रतिनिधित्व दिया जा सकता है, जैसे कि केंद्र सरकार ठीक समझती है।’

————————–
8. सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के किस अनुच्‍छेद के तहत अयोध्‍या में मुस्लिमों को मस्जिद निर्माण के लिए 5 एकड़ जमीन देने का आदेश दिया?

a. अनुच्छेद 142
b. अनुच्छेद 146
c. अनुच्छेद 182
d. अनुच्छेद 112

Answer: a. अनुच्छेद 142

क्‍या है अनुच्‍छेद 142
– अनुच्छेद 142 उच्चतम न्यायालय को किसी भी मामले में ‘पूर्ण न्याय’ करने के लिए आवश्यक किसी भी आदेश को पारित करने की अनुमति देता है.
– संविधान के अनुच्छेद 142 के तहत उच्चतम न्यायालय के आदेश देश का कानून माने जाते हैं।
– शीर्ष अदालत का आदेश तब तक प्रभावी रहता है, जब तक उस मामले में कोई अन्य कानून लागू नहीं किया जाता।

– हालांकि सुन्नी सेंट्रल वक्फ बोर्ड ने भी सुप्रीम कोर्ट से 5 एकड़ जमीन दूसरी जगह देने की अपील नहीं की थी.
– और न ही हिन्‍दू पक्ष या केंद्र सरकार ने मंदिर निर्माण के लिए ट्रस्‍ट बनाने की अपील की थी।

————————-
9. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्‍या के विवादास्‍पद जमीन के फैसले में किस सरकारी एजेंसी की रिपोर्ट के आधार पर कहा कि बाबरी मस्जिद एक हिन्‍दू ढांचे के स्‍थान पर बनाई गई थी?

a. इसरो
b. सर्वे ऑफ इंडिया
c. एएसआई
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. एएसआई

– सुप्रीम कोर्ट ने फैसला पढ़ते हुए कहा कि 2003 की भारतीय पुरातत्‍व सर्वेक्षण (ASI) के सबूतों को नकारा नहीं जा सकता है।
– भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) की खुदाई से निकले सबूत हैं। एएसआई ने इसे 12वीं सदी का मंदिर बताया था।
– एएसआई की रिपोर्ट इस तरफ इशारा करती है कि बाबरी मस्जिद किसी खाली पड़ी जमीन पर नहीं बनाई गई थी।
– बल्कि यह एक हिंदू ढांचे के स्थान पर बनाई गई थी।
– हालांकि एएसआई की रिपोर्ट में इस बात का जिक्र नहीं किया गया है कि मस्जिद बनाने के लिए मंदिर तोड़ा गया था या नहीं।

– न्यायालय ने कहा कि हिंदू यह साबित करने में सफल रहे हैं कि विवादित ढांचे के बाहरी बरामदे पर उनका कब्जा था और उत्तर प्रदेश सुन्नी वक्फ बोर्ड अयोध्या विवाद में अपना मामला साबित करने में विफल रहा है.
– न्यायालय ने कहा कि हिंदू यह साबित करने में सफल रहे हैं कि विवादित ढांचे के बाहरी बरामदे पर उनका कब्जा था और उत्तर प्रदेश सुन्नी वक्फ बोर्ड अयोध्या विवाद में अपना मामला साबित करने में विफल रहा है.

– सुन्नी पक्ष ने विवादित जगह को मस्जिद घोषित करने की मांग की थी। कोर्ट ने फैसले में कहा कि 1856-57 तक विवादित स्थल पर नमाज पढ़ने के सबूत नहीं है।
– हालांकि मुस्लिम पक्ष ने कहा था कि वहां लगातार नमाज पढ़ी जाती रही थी।
– कोर्ट ने कहा कि 1856 से पहले अंदरूनी हिस्से में हिंदू भी पूजा किया करते थे। रोकने पर बाहर चबूतरे पर पूजा करने लगे।

—————————–
10. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्‍या के विवादास्‍पद जमीन विवाद का फैसला कितने पन्‍ने में दिया?

a. 1145
b. 1245
c. 1345
d. 1045

Answer: d. 1045

– सीजेआई रंजन गोगोई ने वकीलों और पत्रकारों से खचाखच भरे न्यायालय कक्ष में इस बहुप्रतीक्षित फैसले के मुख्य अंश पढ़कर सुनाए तथा इसमें उन्हें 45 मिनट लगे.

————————-
11. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्‍या जमीन विवाद मामले में किन धार्मिक पुस्‍तकों के श्‍लोकों को गवाहों के रूप में शामिल किया है?

a. वाल्मीकि रामायण
b. स्कंद पुराण
c. a और b
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c.    a और b (वाल्मीकि रामायण और स्कंद पुराण)

– सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि हिन्दुओं का यह विश्वास की अयोध्या ही भगवान राम की जन्मभूमि है, वह ‘वाल्मीकि रामायण’ और ‘स्कंद पुराण’ जैसी पवित्र पुस्तकों से आयी है और उन्हें ‘आधारहीन’ नहीं मान सकते।
– कोर्ट ने कहा कि धार्मिक पुस्तकों के ‘श्लोकों’ को गवाहों के रूप में पेश किया गया और हिन्दू पक्षों ने इसे उच्चतम न्यायालय में साक्ष्य के रूप में पेश किया। अपनी दलीलें इसी के आधार पर पेश कीं कि अयोध्या ही भगवान राम की जन्मभूमि है।

————————–
12. मॉरिशस के प्रधानमंत्री ने चुनाव में फिर से जीत पाई है, उनका नाम बताएं?

a. प्रविन्द जगन्नाथ
b. आलोक नाथ
c. विक्रम जगन्‍नाथ
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. प्रविन्द जगन्नाथ

– वह दो साल पहले उनके पिता के हटने के बाद वह इस पद आसीन हुए थे।

—————————-
13. निशानेबाजी में भारत को तोक्‍यो ओलंपिक का 12वां कोटा किसने दिलाया?

a. चिंकी यादव
b. तेजस्विनी सावंत
c. रजनी पासवान
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. तेजस्विनी सावंत

– उन्‍होंने यह 14वें एशियाई चैंपियनशिप में 50 मीटर रायफल थ्री पोजिशन स्‍पर्धा में कर दिखाया।
– उन्‍होंने ओलंपिक में जाने का कोटा तो पा लिया, लेकिन इस स्‍पर्धा में कोई पदक नहीं जीत सकीं। चौथे स्‍थान पर रहीं।
– तेजस्विनी (39 वर्षीय)

——————–
14.
– प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 9 नवंबर को पंजाब के गुरदासपुर के करतारपुर साहिब कॉरिडोर में एकीकृत चेक पोस्ट का उद्घाटन किया और तीर्थयात्रियों के पहले जत्थे को हरी झंडी दिखाई।

– एकीकृत चेक पोस्ट से भारतीय तीर्थयात्रियों को पाकिस्तान के गुरुद्वारा करतारपुर साहिब की यात्रा करने में सुविधा होगी।

– दूसरी ओर पाकिस्‍तान में करतारपुर कॉरिडोर का उद्घाटन वहां के प्रधानमंत्री इमरान खान ने किया।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account