Daily Current Affairs, Current Affairs 10 July, 10 Current Affairs, 10 July Current Affair 2020, 10 July Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 10 July Current Affairs, 10 July Current Affairs Question

यह 9th & 10th July 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. एशिया के सबसे बड़े सोलर प्‍लांट का उद्घाटन PM मोदी ने किया, यह कहां पर स्थित है?

a. रीवा, मध्‍य प्रदेश
b. सतना, मध्‍य प्रदेश
c. झांसी, उत्‍तर प्रदेश
d. जमशेदपुर, बिहार

Answer a. रीवा, मध्‍य प्रदेश

– PM ने यह उद्धाटन 10 जुलाई 2020 को किया।

सोलर पार्क
– सोलर पार्क 500 हेक्‍टेयर जमीन पर बना है।
– इसमें 250 मेगावाट क्षमता वाले तीन सौर उत्‍पादन यूनिट हैं। टोटल उत्‍पादन 750 मेगावाट।
– यह प्रोजेक्ट हर साल करीब 15 लाख टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर कार्बन उत्सर्जन को कम करेगी।
– यह दिल्ली मेट्रो को अपने कुल उत्पादन का 24 फीसद बिजली देगी जबकि शेष 76 फीसद मध्य प्रदेश के राज्य बिजली वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) को देगी।

– वर्ष 2018 से ही यहां बिजली का उत्पादन शुरू हुआ था।
– जनवरी 2020 से सोलर पावर प्लांट ने अपनी पूरी क्षमता के साथ बिजली का उत्पादन शुरू कर दिया है।

प्रधानमंत्री ने कहा
– ‘सौर ऊर्जा श्योर है, प्योर है और सिक्योर है।
– श्योर इसलिए क्योंकि सूर्य सदा सर्वदा चमकता रहेगा,
– प्योर इसलिए क्योंकि पर्यावरण को प्रदूषित करने के बजाए सुरक्षित करेगा
– सिक्योर इसलिए क्योंकि इसलिए क्योंकि ये हमारी ऊर्जा जरूरतों को सुरक्षित करता है।’

——————————-
2. WHO ने भारत के किन पड़ोसी देशों को खसरा (Measles) और रूबेला मुक्‍त घोषित किया है?

a. पाकिस्‍तान और अमेरिका
b. श्रीलंका और मालदीव
c. मालदीव और ब्राजील
d. श्री लंका और बांग्‍लादेश

Answer b. श्रीलंका और मालदीव

– WHO ने 8 जुलाई को बताया इन दोनों देशों ने तय लक्ष्य 2023 से पहले खसरा और रूबेला को समाप्त कर दिया है।
– ये दोनों पहले ऐसे देश बन गए हैं जो खसरा और रूबेला फ्री देश है।
– डब्ल्यूएचओ दक्षिण पूर्व एशिया की क्षेत्रीय निदेशक पूनम खेत्रपाल सिंह ने कहा जब देश में तीन साल से अधिक समय तक संक्रमण फैलने के कोई साक्ष्य नहीं हो तो उसे उस बीमारी से मुक्‍त माना जाता है।
– मालदीव में 2009 में खसरा और अक्टूबर 2015 में रूबेला का आखिरी केस मिला था।
– वहीं श्रीलंका ने मई 2016 में खसरा और मार्च 2017 में रूबेला का आखिरी केस होने की सूचना दी थी।
– डब्ल्यूएचओ के 10 दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के सदस्य देशों के साथ मिलकर भारत 2020 तक खसरा को खत्म करने पर काम कर रहा है।

————————————
3. इंडियन आर्मी ने हाल ही में सैनिकों को फेसबुक, टिकटॉक सहित कितने ऐप डिलीट करने का निर्देश दिया है?

a. 70 ऐप्स
b. 59 ऐप्स
c. 75 ऐप्स
d. 89 ऐप्स

Answer d. 89 ऐप्स

– केंद्र सरकार ने पहले ही 59 चीनी ऐप को बैन किया था।
– अब सेना ने जो 89 ऐप हटाने को कहा है सैनिकों से, वो उन चीनी ऐप के अलावा है।

इन ऐप्स पर सेना ने बैन लगाया-

मैसेजिंग प्लेटफॉर्म: फेसबुक, बाइडू, इंस्टाग्राम, एलो, स्नैपचैट, वीचैट, क्यू क्यू, किक, आऊ वो, निम्बूज, हेलो, क्यू जोन, शेयर चैट, वाइबर, लाइन, आईएमओ, स्नो, टू-टॉक, हाइक

वीडियो होस्टिंग:
टिक-टॉक, लाइकी, समोसा, क्वाली, कंटेंट शेयरिंग, शेयर इट, जेंडर, जाप्या

वेब ब्राउजर:
यूसी ब्राउजर, यूसी ब्राउजर मिनी

वीडियो एंड लाइव स्ट्रीमिंग:
लाइव मी, बिगो लाइव, जूम, फास्ट फिल्म्स, वी मेट, अप लाइव, विगो वीडियो

यूटिलिटी ऐप्स:
कैम स्कैनर, ब्यूटी प्लस, ट्रू कॉलर

गेमिंग ऐप्स:
पबजी, नोनो लाइव, क्लैश ऑफ किंग्स, ऑल टेंसेंट गेमिंग एप्स, मोबाइल लीजेंड्स

ई कॉमर्स:
कल्ब फैक्ट्री, अली एक्सप्रेस, चाइना ब्रांड्स, गियर बेस्ट, बैंग गुड, मिनिन द बॉक्स, टाइनी डील, डीएचएच गेट, लाइटेन द बॉक्स, डीएक्स, एरिक डेस्क, जॉफुल, टीबीड्रेस, मोडिलिटी, रोजगल, शीन, रोमवी

डेटिंग ऐप्स:
टिंडर, ट्रूअली मैडली, हैप्पन, आइल, कॉफी मीट्स बैजल, वू, ओके क्यूपिड, हिंग, एजार, बम्बली, टैनटैन, एलीट सिंगल्स, टैजेड, काउच सर्फिंग

एंटी वायरस- 360 सिक्युरिटी
न्यूज, ऑनलाइन बुक रीडिंग ऐप्स- न्यूज डॉग, डेली हंट, प्रतिलिपि, वोकल

लाइफस्टाइल ऐप
– पॉपएक्सो

हेल्थ ऐप
– हील ऑफ वाई

म्यूजिक ऐप्स
– हंगामा, सांग्स.पीके

ब्लॉगिंग/माइक्रो ब्लॉगिंग
– येल्प, तुम्बिर, रेडिट, फ्रेंड्स फीड, प्राईवेट ब्लॉग्स

————————————
4. केंद्रीय कैबिनेट ने सार्वजनिक क्षेत्र की किस जनरल इंश्योरेंस कंपनी के लिए 12,450 करोड़ रुपये के पूंजीगत निवेश को मंजूरी दी?

a. UIICL (यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड)
b. OICL (ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड)
c. NICL (राष्ट्रीय बीमा कंपनी लिमिटेड )
d. उपरोक्‍त सभी

Answer d. उपरोक्‍त सभी

– यह फैसला प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्‍यक्षता में हुई कैबिनेट की कमेटी ने ली।

– इस 12,450 करोड़ रुपये में वित्त वर्ष 2019-20 में किया गया, 2500 करोड़ रुपये का निवेश भी शामिल है।
– कुल राशि में से 3,475 करोड़ रुपये चालू वित्त वर्ष में जारी किए जायेंगे।
– बाकि बची हुई शेष राशि को अगले दो-तीन फाइनेंशियल ईयर में जारी किए जाएंगे।

विलय की प्रक्रिया बंद हो गई है-
– मंत्रिमंडल ने इन तीन कंपनियों की विलय प्रक्रिया को समाप्त करने का निर्णय लिया है।
– इस साल की शुरुआत में, मीडिया में यह बताया गया था कि तीन सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियां: NICL, UIICL और OICL को एक ही सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनी में मिला दिया जाएगा।

———————————–
5. केंद्रीय कैबिनेट ने कितने करोड़ रुपये एग्री इंफ्रा फंड को मंजूरी दी है?

a. एक लाख करोड़
b. दो लाख करोड़
c. 65 हजार करोड़
d. 30 हजार करोड़

Answer a. एक लाख करोड़

– केंद्रीय कैबिनेट की इस बैठक में 4 अहम फैसले लिए जिनमें पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना का नवंबर तक बढ़ाया जाना भी शामिल है।

– इस बैठक में कारोबारियों और कर्मयारियों के लिए 24 प्रतिशत EPF सहायता को भी मंजूरी मिली है।
– इसमें बताया कि जिन कंपनियों में 100 से ज्‍यादा काम करने वाले है, तथा इनमें 90% लोग 15 हजार रुपेय से कम कमाते है,
– ऐसी कंपनियो में कंपनी की तरफ से EPF मार्च से अगस्‍त 2020 तक और दिया जाना चाहिए।
– दरअसल, मई 2020 में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने इसका ऐलान किया था।
– इसके जरिये 3.67 लाख नियोक्ताओं और 72.22 लाख कर्मचारियों बड़ी राहत मिलेगी।

– इसके अलावा उज्ज्वला योजना के तहत फ्री LPG सिलेंडर बांटे जायेंगे।
– इस योजना के तहत पहले भी फ्री सिलेंडर दिये जा र‍हे थे, लेकिन अब आगे भी फ्री LPG सिलेंडर देना जारी रखा जायेगा।
– सभी ऑयल कंपनियां EMI डेफरमेंट स्कीम की मियाद अगले एक साल तक बढ़ा सकती है।
– जिसे इसी साल जुलाई 2020 में समाप्‍त किया जा रहा था।

————————————-
6. हिमालय की किस तितली को भारत की सबसे बड़ी तितली होने का तमगा (medal) मिला है?

a. जायंट बर्डविंग
b. गोल्डन बर्डविंग
c. प्‍लेन टाइगर
d. कॉमन क्रो

Answer b. गोल्डन बर्डविंग (Golden Birdwing)

– हाल ही में हिमालयी तितली ‘गोल्डन बर्डविंग’ (Golden Birdwing) को 88 वर्षों के बाद भारत की सबसे बड़ी तितली के रूप में खोजा गया।
– गोल्डन बर्डविंग का वैज्ञनिक नाम ‘ट्रॉइडस आइकस’ (Troides aeacus) है।
– ‘मादा गोल्डन बर्डविंग’ को उत्तराखंड के दीदीहाट (Didihat) से जबकि ‘नर गोल्डन बर्डविंग’ मेघालय के शिलांग में ‘वानखर तितली संग्रहालय’ (Wankhar Butterfly Museum) से खोजा गया।
– इस तितली के पंखों की लंबाई 194 मिलिमीटर होती है, यह पिथौरागढ़ जिले के दीदीहाट कWस्बे में पाई गई।
– जबकि नर गोल्डन बर्डविंग तितली शिलांग के वानखर तितली संग्रहालय में 106 मिलिमीटर की तितली है।

———————————-
7. ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स (GRETI) 2020 में भारत की रैंकिंग बताएं?

a. 50
b. 44
c. 34
d. 28

Answer c. 34

– ग्‍लोवल रियल्‍टी पारादर्शिता इंडेक्‍स 2020 में कुल 99 देशों की रेकिंग हुई है।
– जिसमें भारत का स्‍थान 34 वां आया है,
– जबकि 2018 में इंडिया की रैंकिंग 35 आई थी।
– 2014 में 39 और 2016 में 36 नंबर पर रहा था।
– इस द्विवार्षिक सर्वे को ग्‍लोबल संपत्ति एडवाइजर कंपनी JLL करती है।

टॉप-5 देशों की रैंकिंग-
ब्रिटेन- प्रथम स्‍थान
अमेरिका- दूसरा स्‍थान
ऑस्‍ट्रेलिया- तीसरा स्‍थान
फ्रांस- चौथा स्‍थान
कनाडा- पांचवा स्‍थान

भारत के पड़ोसी देशों की रैंकिंग-
पाकिस्‍तान- 73वां
श्रीलंका- 65 वां
चीन- 32 वां

– लेकिन भारत की रैंकिंग पिछली बार की अपेक्षा एक पायदान ज्‍यादा आई है।

रियल एस्टेट क्षेत्र की नौकरियों पर संकट-
– कोरोना महामारी की वजह से रियल एस्‍टेट क्षेत्र में काफी परेशानी देखने को मिली है।

——————————-
8. हरियाणा सरकार ने राज्‍य के लोगों के लिए 50 हजार से कम वेतन वाले प्राइवेट नौकरियों में कितने प्रतिशत रिजर्वेशन के प्रावधान वाले अध्‍यादेश (ऑर्डिनेंस) के मसौदे (ड्राफ्ट) को मंजूरी दी है?

a. 60 प्रतिशत
b. 50 प्रतिशत
c. 45 प्रतिशत
d. 75 प्रतिशत

Answer d. 75 प्रतिशत

– हरियाणा मंत्रीमंडल ने यह मंजूरी 6 जुलाई को दी।
– ऑर्डिनेंस प्रस्‍ताव का नाम था – हरियाणा स्टेट एम्प्लॉयमेंट ऑफ लोकल कैंडिडेट्स 2020.
– अब कैबिनेट की अगली बैठक में इससे जुड़ा अध्‍यादेश (ऑर्डिनेंस) लाया जाएगा।
– कैबिनेट से पास होने के बाद राज्‍यपाल के सिग्‍नेचर के साथ ही यह ऑर्डिनेंस कानून बन जाएगा।

– इसके तहत प्राइवेट सेक्टर में 50 हजार रुपए वेतन तक की 75% सीट आरक्षित कर दी जायेगी।
– बहुराष्ट्रीय कंपनियों और भारतीय कॉरपोरेट के ज्‍यादातर ऑफिस गुड़गांव और एनसीआर वाले शहरों में है।
– हरियाणा सरकार के इस फैसले से काफी असर देखने को मिलेगा।

हरियाणा
सीएम: मनोहर लाल खट्टर
डिप्टी सीएम: दुष्यंत चौटाला
राजधानी: चंडीगढ़
राज्‍यपाल: सत्‍यदेव नारायण आर्य

———————————
9. कोरोना संकट में पहला इंटरनेशनल क्रिकेट मैच इंग्लैंड और वेस्टइंडीज बीच कब खेला गया?

a. 8 August 2020
b. 8 July 2020
c. 8 June 2020
d. 8 May 2020

Answer b. 8 July 2020

————————————
10. कोरोना महामारी के बीच 8 जुलाई 2020 से इंग्लैंड और वेस्टइंडीज अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट किस स्‍टेडियम में खेला गया?

a. मेलबर्न स्‍टेडियम
b. ट्रेंट ब्रिज स्‍टेडियम
c. रोज बाउल स्टेडियम
d. कनिंगटन ओवल स्टेडियम

Answer c. रोज बाउल स्टेडियम

– यह में साउथैम्‍पटन में स्थित है।
– यह टेस्‍ट मैच है।

– कोरोना संकट के बीच इंटरनेशनल क्रिकेट मैच 116 दिन बाद खेला गया है।
– यह क्रिकेट मैच 15 मार्च से रुका हुआ था।
– यह मैच 143 साल के इतिहास में बगैर दर्शकों के यह टेस्‍ट मैच खेला गया।
– इस ग्राउंड पर इंग्‍लैंड ने अब तक कोई मैच नही हारा।

——————————
11. बॉलीवुड से जुड़े जगदीप का निधन 8 जुलाई 2020 को हो गया, वे इनमें से क्‍या थे?

a. कॉमेडियन
b. कोरियोग्राफर
c. डांसर
d. निर्देशक

Answer a. कॉमेडियन

– उनका धन 81 वर्ष की उम्र में अपने घर पर ही हुआ।

(सूरमा भोपाली के नाम से मशहूर किस कॉमेडियन एक्‍टर का निधन 8 जुलाई 2020 को हो गया?)
– उन्‍होंने सुपर हिट फिल्‍म ‘शोले’ में अपने किरदार से लोगों का दिल जीत लिया था।
– इन्होंने करीब 400 फिल्मों में काम किया, लेकिन 1975 में आई शोले फिल्‍म में सूरमा भोपाली का किरदार लोगों को बहुत पसंद आया।
– इस फिल्‍म इनका मशहूर डायलॉग ‘हमारा नाम सूरमा भोपाली ऐसे ही नहीं है’ था।

– उनका असली नाम सय्यद इश्तियाक़ अहमद जाफ़री था।
– 29 मार्च 1939 को उनका जन्‍म मध्‍य प्रदेश के दतिया जिले में हुआ था।
– उन्‍होंने अपने करियर की शुरूआत सन् 1951 में फिल्‍म ‘अफसाना’ से की थी।
– इन्‍होंने अपनी अच्‍छी एक्‍टींग से बिमल रॉय जैसे निर्देशकों को काफी प्रभावित किया।
– बिमल रॉय ने 1953 में आई फिल्‍म ‘दो बीघा जमीन’ में इनको मौका दिया।
– इसके अलावा इन्‍होंने और भी कई फिल्‍मों में काम किया।

– जावेद जाफरी, नावेद जाफरी और हसन जाफरी उनके बेटे हैं।

————————————-
12. यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) ने अपने ग्रुप का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्‍त किया है?

a. जयंत कृष्‍णा
b. अनुपम शर्मा
c. शुशांत दुबे
d. आनंद जोशी

Answer a. जयंत कृष्‍णा

– वह प्रधानमंत्री कौशल भारत मिशन के CEO के साथ-साथ राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) के एग्‍जीक्‍यूटिव डायरेक्‍टर थे।
– इसके अलावा इन्‍होंने चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर के पद पर कार्य किया है।

यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC)
मुख्‍यालय: लंदन, यूके
स्‍थापना: 1993
संस्‍थापक: करन बिलिमोरिया, बोरोन बिलिमोरिया

———————————–
13. किस राज्‍य सरकार ने मृत्यु भोज पर रोक लगा दी है?

a. मध्‍य प्रदेश
b. उत्‍तर प्रदेश
c. राजस्‍थान
d. झारखंड

Answer c. राजस्‍थान

– सरकार ने मृत्यु भोज निवारण अधिनियम 1960 के तहत ये फैसला लिया है।
– गृह विभाग के निर्देश पर डीआईजी क्राइम किशन सहाय ने इसके आदेश जारी किए हैं।
– आदेश में कहा यदि मृत्यु भोज होता है तो स्थानीय पंच, पटवारी और सरपंच को इसकी सूचना कोर्ट को देनी होगी।

———————————–
14. झारखंड के किस नए भवन का नाम श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नाम पर रखा गया है?

a. झारखंड विधानसभा भवन
b. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई)
c. मुख्‍यालय भवन
d. मुख्‍यमंत्री आवास

Answer b. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई)

– 6 जुलाई को कहा कि नये प्रशासनिक और अकादमिक भवन का नाम, भारतीय जनसंघ के संस्थापक के नाम पर रखा है।
– यह नामकरण मुखर्जी (6 जुलाई 1901 – 23 जून 1953)की जयंती पर किया गया।
– केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने बरही के पास गौरिया कर्मा में आईएआरआई के नवनिर्मित गेस्ट हाउस का उद्घाटन किया।
– श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने एक राष्ट्र-एक कानून का आह्वान किया ।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account