Current Affairs 28 September, Sanmay Prakash, Current Affairs 28th September 2021, 29th Sept 2021. Current Affairs, Current Affairs 29 September, Current Affairs 30 September, 1 October 2021 Current Affairs, 1st October Current Affairs 2021, Indian air force chief, India Air Force New Chife,

यह 28th Sep to 1st October 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. जापान के नए प्रधानमंत्री कौन चुने गए?

a. शिंजो आबे
b. तोशिहिरो निकाई
c. युरिको कोइके
d. फुमियो किशिदा

Answer: d. फुमियो किशिदा (Fumio Kishida)

– वह जापान के रक्षा और विदेश मंत्री रह चुके हैं।
– उन्‍होंने जापान में सत्‍तारूढ पार्टी के नेतृत्‍व का चुनाव जीता।
– उनकी पार्टी का नाम लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी (LDP) है।
– दरअसल, अगर यह पार्टी बहुमत में आती है, तो इस पार्टी का प्रेसिडेंट जो होता है, वह पीएम बन जाता है।
– फुमियो किशिदा 64 वर्ष के हैं।
– वह 2020 की पार्टी नेतृत्व की रेस में योशीहिदे सुगा से हार गए थे, लेकिन अब उन्हें सफलता मिल गई है।

योशीहिदे सुगा ने इस्‍तीफा दिया
– सुगा के प्रधानमंत्री बने अभी एक साल भी नहीं हुआ है। इसी बीच उन्‍होंने 3 सितंबर 2021 को इस्‍तीफे का ऐलान कर दिया था।
– जापान में कोविड-19 को कंट्रोल करने के तरीके को लेकर उनपर सवाल उठे थे।
– पब्लिक नाराज थी, कोरोना के बढ़ते इंफेक्‍शन को लेकर।
– पॉपुलरिटी के बारे में अलग-अलग तरह के सर्वे से पता चला।

अक्‍टूबर में चुनाव को लेकर पार्टी का टेंशन
– जापान में अगले 21 अक्‍टूबर को संसदीय चुनाव होने वाला है।
– जापान की पार्लियामेंट का नाम डाइट (Diet) है।
– वहां पर हमारे जैसा सिस्‍टम है।
– हमारे यहां हेड ऑफ स्‍टेट प्रेसिडेंट होते हैं।
– हालांकि जापान में कांस्‍टीच्‍युशनल मोनार्की की है। लेकिन सम्राट के पास बहुत अधिकार नहीं हैं।
– वहां भी अपर हाउस और लोअर हाउस है।
– वहां अपर हाउस छह साल का और लोअर हाउस 4 साल का होता है।
– तो हर चार साल पर चुनाव होता है।
– 1955 के बाद से ज्‍यादातर वक्‍त तक LDP पार्टी की सरकार रही है।
– पार्टी को डर लग रहा था, कि अगर योशीहिदे सुगा, पीएम बने रहे, तो पार्टी चुनाव में बहुमत नहीं जुटा पाएगी।
– ऐसे में फुमियो किशिदा नए प्रधानमंत्री बनाए गए हैं।

————————–
2. इंडियन एयरफोर्स के नए चीफ कौन हैं?

a. एनआर भदौरिया
b. वीआर चौधरी
c. वीके शर्मा
d. अतुल पटेल

Answer: b. वीआर चौधरी (विवेक राम चौधरी)

– उन्‍हें एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी कहा जाएगा।
– उन्‍होंने एयर चीफ राकेश कुमार सिंह भदौरिया की जगह ली।
– वह नेशनल डिफेंस एकेडमी (NDA) के छात्र रहे हैं और डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज से भी ग्रेजुएट हैं।
– दिसंबर 1982 में वायुसेना की फाइटर स्ट्रीम में बतौर फाइटर पायलट चौधरी की कमीशनिंग हुई।

अनुभव
– उन्हें MiG-21, MiG-23MF, MiG-29 और Su-30MKI जैसे लड़ाकू विमान उड़ाने का अनुभव है।
– चौधरी वायु सेना के कुछ बेहद अहम मिशन का हिस्‍सा रहे हैं। उन्‍हीं में ऑपरेशन मेघदूत और ऑपरेशन सफेद सागर शामिल है।
– 1984 में इंडियन आर्मी ने ऑपरेशन मेघदूत को अंजाम दिया था। इस ऑपरेशन की वजह से ही भारतीय सेना ने कश्‍मीर के सियाचिन ग्लेशियर पर पूरी तरह से कब्जा किया था।
– करगिल युद्ध के दौरान इंडियन एयरफोर्स ने पाकिस्तान पर हवाई हमले करने के लिए ऑपरेशन ‘सफेद सागर’ चलाया था। इसका मकसद नियंत्रण रेखा के साथ करगिल सेक्टर में भारतीय चौकियों को पाकिस्‍तान के कब्‍जे से खाली कराना था, जिन पर पाकिस्‍तानी सैनिकों ने धोखे से कब्‍जा कर लिया था।

कब तक पद पर रहेंगे?
वीआर चौधरी वायुसेना चीफ के पद पर अगले 3 साल तक रहेंगे। उनका कार्यकाल सितंबर 2024 में खत्म होगा।

——————–
3. भारत में सेमीकंडक्‍टर प्‍लांट लगाने के लिए केंद्र सरकार ने किस देश के साथ 7.5 बिलियन डॉलर की ट्रेड डील के लिए वार्ता की?

a. यूएसए
b. चीन
c. ताइवान
d. कोरिया

Answer: c. ताइवान

– दुनियाभर में सेमीकंडक्‍टर की कमी को देखते हुए साल के अंत तक ताइवान 7.5 बिलियन डॉलर का सेमीकंडटक्‍र प्‍लांट भारत में शुरू कर सकता है।
– भारत और ताइवान के अधिकारियों ने इसको लेकर बातचीत की है।
– इसमें 5G उपकरणों से लेकर इलेक्ट्रिक कारें आदि के उपकरण भी शामिल होंगे।

ताइवान से ही बातचीत क्‍यों?
– सेमीकंडक्‍टर के निर्माण में ताइवान की एक्‍सपटीज है।
– सेमीकंडक्टर चिप्‍स की वैश्विक कमी को दूर करने के लिए यह प्रयास चल रहा है।
– दूसरी वजह है कि अभी तक भारत सेमीकंडक्‍टर के लिए चीन पर निर्भर है। भारत यह निर्भरता खत्‍म करना चाहता है।

सेमीकंडक्टर का क्‍या होता है इस्‍तेमाल
– सेमीकंडक्टर्स का इस्‍तेमाल कार, लैपटॉप, स्मार्टफोन, घरेलू उपकरण, आधुनिक कारों में किया जाता है।
– ये छोटी वस्तुएं कई कार्य करती हैं जैसे कि पावर डिस्प्ले और डेटा ट्रांसफर करना।
– आपूर्ति की कमी का कार, फ्रिज, लैपटॉप, टीवी और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों की बिक्री पर भी असर पड़ रहा है। इसकी ब्रिकी में गिरावट आई।

– ताइवान सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग कॉर्पोरेशन (TSMC) दुनिया का सबसे बड़ा कॉन्ट्रैक्ट चिपमेकर है।
– इससे Apple जैसी कंपनियां भी चिप लेती है।

क्‍या कारण है सेमीकंडक्‍टर की कमी का
– कोरोना पेंडेमिक के दौरान इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों की बिक्री में वृद्धि ने सेमीकंडक्‍टर की मांग बढ़ा दी है।
– ऐसे में सेमीकंडक्‍टर की कमी होने लगी है।

सेमीकंडक्‍टर की कमी से असर
– सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (सियाम) के आंकड़ों के अनुसार अगस्त में भारत में ऑटोमोबाइल थोक बिक्री में साल-दर-साल 11 फीसदी की गिरावट आई है।
– भारत की सबसे बड़ी कार निर्माता मारुति सुजुकी, सेमीकंडक्टर्स की आपूर्ति में कमी के कारण सितंबर में उत्पादन में 60 प्रतिशत की कटौती करेगी।

भारत में तीन राज्‍यों में देखी जा रही जमीन
– भारत तीन राज्‍यों में सेमीकंडटक्‍र प्‍लांट के लिए जगहों देखा जा रहा है। इसपर अंतिम निर्णय बाकी है।

सिलिकॉन से बनाया जाता है सेमीकंडक्‍टर
– सेमीकंडक्‍टर का निर्माण सिलिकॉन से किया जाता है।
– सिलिकॉन रॉ मैटेरियल होता है, इसे रिफाइन करने के बाद सेमीकंडक्‍टर का निर्माण होता है।
– सिलिकॉन का सबसे बड़ा उत्‍पादक देश चीन है। रूस अमेरिका भी इसका उत्‍पादन करता है।
– सेमीकंडक्‍टर प्‍लांट को लगाने में काफी समय लगता है।
– यह पूरी तरह डस्‍ट फ्री होता है। इसमें लेजर आदि का इस्‍तेमाल होता है।

भारत की इंडस्‍ट्री को होगा लाभ, मिलेगा रोजगार
– भारत की इंडस्‍ट्री को भी इससे लाभ मिलेगा।
– प्‍लांट के शुरू होने से देश में रोजगार के अवसर बढ़ेंगे।

-चीन और ताइवान में तनातनी रहती है।
-ऐसे में ताइवान सेमीकंडक्‍टर के उत्‍पादन के लिए विभिन्‍न देशों में प्‍लांट लगाना चाह रहा है।

———————-
4. भारत के पहले ‘बैड बैंक’ का नाम बताएं?

a. Rona Bank
b. Indi Bank
c. Central B
d. NARCL

Answer: d. NARCL

NARCL : National Asset Reconstruction Company
(नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड)

बैड बैंक का मालिक कौन?
– बैड बैंक का 51 प्रतिशत शेयर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (PSBs) के पास और बाकी प्राइवेट सेक्‍टर के पास होंगी।
– हालांकि सरकारी बैंक कुछ महीनों के बाद अपना शेयर कम करेंगी।

किसके पास कितना शेयर
– SBI : 13.27 %
– Union Bank : 13.27 %
– PNB : 12.06 %

बैड बैंक को केंद्र सरकार की मदद
– इस बैड बैंक को लेकर सरकार ने 30,600 करोड़ सिक्‍योरिटी रिसीट गारंटी दी है।
– मतलब कि बैंक के डूबने पर सरकार इतनी रकम देगी।

क्‍यों बनाया गया बैड बैंक (NARCL)
– कर्ज देने के बाद राशि वसूल न पाने के कारण बैंकों की खराब होती स्‍थ‍िति और बढते NPA की समस्या से निजात दिलाने के लिए सरकार ने बैड बैंक शुरू किया है।
– मुख्‍यतौर पर बैड बैंक पुराने लोन की वसूली का काम करेगा, या जितनी वसूली हो सकती है, उतना करेगा।

क्या होता है बैड बैंक?
– बैड बैंक यानी (NARCL – नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड), सामान्‍य बैंकों के फंसे कर्जों (NPA – Non-performing Asset) टेकओवर करेगी।
– बैड बैंक किसी भी बैड असेट को गुड असेट में बदलने का काम करेगा।
– बैंक जब लोन देता है तो कई बार लोग पूरा लोन नहीं चुकाते हैं
धीरे-धीरे यही लोन एक बड़े कर्ज (NPA) में बदल जाता है।
– बैंक इस कर्ज को नहीं रखना चाहता, इससे उसकी बैलेंस शीट खराब होती है।
– इन कर्ज को बैड बैंक कम कीमत में खरीद लेगा और वसूली करेगा।

बैंकों से NPA कैसे खरीदेगा बैड बैंक
– बैड बैंक, अन्‍य बैंकों के एनपीए का एक मूल्‍यांकन (assessment) करेगी। इसके आधार पर बैड बैंक एनपीए को खरीद लेगा।
– इस एसेस्‍मेंट का 15 प्रतिशत तुरंत बैंक को मिल जाएगा। बाकी की सिक्‍योरिटी रिसिप्‍ट दी जाएगी। (यह केंद्र सरकार की बैंक सिक्‍योरिटी रिसिप्‍ट का हिस्‍सा होगा।)
– शुरुआत में बैड बैंक 90 हजार करोड़ के एनपीए से निपटेगा।
– इसका लॉंगटर्म टार्गेट 2 लाख करेड़ के एनपीए को अधिग्रहित करना है।
– बैड बैंक 500 करोड़ या इससे अधिक के एनपीए को बैंकों से अधिग्रहित लेगी।
– ताकि बड़े एनपीए पर ध्‍यान केंद्र‍ित किया जा सके।

एक और कंपनी बनेगी – इंडिया डेट रिजॉल्यूशन कंपनी (IDRCL)
– सरकार ने NARCL के अलावा IDRCL (इंडिया डेट रिजॉल्यूशन कंपनी) बनाने का ऐलान किया।
– यह कंपनी डूबने के कगार पर पहुंची कंपनियों को मैनेज करेगी।
– इसमें पब्लिक सेक्टर बैंकों और वित्तीय संस्थानों की अधिकतम 49% और बाकी 51% हिस्सेदारी प्राइवेट सेक्टर के लेंडर्स की होगी।

NARCL और IDRCL किस तरह काम करेंगे?
– बैड लोन के लिए NARCL लीड बैंक को ऑफर करेगा।
– ऑफर मंजूर होने के बाद IDRCL वैल्यू एडिशन और मैनेजमेंट संभालेगी।
– माना जा रहा है कि बैड लोन का रिजॉल्यूशन जल्द हो सकेगा, जिससे उन्हें ज्यादा वैल्यू मिल सकेगी।
– बैंक के ह्यूमन एसेट यानी वर्कफोर्स दूसरे प्रॉडक्टिव काम कर सकेंगे। बैड लोन से उनकी कमाई बढ़ेगी और वैल्यूएशन में इजाफा होगा।

क्‍या लाभ होगा बैड बैंक से
– तकनीकि तौर पर बैड बैंक से सामान्‍य बैंक NPA (डूब चुके लोन) से मुक्त हो जाएंगे। बैंकों की बैलेंस शीट बेहतर होगी।
– बैंक का निजीकरण करना होगा, तो उसमें आसानी होगी।
– बैड बैंक के जरिए एनपीए यानी बैड असेट को गुड असेट बनाने में मदद मिलेगी।

कहां से हुई बैड बैंक की शुरुआत
– इसकी शुरुआत अमेरिका में 1980 के दशक में हुई थी।
– उस वक्‍त अमेरिका में कई बैंक खराब कर्ज यानी एनपीए की वजह से डूबने के कगार पर जा पहुंचे थे।
– ऐसे में बैड बैंक का आइडिया लाया गया और बैड असेट को गुड असेट बनाने की कोशिशें शुरू हुईं।
– भारत में भले ही यह नया है, लेकिन अमेरिका, फ्रांस, जर्मनी, स्पेन, पुर्तगाल जैसे देशों में सालों से बैड बैंक काम कर रहे हैं।

———————–
5. असम के किस जनजाति के द्वारा बनाई जाने वाली जुमिडा राइस वाइन को GI टैग मिला?

a. दिमासा
b. मिजो
c. नगा
d. काइल

Answer: a. दिमासा

– असम के हसाओ जिले की दिमासा जनजाती की वाइन ‘जुडिमा’ ने जीआई (Geographical indication) टैग जीता।
– यह होममेड वाइन होती है। इसे चावल से बनाया जाता है।
– इसे दीमासा ट्राइब (जनजाति) के लोग अलग-अलग तरह के शाऊल (चावल) से बनाते हैं। इनमें इस्‍तेमाल होने वाले खास चावल की खेती भी यही जनजाति करती है।
– न्‍यूज रिपोर्ट के अनुसार इसे सही तरीके से बनाने का नुस्‍खा केवल इस जनजाति की महिलाओं के पास है।
– इसका रंग हल्‍का पीला या लाल (चावल के रंग के आधार पर) होता है।
– इसका उपयोग दीमासा ट्राइब के लोग जश्‍न या शोक के दौरान करते हैं।
– घर आए मेहमानों को भी यह पेश किया जाता है।
– दीमासा लोगों के लिए पेय इतना महत्वपूर्ण है कि वे दिसंबर के तीसरे सप्ताह में जुडिमा उत्सव मनाते हैं।
– दीमासा दुनिया की एकमात्र जनजाति है जो शराब की तैयारी में इस्तेमाल होने वाले चावल की एक विशेष किस्म की खेती करती है।

GI टैग के बारे में
– GI उन उत्पादों पर उपयोग किया जाने वाला एक संकेत है, जिनकी एक विशिष्ट भौगोलिक उत्पत्ति होती है और जिनके पास उस मूल के कारण गुण या प्रतिष्ठा होती है।
– यह बौद्धिक संपदा (Intellectual Property) अधिकारों का हिस्सा है, जो औद्योगिक संपत्ति के संरक्षण के लिए पेरिस कन्वेंशन के तहत आता है।
– भारत में, GI रजिस्‍ट्रेशन माल के भौगोलिक संकेत (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम 1999 द्वारा किया जाता है।
– GI Tag आम तौर पर नवीकरणीय दस-वर्ष की अवधि के लिए संरक्षित होते हैं।

असम
– कैपिटल : दिसपुर
– सबसे बड़ा शहर : गुवाहाटी
– सीएम : हिमंता बिस्‍वा सरमा
– गवर्नर : जगदीश मुखी

——————–
6. किस राज्‍य की सोजत मेहंदी को GI टैग मिला?

a. गुजरात
b. बिहार
c. पंजाब
d. राजस्‍थान

Answer: d. राजस्‍थान

– राजस्थान की सोजत मेहंदी औषधीय गुणों के लिए जानी जाती है, को भौगोलिक संकेत (GI) टैग मिला है।
– इसकी उत्पत्ति सोजत में उगाई जाने वाली मेहंदी की पत्तियों से होती है।
– इसकी खेती प्राकृतिक वर्षाजल के द्वारा ही की जाती है।

राजस्‍थान
सीएम – अशोक गहलोत
गवर्नर – कलराज मिश्र

———————
7. किस राज्‍य के नगा खीरा को GI टैग मिला?

a. असम
b. नगालैंड
c. मिजोरम
d. मणिपुर

Answer: b. नगालैंड

– खीरा को उच्च पोटेशियम सामग्री के लिए जाना जाता है।
– इससे पहले नगालैंड के पेड़ टमाटर और नागा राजा मिर्च को GI टैग मिल चुका है।

———————-
8. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने वरिष्‍ठ नागरिकों के लिए ‘एल्डर लाइन (Elder Line)’ टोल-फ्री नंबर जारी किया, यह नंबर क्‍या है?

a. 1919
b. 14567
c. 2244
d. 1998

Answer: b. 14567

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (Ministry of Social Justice and Empowerment)
– कैबिनेट मंत्री : विरेंद्र कुमार खटीक
– राज्‍य मंत्री : रामदास अठावले, प्रतिमा भौमिक, ए नारायणस्‍वामी

– यह हेल्‍प लाइन, बुजुर्गों के पेंशन के मुद्दों, कानूनी मुद्दों पर मुफ्त जानकारी और मार्गदर्शन प्रदान करेगा, भावनात्मक सहयोग देगा।
– यहां तक कि दुर्व्यवहार के मामलों में मैदान पर हस्तक्षेप करेगा और बेघर बुजुर्गों को बचाएगा।
– ‘एल्‍डर लाइन’ को तकनीकि सहयोग टाटा ट्रस्‍ट और NSE फाउंडेशन दे रहा है।

————————
9. नेशनल बास्‍केटबॉल एसोसिएशन (NBA) ने किस एक्‍टर को भारत के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर नामित किया है?

a. शाहरुख खान
b. मुकेश खन्‍ना
c. ऋतिक रौशन
d. रणवीर सिंह

Answer: d. रणवीर सिंह

– दरअसल, 2021-22 सीजन में नेशनल बास्‍केटबॉल एसोसिएशन (NBA) की 75वीं वर्षगांठ है।
– वह भारत में लीग के प्रोफाइल को बढ़ाने में मदद करने के लिए एनबीए के साथ काम करेंगे।

———————–
10. विश्व समुद्री दिवस (World Maritime Day) कब मनाया जाता है?

a. 20 सितंबर
b. 28 सितंबर
c. 29 सितंबर
d. 30 सितंबर

Answer: d. 30 सितंबर

– 2021 की थीम – “नाविक: नौवहन के भविष्य के मूल में” (Seafarers at the core of shipping’s future)

———————–
11. उत्‍तर कोरिया ने ट्रेन से क्रूज मिसाइल लांच के बाद अब जमीन से किस हाइपरसोनिक मिसाइल का परीक्षण किया?

a. ह्वासोंग 8
b. किम 8
c. जोंग 8
d. वर्सेवा 8

Answer: a. ह्वासोंग 8

– सितंबर महीने में यह देश का तीसरा मिसाइल परीक्षण था। हाइपरसोनिक मिसाइल का परीक्षण 29 सितंबर को हुआ।

हाइपरसोनिक मिसाइल
– हाइपरसोनिक मिसाइलें बैलिस्टिक हथियार प्रणालियों की तुलना में कम ऊंचाई पर उड़ती हैं।
– यह ध्वनि की गति से पांच गुना से अधिक गति प्राप्त कर सकती हैं।

उत्तर कोरिया
राजधानी: प्योंगयेंग
सर्वोच्च नेता: किम जोंग-उन
मुद्रा: उत्तर कोरियाई वॉन

————————
12. अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस (International Translation Day) कब मनाया जाता है?

a. 20 सितंबर
b. 28 सितंबर
c. 29 सितंबर
d. 30 सितंबर

Answer: d. 30 सितंबर

– यह दिवस इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ ट्रांसलेटर्स (FIT) के स्‍थापना दिवस के तौर पर मनाया जाता है।
– FIT की स्‍थापना 1953 में हुई थी।

2021 की थीम – “अनुवाद में संयुक्त (United in translation)”

———————–
13. केंद्र सरकार ने अरुणाचल प्रदेश में किस नदी की निचली पहुंच में ‘परशुराम कुंड’ का निर्माण कार्य शुरू किया?

a. लोहित
b. घाघरा
c. गंगा
d. ब्रह्मपुत्र

Answer: a. लोहित

– इस प्रोजेक्‍ट की अनुमानित लागत 37.88 करोड़ रुपया है।
– केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनेर) मंत्री जी. किशन रेड्डी ने आज अरुणाचल प्रदेश के लोहित जिले में परशुराम कुंड के विकास की आधारशिला रखी।

– परशुराम कुंड एक हिंदू तीर्थस्थल है जो लोहित नदी की निचली पहुंच में मिश्मी पठार के तेलू शती / तैलंग क्षेत्र में स्थित है, जो अरुणाचल प्रदेश में लोहित जिले के मुख्यालय तेजू से तोहंगम के माध्यम से लगभग 48 किलोमीटर दूर है।

– ‘परशुराम कुंड’ प्रोजेक्‍ट को पर्यटन मंत्रालय ने प्रसाद (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive) (पिल्ग्रमिज रिजूवनैशन एंड स्पिरिचवल हेरिटेज ऑग्मेन्टेशन ड्राइव) स्‍कीम के तहत मंजूरी दी है।

– मान्यता है कि इसी कुंड में स्नान करने पर भगवान परशुराम को मातृ हत्या के पाप से मुक्ति मिली थी।

अरुणाचल प्रदेश
– सीएम – पेमा खांडू
– गवर्नर – बीडी मिश्रा

———————–
14. IPL में किसी एक टीम के खिलाफ 1000 रन बनाने वाले पहले खिलाड़ी का नाम बताएं?

a. विराट कोहली
b. रोहित शर्मा
c. शिखर धवन
d. के एल राहुल

Answer: b. रोहित शर्मा

– रोहित शर्मा ने आबू-धाबी (UAE) में आयोजित IPL 2021 में कोलकाता नाइट राइडर्स (केकेआर) के खिलाफ 1000 रन बनाए।

———————-
15. न्‍यूज एजेंसी ‘प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया’ (PTI) के अध्‍यक्ष दूसरी बार कौन बने?

a. मधु त्रेहन
b. शोभना भरतिया
c. विजय लाल
d. अविक सरकार

Answer: d. अविक सरकार

– वह आनंद बाजार ग्रुप ऑफ पब्लिकेशन (Ananda Bazar Group of Publications) के उपाध्यक्ष हैं।
– के एन शांत कुमार (K N Shanth Kumar) को उपाध्‍यक्ष चुना गया है। वह डेक्‍कन हेराल्‍ड को प्रकाशित करते हैं।
– PTI देश की सबसे बड़ी न्‍यूज एजेंसी है।

PTI
मुख्यालय : नई दिल्ली।
स्थापना: 27 अगस्त 1947

——————–
16. विश्‍व हृदय दिवस कब मनाया जाता है?

a. 28 सितंबर
b. 29 सितंबर
c. 30 सितंबर
d. 1 अक्‍टूबर

Answer: b. 29 सितंबर

– इस दिवस की स्‍थापना WHO के सहयोग वर्ल्‍ड हार्ट फेडरेशन ने की थी।
– 2021 की थीम : “यूज हार्ट टू कनेक्ट (Use Heart to Connect)”

——————–
17. एनसीसी के नए महानिदेशक कौन हैं?

a. लेफ्टिनेंट जनरल विपिन सिंह
b. लेफ्टिनेंट जनरल विप्‍लब सिंह
c. लेफ्टिनेंट जनरल राकेश सिंह
d. लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह

Answer: d. लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह

एनसीसी
स्थापना: 16 अप्रैल 1948
मुख्यालय: नई दिल्ली

——————–
18. यूके सरकार की रिपोर्ट के अनुसार भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा आयातक कब तक होगा?

a. 2030
b. 2040
c. 2050
d. 2045

Answer: c. 2050

– अगले 29 वर्ष में चीन और अमेरिका के बाद भारत विश्‍व का तीसरा सबसे बड़ा आयातक बन सकता है।
– यूनाइटेड किंगडम के डिपार्टमेंट ऑफ इंटरनेशनल ट्रेड की ओर से नई रिपोर्ट जारी की गई है।
– रिपोर्ट में कहा गया है कि मध्यम वर्ग और इसके बढ़ते खर्च के साथ, भारत 2050 तक दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा आयातक बन जाएगा।
– भारत वैश्विक आयात में 5.9% की हिस्सेदारी के साथ चीन और अमेरिका के पीछे होगा।
– इस वक्‍त विश्व को देखें तो अनुमानित रैंकिंग के अनुसार भारत 2.8% आयात की हिस्‍सेदारी के साथ भारत आठवें नंबर पर है
– 2030 तक चौथा सबसे बड़ा आयातक बनने के लिए तैयार है।

विश्व अर्थव्यवस्थाओं की रैंकिंग

Rank 2019 2030 2050
1 यूएस चीन चीन
2 चीन यूएस यूएस
3 जर्मनी जर्मनी भारत
4 फ्रांस भारत जर्मनी
5 यूके यूके यूके
6 जापान जापान फ्रांस
7 नीदरलैंड फ्रांस नीदरलैंड
8 भारत नीदरलैंड जापान
9 हांगकांग हांगकांग हांगकांग
10 साउथ कोरिया कनाडा वियतनाम

महाशक्‍त‍ि देश की कम होगी हिस्‍सेदारी
– अमेरिका और यूरोपीय संघ के अधिकांश आयात क्षेत्रों में हिस्सेदारी 2030 तक घटने की संभावना जताई गई है
– रिपोर्ट के अनुसार एशिया के मध्यम वर्ग के लोगों में खरीदने की शक्‍त‍ि बढ़ रही है।
– खास तौर पर खाने-पीने के सामान, यात्रा और डिजिटल सेवा क्षेत्रों में अधिक देखा जा रहा है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF Current Affairs : – Click Here

Buy eBooks & PDF

 

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account