01 Nov 2021 Current Affairs, 29 October 2021 Current Affairs, 29 October 2021 Current Affairs, 30 October 2021 Current Affairs, 31 October 2021 Current Affairs, Current Affairs 29 October 2021, 31 Oct 2021 Current Affairs, 01 November 2021 Current Affairs,

यह 29th October to 1st November 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. वर्ष 2021 का बुकर पुरस्कार किस उपन्‍यासकार ने जीता?

a. इसर सोज
b. रोजर फ्रेडरर
c. डेमन गलगुट
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. डेमन गलगुट

– उन्‍हें उपन्‍यास “द प्रॉमिस (The Promise)” के लिए यह अवॉर्ड मिला।
– इस उपन्‍यास में दक्षिण अफ्रीका के रंगभेद युग से लेकर जैकब जुमा (Jacob Zuma) के राष्ट्रपति पद तक का इतिहास है।

———————
2. WHO ने भारत के किस स्‍वदेशी वैक्‍सीन को मंजूरी दी?

a. कोवैक्सीन
b. कोवीशील्‍ड
c. कोवकोव
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. कोवैक्सीन

– इस वैक्‍सीन को हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक और इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (Indian Council of Medical Research) ने संयुक्‍त रूप से विकसित किया है।

WHO
स्थापना: 7 अप्रैल 1948;
महानिदेशक: डॉ टेड्रोस अधानोम घेब्रेयेसस (Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)
– मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड

———————
3. राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य महोत्सव (National Tribal Dance Festival) 2021 किस राज्‍य में आयोजित हुआ?

a. पंजाब
b. हरियाणा
c. उत्‍तर प्रदेश
d. छत्तीसगढ़

Answer: d. छत्तीसगढ़

– इसका उद्घाटन झारखंड के मुख्यमंत्री (सीएम) हेमंत सोरेन और छत्तीसगढ़ के सीएम भूपेश बघेल ने किया।
– इस वर्ष के आयोजन को छत्तीसगढ़ के राज्योत्सव (राज्य स्थापना दिवस- 1 नवंबर, 2021) के साथ जोड़ा गया था।
– इस उत्सव में उज्बेकिस्तान, नाइजीरिया, श्रीलंका, युगांडा, सीरिया, माली, फिलिस्तीन और किंगडम ऑफ एस्वातिनी सहित देशों के विविध आदिवासी समुदायों के कलाकारों की मेजबानी की।

छत्तीसगढ़
– राजधानी: रायपुर;
– राज्यपाल: अनुसुइया उइके;
– मुख्यमंत्री: भूपेश बघेल।

———————
4. दुनिया में पहली बार किस देश के प्रधानमंत्री आवास पर ड्रोन हमला हुआ और PM बाल-बाल बचे?

a. पाकिस्‍तान
b. अफगानिस्‍तान
c. जापान
d. इराक

Answer: d. इराक

– इराक के प्रधानमंत्री मुस्तफा अल-कदीमी के घर पर 7 नवंबर 2021 की सुबह ड्रोन से हमला हुआ। इस हमले में वो बाल-बाल बच गए।
– बगदाद स्थित पीएम आवास को निशाना बनाकर विस्फोटकों से लदे एक ड्रोन से हमला हुआ।
– इस अटैक में प्रधानमंत्री की सुरक्षा में तैनात 6 लोग घायल हो गए।
– इसी जोन में कई सरकारी इमारतें और विदेशी दूतावास हैं।
– ग्रीन जोन में स्थित पश्चिमी राजनयिकों ने कहा कि उन्होंने धमाके और गोलियों की आवाज सुनी।
– सुरक्षाकर्मियों ने बताया है कि रविवार की सुबह इस क्षेत्र में ड्रोन से लॉन्च हुए रॉकेट प्रधानमंत्री आवास से टकराए.

संसदीय चुनाव में धांधली के आरोप
– इराक में पिछले महीने हुए संसदीय चुनाव में धांधली के आरोप लगे हैं।
– पिछले सप्‍ताह (नवंबर 2021 के पहले सप्‍ताह) ही बगदाद के ग्रीन जोन इलाके के बाहर डेरा डाले ईरान समर्थक शिया लड़ाकों के समर्थकों और दंगा विरोधी पुलिस के बीच झड़प हुई, जो बाद में हिंसक हो गई।
– प्रदर्शनकारियों ने संसदीय चुनाव में मिली हार को खारिज कर दिया है।
– चुनाव में ईरान समर्थक लड़ाकों को सबसे बड़ी हार का मुंह देखना पड़ा था।

प्रधानमंत्री मुस्तफा अल-कदीमी
– वह 6 मई 2020 में प्रधानमंत्री बने थे। उससे पहले वह कुछ महीने के लिए इराक के विदेश मंत्री रह चुके थे।
– विदेश मंत्री बनने से पहले वह चार साल तक इराकी खूफिया एजेंसी के चीफ थे।

– भारत ने इस ड्रोन हमले की निंदा की।

———————–
5. निरस्त्रीकरण सप्ताह (Disarmament Week) कब से कब तक मनाया जाता है?

a. 20 से 27 अक्टूबर
b. 21 से 28 अक्टूबर
c. 22 से 29 अक्टूबर
d. 24 से 30 अक्टूबर

Answer: d. 24 से 30 अक्टूबर

– यूनाइटेड नेशंस के स्‍थापना दिवस 24 अक्‍टूबर को यह सप्‍ताह शुरू होकर 30 अक्‍टूबर तक आयोजित होता है।

– निरस्त्रीकरण के मुद्दों के बारे में जागरूकता और समझ को बढ़ावा देने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
– सप्ताह का उद्देश्य समाज में शांति लाने के लिए हथियारों, विशेष रूप से परमाणु हथियारों के उपयोग को कम करना है।

——————-
6. विश्व बचत दिवस (World Thrift Day) कब मनाया जाता है?

a. 30 अक्टूबर
b. 31 अक्टूबर
c. 1 नवंबर
d. 2 नवंबर

Answer: b. 31 अक्टूबर

– यह दिन बचत के महत्व को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है और आज की दुनिया में पैसे की बचत बहुत महत्वपूर्ण है।
– इस दिन की स्थापना 1925 में प्रथम अंतर्राष्ट्रीय बचत बैंक कांग्रेस (वर्ल्ड सोसाइटी ऑफ सेविंग्स बैंक्स) के दौरान हुई थी।

——————-
7. राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक (State Energy Efficiency Index- SEEI) 2020 में किस राज्‍य ने पहला स्‍थान प्राप्‍त किया?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. बिहार
c. मध्‍य प्रदेश
d. कर्नाटक

Answer: d. कर्नाटक

– पिछले साल यानि SEEI 2019 रैंकिंग में राजस्थान टॉप पर था।
– विद्युत मंत्रालय (पावर मिनिस्‍ट्री) के तहत राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक (SEEI) 2020 जारी किया गया।
– इसे ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (Bureau of Energy Efficiency – BEE) और एलायंस फॉर ए एनर्जी-एफिशिएंट इकोनॉमी (AEEE) ने तैयार किया है।

SEEI 2020 Ranking
1. Karnataka
2. Rajasthan
3. Haryana
4. Maharashtra
5. Tamil Nadu
6. Uttar Pradesh
7. Gujarat
8. Madhya Pradesh
9. Odisha
10. West Bengal

——————-
8. केंद्र सरकार ने RBI के गवर्नर पद पर किसकी पुनर्नियुक्ति की?

a. रघुराम राजन
b. शक्तिकांत दास
c. विमल जालान
d. उर्जित पटेल

Answer: b. शक्तिकांत दास

– कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने 10 दिसंबर, 2021 से तीन साल की और अवधि के लिए पुनर्नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
– उन्होंने इससे पहले 12 दिसंबर, 2018 को तीन साल के लिए आरबीआई के 25वें गवर्नर के रूप में पदभार ग्रहण किया। उस वक्‍त तत्कालीन गवर्नर उर्जित पटेल द्वारा अपना कार्यकाल समाप्त होने से पहले इस्तीफा दे दिया था।
– शक्तिकांत दास तमिलनाडु कैडर के 1980 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारी हैं।

———————
9. पद्म श्री डॉ. माधवन कृष्णन नायर का निधन 28 अक्‍टूबर 2021 को हो गया, वह बीमारी के इलाज के लिए मशहूर थे?

a. कैंसर
b. टीबी
c. कोरोना
d. डायबिटीज

Answer: a. कैंसर

– वह प्रख्यात ऑन्कोलॉजिस्ट और क्षेत्रीय कैंसर केंद्र (Regional Cancer Centre – RCC), तिरुवनंतपुरम के संस्थापक निदेशक थे।
– उन्होंने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के कैंसर पर विशेषज्ञ सलाहकार पैनल में भी काम किया है।
– भारत सरकार ने उन्हें 2001 में चिकित्सा के लिए पद्म श्री (Padma Shri) से सम्मानित किया है।

———————–
10. भारत का सबसे बड़ा सुगंधित उद्यान (aromatic garden) किस जिले में स्‍थापित हुआ?

a. नई दिल्‍ली
b. चेन्‍नई
c. लखनऊ
d. नैनीताल

Answer: d. नैनीताल

– उत्तराखंड वन विभाग की अनुसंधान शाखा ने नैनीताल जिले के लालकुआं में भारत के सबसे बड़े सुगंधित उद्यान का उद्घाटन किया।
– यह अक्‍टूबर 2021 में शुरू हुआ।
– तीन एकड़ से अधिक के क्षेत्र में स्थापित, इस उद्यान में पूरे भारत से सुगंधित प्रजातियों की 140 विभिन्न प्रजातियां हैं।

उत्तराखंड
स्थापना: 9 नवंबर 2000
राज्यपाल: लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह
मुख्यमंत्री: पुष्कर सिंह धामी
राजधानियाँ: देहरादून (शीतकालीन), गैरसैंण (ग्रीष्मकालीन)

———————-
11. राष्ट्रीय एकता दिवस (National Unity Day) कब मनाया जाता है?

a. 30 अक्टूबर
b. 31 अक्टूबर
c. 1 नवंबर
d. 2 नवंबर

Answer: b. 31 अक्टूबर

– यह दिवस हर साल 31 अक्टूबर को भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
– उनका जन्म 31 अक्टूबर 1875 को गुजरात के नडियाद (Nadiad) में हुआ था।
– उन्‍होंने भारत के स्वतंत्रता संग्राम में और बाद में देश के एकीकरण के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
– वह स्वतंत्र भारत के पहले गृह मंत्री और उप प्रधान मंत्री थे।
– उन्होंने भारतीय संघ बनाने के लिए कई भारतीय रियासतों के एकीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
– बारडोली (Bardoli) की महिलाओं ने वल्लभभाई पटेल को ‘सरदार (Sardar)’ की उपाधि दी, जिसका अर्थ है ‘एक प्रमुख या एक नेता’।
– गुजरात के नर्मदा जिले के केवड़िया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी (Statue of Unity) का निर्माण उनके सम्मान में किया गया था।

———————
12. विश्व शहर दिवस (World Cities Day) कब मनाया जाता है?

a. 30 अक्टूबर
b. 31 अक्टूबर
c. 1 नवंबर
d. 2 नवंबर

Answer: b. 31 अक्टूबर

– यह दिवस संयुक्त राष्ट्र महासभा ने घोषित किया हुआ है।
– विश्व शहर दिवस 2021 का वैश्विक विषय – Adaptiong Cities for Climate Resilience.
(जलवायु लचीलापन के लिए शहरों को अपनाना)

——————-
13. वर्ल्ड सोरायसिस (Psoriasis) डे कब मनाया जाता है?

a. 29 अक्टूबर
b. 30 अक्टूबर
c. 1 नवंबर
d. 2 नवंबर

Answer: a. 29 अक्टूबर

– 2021 के लिए विश्व सोरायसिस दिवस का विषय “एकता के लिए कार्रवाई (Uniting for action)” है।
– इस दिवस की घोषणा इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ सोरायसिस एसोसिएशन (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA) ने की थी।
– एसोसिएशन की स्‍थापना : 1971
– मुख्‍यालय : स्‍वीडन

सोरायसिस के बारे में:
– सोरायसिस एक प्रकार का त्वचा रोग है जिसके कारण त्वचा की कोशिकाएं दस गुना तेज हो जाती हैं।
– सोरायसिस के कारण त्वचा पर सफेद शल्कों से घिरे उबड़-खाबड़ लाल धब्बे बन जाते हैं।
– रोग प्रतिरोधक प्रणाली की गड़बड़ी से सोराइसिस रोग होता है. इसका कास्मेटिक या त्वचा के प्रकार से कोई संबंध नहीं है।
– इससे त्वचा की कई कोशिकाएं बढ़ जाती है, जिससे त्वचा पर सूखे और कड़े चकत्ते बन जाते हैं, क्योंकि त्वचा की कोशिकाएं त्वचा की सतह पर बन जाती हैं।

———————
14. अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस (International Internet Day) कब मनाया जाता है?

a. 29 अक्टूबर
b. 30 अक्टूबर
c. 1 नवंबर
d. 2 नवंबर

Answer: a. 29 अक्टूबर

– यह दिन पहला इलेक्ट्रॉनिक संदेश भेजने का प्रतीक है जिसे 1969 में एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर में स्थानांतरित किया गया था। उस समय इंटरनेट को ARPANET (एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी नेटवर्क) के नाम से जाना जाता था।
– कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय, लॉस एंजिल्स (यूसीएलए) में एक छात्र प्रोग्रामर चार्ली क्लाइन (Charley Kline) ने 29 अक्टूबर, 1969 को पहली बार इलेक्ट्रॉनिक संदेश ‘एलओ (LO)’ प्रसारित किया।

———————
15. केंद्र सरकार ने ‘नेशनल बैंक फॉर फाइनेंसिंग इंफ्रास्ट्रक्चर एंड डेवलपमेंट’ (NaBFID) का अध्‍यक्ष किसे बनाया?

a. केवी मुखर्जी
b. त्रिलोचन सिंह
c. राकेश अस्‍थाना
d. के वी कामथ

Answer: d. के वी कामथ

– वह भारत में एक प्रसिद्ध बैंकर हैं और न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) के पहले प्रमुख रह चुके हैं।

NaBFID – National Bank for Financing Infrastructure and Development
– यह भारत में एक नव स्थापित विकास वित्तीय संस्थान (development financial institution – DFI) है।
– इसकी की अधिकृत शेयर पूंजी एक लाख करोड़ रुपये है। NaBFID की प्रारंभिक चुकता पूंजी 20,000 करोड़ रुपये है।
– मुख्यालय मुंबई में है।
– जब कॉमर्शियल बैंक अर्थव्‍यवस्‍था के किसी खास सेग्‍मेंट में ज्‍यादा जोखिम उठाने की स्थिति में नहीं होते हैं, तब DFI (development financial institution) को बनाया जाता है!
– इसका पहला काम देश में पूरे या आंशिक रूप से किसी इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर प्रोजेक्‍ट में प्रत्‍यक्ष या अप्रत्‍यक्ष रूप से निवेश करना या निवेश लाने का होगा. इसे केंद्र सरकार ही तय करेगी. इसके अलावा देश में इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर फाइनेंसिंग के लिए बॉन्‍ड्स, लोन्‍स या डेरिवेटिव्‍स को सुगम बनाना होगा।

NABFID को कहां से फंड मिलेगा?
– NABFID भारतीय या विदेशी रुपये में लोन्‍स जुटाएगा. इसके अलावा बॉन्‍ड व डिबेन्‍चर्स को जारी या बिक्री कर भी फंड जुटा सकता है. इसके अलावा यह केंद्र सरकार, भारतीय रिज़र्व बैंक, कॉमर्शियल बैंक, म्‍यूचुअल फंड्स और विश्‍व बैंक या एशियन डेवलपमेंट बैंक से उधार भी ले सकता है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account