Daily Current Affairs, Current Affairs 1 June, 1 June 2020 Current Affairs, 1 june Current Affair 2020, 1 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 1 June Current Affairs, 1 June Current Affairs Question

यह 1st June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कोविड-19 इन्‍फेक्‍शन के मामले में फ्रांस और जर्मनी को पीछे छोड़कर भारत अब किस स्‍थान पर आ गया है?

a. पांचवां स्‍थान
b. छठा स्‍थान
c. सातवां स्‍थान
d. आठवां स्‍थान

Answer: c. सातवां स्‍थान

 

इस वक्‍त दुनिया में कोरोना के मामले 62 लाख से ज्‍यादा हो गए हैं।
– इसमें सबसे ज्‍यादा अमेरिका में 18 लाख से ज्‍यादा संक्रमित हुए।
– जबकि इंडिया जो कि दो दिन पहले तक 9वें स्‍थान पर था, वह अब सातवें स्‍थान पर आ गया।
– इंडिया में कोविड-19 इंफेक्‍टेड लोगों का आंकड़ा एक लाख 90 हजार से ज्‍यादा हो गया है। हालांकि इनमें से करीब एक लाख लोग ठीक हो चुके हैं।
– कोरोना पेशेंट के मामले में भारत ने जर्मनी और फ्रांस को पीछे छोड़ते दिया है।
– हालांकि भारत में मौत के मामले जर्मनी और फ्रांस से कम हैं। मतलब इंडिया में मौत की दर कम है।
– अगर कोरोना पेशेंट के मौत की बात करें, तो इंडिया 13वें पायदान पर है। जो दो दिन पहले 15वें पर था।

– इंडिया में सबसे ज्‍यादा पेशेंट महाराष्‍ट्र में है, इसके बाद स्‍थान गुजरात का है।

पेशेंट के मामले में देश का स्‍थान
1. अमेरिका
2. ब्राजील
3. रूस
4. स्‍पेन
5. यूके
6. इटली
7. इंडिया

– तो इस बीच देश में अनलॉक-1 शुरू हो चुका है। केवल कंटेनमेंट जोन में ही लॉकडाउन जारी रहेगा, बाकि जगहों से लॉकडाउन हटाया जा रहा है।

——————————-
2. US प्रेसिडेंट ने G-7 में INDIA सहित किन देशों को शामिल करने के लिए इसकी समिट टाल दी?

a. साउथ कोरिया
b. रूस
c. ऑस्‍ट्रेलिया
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी (साउथ कोरिया, रूस, ऑस्‍ट्रेलिया + INDIA)

– G-7, दुनिया की सबसे पावरफुल इकोनॉमिक पावर्स का संगठन है।
– इसकी 46वीं समिट अमेरिका के कैंपडेविल में 10 से 12 जून 2020 को होनी थी। 9-10 दिन बाद।
– लेकिन अचानक कल (31 मई 2020) ट्रंप ने इस समिट स्‍थगित करने का अनाउंसमेंट कर दिया। यह इसलिए नहीं कि कोरोना पेंडेमिक है।

– बल्कि इसलिए कि ट्रंप का कहना है कि जी7 ग्रुप आज के समय आउटडेटेड है, इसकी इंपॉर्टेंस मॉर्डन वर्ल्‍ड के हिसाब से इतनी है नहीं कि इसकी समिट की जाए।
– और इसमें INDIA, रसिया, साउथ कोरिया और ऑस्‍ट्रेलिया को शामिल करके G-7 का एक्‍सपेंशन करना चाहिए।
– इसलिए अब यह समिट सितंबर 2020 में होगी।

– इंटरनेशनली यह बहुत बड़ा डेवलपमेंट है।
– डोनाल्‍ड ट्रंप, चीन को घेरने के लिए एक तरह से पूरा जाल बिछाने की कोशिश कर रहे हैं। और इसी समय में इंडिया के लिए G7 में शामिल होने की बड़ी अपॉच्‍यूनिटी मिल रही है।
– हालांकि पिछली बार जब फ्रांस में G7 समिट हुई थी, तब इसमें इंडियन पीएम नरेंद्र मोदी गेस्‍ट के तौर पर इन्‍वाट किए गए थे। लेकिन यहां बात हो रही है एज ए मेंबर की।

तो आने वाले वक्‍त में G7 का नाम बदलकर G10 या G11 हो सकता है।

तो पहले देखते हैं कि G-7 ग्रुप क्‍या है?
– G7 मतलब ग्रुप ऑफ सेवेन इंडस्ट्रियलाइज्‍ड नेशंस।
– इसका गठन हुआ था 1975 में।
– उस वक्‍त यह था G6 – फ्रांस, इटली, जापान, यूनाइटेड किंगडम और यूएसए।
– बाद में इसमें कनाडा ने ज्‍वाइन किया और तब यह बन गया G7.
– इसके बाद 1997 में रूस ने भी ज्‍वाइन किया था। तब यह G8 बन गया.
– हालांकि 2014 में जब रूस ने यूक्रेन के एक इलाके क्रीमिया पर कब्‍जा कर लिया, तब उसे इसमें से निकाल दिया गया था। इसके बाद यह फिर बन गया G-7.

एडवांस इकोनॉमी का G-7 ग्रुप?
– यह खुद को IMF- एडवांस्‍ड इकोनॉमिनीज (advanced economies) का ग्रुप बताता है। मतलब कि इंटरनेशनल मॉनिटरिंग फंड के द्वारा दुनिया की सबसे मजबूत घोषित अर्थव्‍यवस्‍था।

इसके मेंबर कंट्री?
– अमेरिका
– फ्रांस
– यूनाइटेड किंगडम
– कनाडा
– इटली
– जर्मनी
– जापान

– हालांकि इंडिया, इन देशों की तुलना में इतनी मजबूत अर्थव्‍यवस्‍था नहीं है। न ही रूस, जिसे पहले शामिल किया गया था और बाद में निकाल दिया गया।
– फिर भी US प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप चाहते हैं कि इंडिया इसमें शामिल हो।
– रूस के शामिल होने को लेकर पेंच भी फंस सकता है, क्‍योंकि क्रीमिया पर कब्‍जे की वजह से उसे ही 2014 में हटाया गया था।
– फिलहाल अभी सहमति बननी है G-7 देशों के बीच में।
– वैसे सहमति बन ही जाएगी, क्‍योंकि दुनिया के पावरफुल प्रेसिडेंट ने अपनी अच्‍छा जता दी है।

G-7 का नाम बदल जाएगा?
– तो इंडिया, रूस, साउथ कोरिया और ऑस्‍ट्रेलिया के शामिल होने के बाद G-7 का नाम बदलकर G-11 हो सकता है।
– जो भी होगा वह जल्‍दी ही होगा, क्‍योंकि ट्रंप ने कह दिया है कि सितंबर में अगली समिट से पहले यह सब कर लेना है।

चार देश को क्‍यों शामिल करेगा यूएस?
– दरअसल, रूस को इसमें शामिल करने की पीछे मकसद है, चीन को आइसोलेट कर देना। अकेला छोड़ देना।
– रूस एक मिलीटरी पावर और एनर्जी पावर है।
– ऑस्‍ट्रेलिया और साउथ कोरिया मजबूत इकोनॉमी है।
– जबकि इंडिया उभरती हुई इकोनॉमी तो है ही, साथ ही इसे चीन के सामने मजबूत बनाकर खड़ा किया जा सकता है।
– भारत के साथ जहां लद्दाख सीमा पर तनातनी चल रही है। वहीं, ऑस्ट्रेलिया के साथ भी चीन के संबंध सही नहीं है।

इंडिया को क्‍यों शामिल करेगा यूएस
– ट्रंप यह जानते हैं कि भारत के बिना वह चीन को मात नहीं दे सकते हैं।
– इसलिए ही अमेरिका ने कई ऐसे स्टेट ऑफ द ऑर्ट हथियारों को भारत को दिया है जो वह जल्दी किसी दूसरे देश को नहीं देता।
– अमेरिकी सेना भारत के साथ हिंद महासागर में खुफिया सूचनाओं का भी आदान-प्रदान करती हैं।
– वहीं, हाल के 3-4 साल में अमेरिका ने भारत के साथ मिलिट्री एक्सरसाइज को भी बढ़ाया है।

पहले से G-20 ग्रुप में ये सभी देश, तो अब G7 का विस्‍तार क्‍यों?
– G-20 में चीन, रूस, इंडिया सहित बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था शामिल है।
– लेकिन यह कोई बड़ा डिसीजन नहीं ले पाता है।
– यह बहुत ज्‍यादा कारगर नहीं हो पाया है।
– जबकि G-7 की समिट में जो डिसीजन होते हैं, उससे इसके मेंबर कंट्री की इकोनॉमी को एक दिशा मिलती है, बेहतरी के लिए।

भारत के लिए मौका?
– अगर इंडिया इस प्रपोजल को एक्‍सेप्‍ट कर लेता है और बाकि G-7 कंट्री मान लेते हैं, तो एक बड़ी अपॉच्‍युनिटी होगी हमारे लिए।
– जी-7 का एक्‍सपेंडेड वजर्न होगा, तो इकोनॉमिक अपॉच्‍यूनिटी मिल सकती है।
– चीन के सामने इंडिया को खड़ा करने के लिए इसकी इकोनॉमी को मजबूत करने में यह ग्रुप काफी मदद करने की कोशिश कर सकता है।
– हालांकि अमेरिका भी नहीं चाहेगा कि इंडिया दूसरा चीन बन जाए, लेकिन उससे इकोनॉमिकली खड़ा तो हो सके।

UK ने D10 का प्रस्‍ताव रखा था
– ऐसा ही प्रोपोजल यूनाइटेड किंगडम ने भी रखा है, D10 कंट्री का क्‍लब बनाने का। इसमें भारत को भी शामिल करने की बात थी।
– जिसके बारे में मैंने 31 मई के करंट अफेयर्स में डिटेल से बताया था।
– ऐसा ग्रुप जिसमें 5जी टेक्‍नोलॉजी को लेकर चीन को बाहर रखा जाएगा।

——————————-
3. अप्रैल 2020 में देश के आठ कोर उद्योगों का उत्‍पादन दर कितना रहा?

a. -5%
b. -15%
c. -25%
d. -38.1%

Answer: d. -38.1%

– लॉकडाउन का भयानक असर इस आंकड़े से पता चलता है।
– केंद्र सरकार के आर्थिक सलाहकार के ऑफिस ने यह डेटा जारी किया है।

देश के आठ कोर उद्योग
1. कोयला (Coal)
2. कच्‍चा तेल (Crude oil)
3. प्राकृतिक गैस (natural gas)
4. रिफाइनरी उत्‍पाद
5. उर्वरक (Fertilizer)
6. इस्‍पात (Steel)
7. सीमेंट
8. विद्युत (Electricity)

– इन सभी इंडस्‍ट्रीज के उत्‍पादन में भारी नुकसान हुआ है। यह अभी तक का बिगेस्‍ट एवर फॉल देखा जा रहा है।

केंद्र सरकार का यह डेटा देखिए। इस ग्राफिक्‍स को PIB ने जारी किया है।
– माइनस 38 प्रतिशत।
– लॉकडाउन की वजह से डिमांड कम हो गई और इसकी वजह से इंडस्‍ट्रीज का उत्‍पादन कम हो गया।
– वैसे कोर इंडस्‍ट्री की हालत पहले से ही खराब चल रही है।
– मार्च 2020 में इन आठ उद्योगों का उत्‍पादन 9 प्रतिशत तक कम हो गया था।
– 2016-17 के बाद से जीडीपी ग्रोथ रेट लगातार नीचे जा रही थी। नोटबंदी के बाद से ही। ईयर 2019-20 का टोटल जीडीपी ग्रोथ रेट 4.2 प्रतिशत था।

अप्रैल 2019 की तुलना में अप्रैल 2020 में आठ कोर इंडस्‍ट्री का औद्योगिक उत्‍पादन –
1. कोयला : -15.5 प्रतिशत
2. कच्‍चा तेल : -6.4 प्रतिशत
3. प्राकृतिक गैस : -19.9 प्रतिशत
4. रिफाइनरी उत्‍पाद : -24.2 प्रतिशत
5. फर्टिलाइजर : -4.5 प्रतिशत
6. स्‍टील : -83.9 प्रतिशत
7. सीमेंट : -86.0 प्रतिशत
8. इलेक्ट्रिसिटी : -22.8 प्रतिशत

मई 2020 के लिए इंडेक्‍स 30 जून 2020 को जारी किए जाएंगे।

– इस डेटा का मतलब है कि फाइनेंशियल ईयर 2020-21 के पहले क्‍वाटर्र (तिमाही) की जीडीपी ग्रोथ रेट की रिपोर्ट आएगी, वह बहुत ही चिंताजनक होने वाली है।

क्‍या महत्‍व है 8 कोर इंडस्‍ट्री का?
– देश में उद्योग की हालत कैसी है या उत्‍पादन कैसा हो रहा है, इसकी जानकारी इंडेक्‍स ऑफ इंडस्‍ट्रियल प्रोडक्‍शन (IIP) से होती है।
– वैसे तो देश में बहुत तरह के सामान का उत्‍पादन होता है, लेकिन 407 तरह के गुड्स के प्रोडक्‍शन का डेटा कलेक्‍ट किया जाता है।
– इसमें से ये 8 गुड्स हैं, जो कोर इंडस्‍ट्री कहलाते हैं।
– तो IIP का जो आंकड़ा आता है, उसमें 40.27 प्रतिशत हिस्‍सा इन आठ कोर इंडस्‍ट्री का होता है।
– तो इससे पता चल रहा है कि लॉकडाउन में बहुत ही हालत खराब हो चुकी है।

– तो यही वजह है कि सरकार ने लॉकडाउन को अब खोलने का ऐलान कर दिया है।

———————————-
4. किस पड़ोसी देश ने भारत के 370 किलोमीटर के इलाके को मैप में शामिल करने के संविधान सशोधन बिल को 31 मई 2020 को संसद में पेश किया?

किस देश ने भारत के कालापानी, लिंपियाधुरा और लिपुलेख को अपने मैप में शामिल करने के संविधान सशोधन विधेयक संसद में पेश किया?

a. पाकिस्‍तान
b. बांग्‍लादेश
c. चीन
d. नेपाल

Answer: d. नेपाल

– यह जगह नेपाल, भारत और चीन (तिब्‍बत) का ट्राइजंग्‍शन है।
– सीमा विवाद पर नेपाल की सरकार ने भारत के साथ बातचीत के सुझाव से इनकार कर दिया है।
– नेपाल सरकार ने 18 मई 2020 को नया नक्‍शा जारी किया था। लेकिन इसे संवैधानिक मान्‍यता की जरूरत थी।
– तो आखिरकार 31 मई 2020 को नेपाल की संसद में वहां की के पी शर्मा ओली सरकार ने संविधान में संशोधन का बिल पेश किया है।
– इस बिल के जरिए देश के राजनीतिक नक्शे और राष्‍ट्रीय प्रतीक को बदला जा रहा है।
– कुछ दिन पहले यह बिल संसद में पेश होने से पहले रुक गया था, लेकिन वहां की मुख्‍य विपक्षी पार्टी के समर्थन के ऐलान से बिल को पेश कर दिया गया।

भारत के तीन इलाके
– नेपाल ने नए नक्शे में भारत के तीन इलाकों को अपनी सीमा के भीतर दिखलाया है।
– ये तीन इलाके हैं- कालापानी, लिंपियाधुरा और लिपुलेख जो भारत की सीमा में आते हैं, लेकिन नेपाल इन पर दावा करता आया है।
– अब नए मैप के जरिए नेपाल ने भारत के 395 किलोमीटर के इलाके पर दावा ठोका है।

कब शुरू हुआ विवाद, कैसे बढ़ रहा
– रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने जब लिपुलेख से कैलाश मानसरोवर जाने वाले रास्ते का उद्घाटन किया, तभी नेपाल ने इसका विरोध किया था। उसके बाद 18 मई को नेपाल ने नए नक्‍शे में यह हरकत कर दी।

इतिहास में क्‍या हुआ था?
– भारत और नेपाल के वर्तमान विवाद की शुरुआत 1816 में हुई थी।
– तब ब्रिटिश हुकूमत के हाथों नेपाल के राजा कई इलाके हार गए थे।
– इसके बाद सुगौली की संधि हुई जिसमें उन्‍हें सिक्किम, नैनीताल, दार्जिलिंग, लिपुलेख, कालापानी को भारत को देना पड़ा था।
– यही नहीं तराई का इलाका भी अंग्रेजों ने नेपाल से छीन ल‍िया था।
– जब नेपाल के राजा ने 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों का साथ दिया तब अंग्रेजों ने उन्‍हें इसका इनाम दिया और पूरा तराई का इलाका (Lowland area) नेपाल को दे द‍िया।

– नेपाल के गोरखा समुदाय में वर्ष 1816 की जंग में हार की कसक आज भी कायम है। इसी का फायदा वहां के राजनीतिक दल उठा रहे हैं।
– चीन इस मामले में नेपाल को भड़का रहा है।

—————————
5. किस राज्‍य सरकार ने मजदूर आयोग (Labor commission) बनाने का ऐलान किया है?

a. झारखंड
b. मध्‍य प्रदेश
c. ओडीशा
d. बिहार

Answer: b. मध्‍य प्रदेश

– यह आयोग मजदूरों के रिसर्व माइग्रेशन पर काम करेगा।
– मजदूरों को मध्‍य प्रदेश में काम दिलाने और बाहरी राज्‍यों के लिए नियम बनाएगा।

– इससे पहले उत्‍तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ ने ”माइग्रेशन कमीशन” (प्रवासन आयोग) गठित करने का ऐलान किया था।

मध्‍य प्रदेश
मुख्‍यमंत्री – शिवराज सिंह चौहान
राज्‍यपाल – लालजी टंडन

———————————-
6. विश्‍व दूध दिवस (world milk day)कब मनाया जाता है?

a. 31 मई
b. 1 जून
c. 2 जून
d. 30 मई

Answer: b. 1 जून

– संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO – Food and Agriculture Organization) ने 2001 में 1 जून को विश्व दुग्ध दिवस के रूप में चुना था।
– हालांकि भारत में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस 26 नवंबर को मनाया जाता है।
– इस दिन भारत में श्वेत क्रांति लाने वाले डा. वर्गीज कुरियन का जन्मदिवस होता है।

———————————-
7. केंद्र सरकार ने भारतीय खाद्य संरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI – Food Safety and Standards Authority of India) का नया CEO किसे बनाया है?

a. राकेश सिंघल
b. अरुण सिंघल
c. विनोद सिंघल
d. अरुण पाशा

Answer: b. अरुण सिंघल

– वह 1987 बैच के यूपी कैडर के IAS ऑफिसर हैं।

FSSAI
Founded: August 2011
Sector: Food safety
Headquarters: New Delhi
Parent agency: Ministry of Health and Family Welfare, Government of India

———————————-
8. किस देश ने अपने पहले स्‍वदेशी विमान-वाहक पोत (aircraft carrier) Shandong का समुद्री परीक्षण शुरू कर दिया है?

a. चीन
b. भारत
c. अमेरिका
d. रूस

Answer: a. चीन

– चीन का यह दूसरा विमान वाहक पोत (aircraft carrier) समुद्री परीक्षण है।
– सरकारी ‘ग्लोबल टाइम्स’ के मुताबिक शैनडोंग का परीक्षण और प्रशिक्षण यलो सी में चल रहा है।
– इस देश के समुद्री सुरक्षा प्रशासन ने 29 मई को इसके बड़े इलाके में दो जून तक प्रवेश प्रतिबंधित कर दिया।

———————————-
9. ‘वन नेशन, वन राशन कार्ड’ योजना देश के 20 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कब लागू हुई?

a. 30 मई
b. 31 मई
c. 1 जून
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. 1 जून

– कोरोना संकट के बीच एक जून से देश में ‘वन नेशन वन राशन कार्ड’ को लागू किया जा रहा है।
– इसकी शुरुआत 20 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हुई है।
– इस योजना के तहत देश के गरीबों को किफायती कीमत पर राशन मिलेगा।
– पहले से भी कुछ राज्‍यों में पायलट प्रोजेक्‍ट के तौर पर इस योजना को लागू किया गया था। लेकिन अभी फिलहाल 20 राज्‍य और केंद्र शासित प्रदशों में पूरी तरह से लागू कर दिया गया है।
– कुछ अन्‍य राज्‍य में बाद में लागू होंगे।

– राशन कार्ड का वर्तमान नियम यह है कि आपका राशन कार्ड जिस जिले का बना है, उसी जिले में राशन मिल सकता है। जिला बदलने पर भी इसका फायदा नहीं मिल पाता है।
– लेकिन अब इस योजना के तहत PDS लाभार्थियों की पहचान की जाएगी और उनके आधार कार्ड पर इलेक्ट्रिक पॉइंट ऑफ सेल (Pos) से योजना का लाभ दिया जा सकेगा।

——————————-
10. 30 मई 2020 जाने माने ऐथलीट बॉबी जो मोरो का निधन हो गया, वह किस देश से थे?

a. जापान
b. चीन
c. अमेरिका
d. ऑस्‍ट्रेलिया

Answer: c. अमेरिका

– बॉबी जो मोरो ने मेलबर्न ओलिंपिक 1956 में 100 मीटर, 200 मीटर और चार गुणा 100 मीटर में स्वर्ण पदक जीता था।
– उनका निधन 84 साल की उम्र में 30 मई 2020 को हो गया।
– यह कारनामा अमेरिका के कार्ल लुईस, जमैका और उसैन बोल्ट ने भी किया।
– बॉबी जो मोरो को उस साल का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी चुना गया था।
– इन्‍होंने सन् 1958 में ऐथलेटिक्स से संन्यास ले लिया।

————————————–
11. BCCI ने खेल रत्‍न के लिए केंद्र सरकार को किस खिलाड़ी को नामित किया है?

a. रोहित शर्मा
b. विराट कोहली
c. अनुज खरे
d. महेंद्र सिंह धोनी

Answer: a. रोहित शर्मा

– अभी केवल नॉमिनेट किया गया है। अवार्ड मिलना न मिलना, यह खेल मंत्रालय पर निर्भर करता है।

—————————–
12. किस केंद्रीय मंत्रालय ने 23 अतिरिक्त लघु वन उपज को न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) में शामिल करने की घोषणा की?

a. पर्यावरण मंत्रालय
b. जनजातीय मामलों के मंत्रालय
c. गृह मंत्रालय
d. कृषि मंत्रालय

Answer: b. जनजातीय मामलों के मंत्रालय

– इनमें वन तुलसी के बीज, वन जीरा, मशरूम, काला चावल और जोहर चावल जैसी वस्‍तुएं शामिल हैं।
– कोविड-19 महामारी के प्रकोप को देखते हुए इन 23 वन उत्‍पादों को सूची में शामिल करने का फैसला किया गया है और जिससे इस सूची में शामिल इन वस्‍तुओं की संख्‍या 73 हो गई है।

– जनजातीय कार्य मंत्रालय ने कहा है कि नई वस्‍तुओं में से 14 का भारत के पूर्वोत्‍तर भागों में वाणिज्यिक उत्‍पादन नहीं किया जाता, लेकिन ये जंगलों में अपने आप उगते हैं।
– इसी बात को ध्‍यान में रखते हुए मंत्रालय ने इन वस्‍तुओं को लघु वन उपज सूची में शामिल करने का फैसला किया।

———————————
13. केंद्र ने वित्‍तीय वर्ष 2020-21 के लिए असम में जल जीवन अभियान के लिए कितनी रकम की मंजूरी दी है?

a. 1400 करोड़ रुपए
b. 2400 करोड़ रुपए
c. 3400 करोड़ रुपए
d. 4400 करोड़ रुपए

Answer: a. 1400 करोड़ रुपए

– जल शक्ति मंत्रालय ने कहा है कि असम ने वर्ष 2020-21 में 13 लाख घरों के लिए पाइप के जरिये जल उपलब्ध कराने की योजना बनाई है।
– असम में कुल 63 लाख घर हैं।

जल जीवन अभियान
– इस अभियान की घोषणा पिछले साल प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने की थी। इसका उद्देश्य वर्ष 2024 तक 18 करोड़ ग्रामीण परिवारों को पाइप के जरिये जल उपलब्ध कराना है।

———————————–
14. म्‍यूजिक कंपोजर वाजिद खान का निधन हो गया, वह किस बीमारी से पीडि़त थे?

a. कोविड-19
b. मलेरिया
c. डेंगू
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. कोविड-19

– बॉलीवुड के मशहूर म्यूजिक कम्पोजर वाजिद खान का कल यानी संडे की देर रात निधन हो गया।
– साजिद-वाजिद की जोड़ी से पॉपुलर हुए वाजिद लंबे वक्त से किडनी की परेशानी से जूझ रहे थे।
– लेकिन यह जोड़ी वाजिद खान के निधन से टूट गई।

—————————–
15. IMD ने किस समुद्र में कम दबाव का क्षेत्र बनने से चक्रवाती तूफान 3 जून तक महाराष्‍ट्र और गुजरात तक बढ़ने की संभावना है?

a. अरब सागर
b. लाल सागर
c. जावा सागर
d. हर्मूज की खाड़ी

Answer: a. अरब सागर

– एक और चक्रवात भारत को झेलना पड़ सकता है। वीडियो बनाए जाने तक इसका नाम भारतीय मौसम विभाग ने जारी नहीं किया था।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account