Daily Current Affairs, Current Affairs 2 August 2019, Current Affairs 2 August, Current Affair 2 August 2019 Question, 2 August 2019 Current Affairs, Current Affairs 2 August 2019, Current Affairs 1 August 2019

यह 1 और 2 August का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 1st & 2nd August 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. संसद की लोक लेखा समिति (Public Accounts Committee) का अध्‍यक्ष किसे बनाया गया है?

a. अधीर रंजन चौधरी
b. अमित शाह
c. ओम बिड़ला
d. मीनाक्षी लेखी

Answer: a. अधीर रंजन चौधरी

– वह लोकसभा में कांग्रेस संसदीय दल के नेता हैं।
– लोकसभा चुनाव में वह पश्चिम बंगाल के बहरामपुर सीट से पांचवीं बार सांसद चुने गए थे।
– लोकसभा स्पीकर ओम बिड़ला ने उन्‍हें संसद की लोक लेखा समिति (पीएसी) का चेयरमैन बनाया.

लोक लेखा समिति
– संसद की ताकतवार मानी जाने वाली इस समिति के चेयरमैन का पद परंपरा के तौर पर विपक्ष के पास रहता है.
– इसके अध्यक्ष का नाम लोकसभा अध्यक्ष तय करते हैं.
– समिति भारत सरकार के खर्चो की लेखा परीक्षा (ऑडिट) करती है. इसमें 22 सदस्य होते हैं. इनमें से 15 सदस्य लोकसभा और 7 राज्यसभा से नामित किए जाते हैं.
– इससे पहले पीएसी चेयरमैन, कांग्रेस पार्टी के नेता मल्लिकार्जुन खड़गे थे.

——————
2. केंद्रीय कैबिनेट ने सुप्रीम कोर्ट में जजों की संख्‍या कितनी बढ़ाने के प्रस्‍ताव को मंजूरी दी है?

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Answer: a. 3

– अब सर्वोच्च न्यायालय में चीफ जस्टिस के अलावा 33 जज और होंगे। पहले यह संख्या 30 थी।
– मतलब 10 फीसदी बढ़ोत्‍तरी की गई है।
– अब इसके लिए संसद में बिल पेश किया जाएगा। संसद की मुहर लगने के बाद सुप्रीम कोर्ट में जजों की कुल संख्या 34 पहुंच जाएगी।

– राज्यसभा में एक सवाल पर 11 जुलाई को कानून मंत्रालय ने जवाब दिया था, जिसके अनुसार सुप्रीम कोर्ट में 59,331 मामले लंबित हैं।

———————-
3. संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा (United Nations General Assembly) के ……….वें सत्र में PM नरेंद्र मोदी 28 सितंबर को संबोधित करेंगे?

a. 71वें सत्र
b. 72वें सत्र
c. 73वें सत्र
d. 74वें सत्र

Answer: d. 74वें सत्र

– संयुक्त राष्ट्र के 74वें सत्र में वैश्विक नेताओं के संबोधन कार्यक्रम की प्रारंभिक सूची में यह जानकारी दी गई है। यह सूची संयुक्त राष्ट्र ने जारी की है।

संयुक्‍त राष्‍ट्र
मुख्‍यालय – न्‍यूयार्क
महासचिव – एंटोनियो गुटेरेस

संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा
प्रेसिडेंट (अध्‍यक्ष) – मरिया फ़रनेन्डा एस्पिनोसा (María Fernanda Espinosa)

प्रेसिडेंट इलेक्‍ट (निर्वाचित अध्‍यक्ष) – तजनी मुहम्मद-बंदे (Tijjani Muhammad-Bande)
– वह सितंबर 2019 में पद संभालेंगे।

——————–
4. केंद्र सरकार ने वित्‍त सचिव किसे बनाया है?

a. अरविंद पनगढिया
b. सुभाष चंद्र गर्ग
c. राजीव कुमार
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. राजीव कुमार

– राजीव कुमार भारतीय प्रशासनिक सेवा के 1984 बैच के झारखंड कैडर के अधिकारी हैं.
– इससे पहले सुभाष चंद्र गर्ग वित्‍त सचिव थे, जिन्‍हें केंद्र सरकार ने ऊर्जा सचिव की नई तैनाती दी है।

——————-
5. लगभग 1000 वर्ष पुराने किस मंदिर को पाकिस्तान में 72 वर्ष बाद हिन्दुओं के लिए खोला गया है?

a. शवाला तेजा सिंह मंदिर
b. अशोका मंदिर
c. शिव मंदिर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. शवाला तेजा सिंह मंदिर

– यह मंदिर पिछले 72 वर्षों से सील था। विभाजन के बाद इस मंदिर को पहली बार भक्तों के लिए खोला गया है।

शवाला तेजा सिंह मंदिर
– इसका निर्माण तेजा सिंह द्वारा किया गया था। यह मंदिर भगवान् शिव को समर्पित है।

——————–
6. विश्‍व स्‍तनपान सप्‍ताह कब मनाया जाता है?

a. 2 से 8 अगस्‍त
b. 1 से 7 अगस्‍त
c. 31 अगस्‍त
d. 30 अगस्‍त

Answer: b. 1 से 7 अगस्‍त

– हर साल अगस्त माह के पहले सप्ताह यानी 1 अगस्त से 7 अगस्त तक मनाया जाता है।
– इस दिवस का उद़देशय महिलाओं को स्‍तनपान और कार्य को एकसाथ करने के लिए सपोर्ट देना है।

——————
7. किस राज्‍य / केंद्र शासित प्रदेश की सरकार ने 200 यूनिट तक बिजली इस्‍तेमाल करने वाले को पूरी सब्सिडी देने का फैसला किया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. बिहार
c. पुद्दुचेरी
d. दिल्‍ली

Answer: d. दिल्‍ली

– दिल्ली सरकार 200 यूनिट तक बिजली इस्तेमाल कर रहे दिल्ली के उपभोक्ताओं को पूरी सब्सिडी देगी।
– चीफ मिनिस्‍टर अरविंद केजरीवाल ने यह ऐलान किया है। इससे पहले यहां पर 200 यूनिट तक बिजली खर्च करने पर आधी सब्सिडी दिल्‍ली सरकार देती थी।

—————–
8. कैफे कॉफी डे (CCD) के फाउंडर का नाम बताएं, जिनका हाल ही में निधन हो गया?

a. VG Siddhartha
b. SV Rangnathan
c. SM Krishna
d. Vijay Tripathi

Answer: a. VG Siddhartha

– वीजी सिद्धार्थ 29 जुलाई की शाम से लापता थे और उनका शव 31 जुलाई की सुबह मंगलुरु के बाहर नेत्रावती नदी से निकाला गया.
– माना जाता है कि उन्‍होंने आत्‍महत्‍या की। इससे पहले उन्‍होंने एक लेटर जारी किया था।
– उसमें इनकम टैक्स ऑफिसर द्वारा प्रताड़ित करने की बात कही थी. इसके अलावा उन्‍होंने कर्ज के फैलते जाल में फंसे होने का जिक्र किया था।
– उन्होंने इतनी मेहनत के बाद भी अपने बिजनेस को ऐसा नहीं बना सके कि उससे बेहतर मुनाफा कमाया जा सके.
– वह पूर्व विदेश मंत्री और कर्नाटक के पूर्व मख्यमंत्री एसएम कृष्णा के दामाद थे।

——————
9. वीजी सिद्धार्थ के निधन के बाद काफी डे एंटरप्राइजेज के बोर्ड ने अपना अंतरिम चेयरमैन नियुक्‍त किया है?

a. सुदीप त्‍यागी
b. एसवी रंगनाथन
c. विजय त्रिपाठी
d. संजय वर्मा

Answer: b. एसवी रंगनाथ

– नितिन बागमाने को अंतरिम सीओओ बनाया है।

——————-
10. पहली बार भारतीय राष्‍ट्रपति किन अफ्रीकी देशों की यात्रा (28 जुलाई से 3 अगस्‍त) पर हैं?

a. बेनिन
b. गांबिया
c. गिनी
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी (बेनिन, गाम्बिया और गिनी)

– भारत ने अफ्रीका में 18 नए दूतावास खोलने का फैसला किया, जिनमें से सात पश्चिमी अफ्रीका में हैं।

बेनिन
– कैपिटल : पोर्टो नोवो
– प्रेसिडेंट : पैट्रिस टालोन

गांबिया
– कैपिटल : बांजुल
– प्रेसिडेंट : एडम बैरो

गिनी
– कैपिटल : कोनाक्री
– प्रेसिडेंट : अल्फा कंडे

——————
11. राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद की यात्रा के दौरान भारत ने किस अफ्रीकी देश को स्किल विकास और कुटीर उद्योग को बढ़ावा देने के लिए 5 लाख डॉलर की सहायता की?

a. बेनिन
b. गांबिया
c. गिनी
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: b. गांबिया

——————-
12. विंगसूट स्काई डाईव जम्प पूरा करने वाले भारतीय वायुसेना के पहले पायलट कौन बने?

a. राकेश अवस्‍थी
b. अवनी शर्मा
c. आदर्श नंदर
d. तरुण चौधरी

Answer: d. तरुण चौधरी

– उन्होंने यह कार्य 21-22 जुलाई, 2019 को एमआई-17 हेलीकॉप्टर से 8500 फीट की ऊंचाई से छलांग लगाई थी।
– यह काम उन्‍होंने राजस्थान के जोधपुर एयरफोर्स स्टेशन में पर किया।

– उन्‍होंने खास तरह की विंग सूट पहना हुआ था। जो आप फोटो में देख रहे हैं।

——————
13. फार्मूला वन जर्मन ग्रैंड प्रिक्स 2019 को किसने जीता?

a. रोजर फ्रेडरर
b. मैक्‍स वर्स्‍टेपन
c. सेबेस्टियन वेटल
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. मैक्‍स वर्स्‍टेपन

——————
14. मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक 31 जुलाई को राज्‍यसभा से पास हो गया, इसमें क्‍या प्रावधान है?

a. बिना लाइसेंस ड्राइविंग पर 5000 जुर्माना
b. ड्रंकेन ड्राइविंग पर 10,000 जुर्माना
c. ड्राइविंग के वक्‍त फोन पर 5000 का जुर्माना
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– इस बिल में ट्रैफिक नियम तोड़ने पर जुर्माने को और ज्यादा कड़ा किया गया है.

– इस कानून की खासियत होगी कि जुर्माने की राशि हर वर्ष खुद-ब-खुद 10 प्रतिशत बढ़ जाएगी।

बड़ी बातें
➤ पहले सीट बेल्ट नहीं लगाने पर 100 रुपये फाइन लगता था, अब 1,000 रुपये लगेगा।
➤ हेल्मेट नहीं पहनने पर पहले 100 रुपये जुर्माना लगता था, अब 1,000 रुपये जुर्माने के साथ तीन महीने तक लाइसेंस रखने के अयोग्य घोषित किया जाएगा।
➤ आपातकालीन सेवा में लगी वाहनों को रास्ता नहीं देने को लेकर पहले कोई प्रावधान नहीं था, लेकिन अब 10,000 रुपये जुर्माना या 6 महीने तक जेल की सजा या फिर दोनों हो सकता है।
➤ लाइसेंस के बिना ड्राइविंग करने पर 500 रुपये जुर्माना या तीन महीने तक जेल या फिर दोनों का प्रावधान है। अब 5,000 रुपये जुर्माना या तीन महीने तक की जेल या फिर दोनों हो सकता है। दोबारा पकड़े गए तो 10 हजार रुपये जुर्माना या 1 वर्ष तक की जेल या फिर दोनों हो सकते हैं।
➤ अयोग्य होने के बावजूद गाड़ी चलाने पर पहले 500 रुपये जुर्माना या 3 महीने तक जेल की सजा या दोनों का प्रावधान है। अब 5,000 रुपये जुर्मना या तीन महीने तक जेल या फिर दोनों होगा।
➤ बहुत तेज चलाना या सड़क पर रेसिंग पर 500 रुपये जुर्माना या 3 महीने तक जेल या दोनों हो सकता है।
अब पहली बार में 5 हजार रुपये जुर्माना या तीन महीने तक जेल या दोनों, लेकिन दूसरी बार पकड़े गए तो 10 हजार रुपये जुर्मना या 1 साल तक की जेल या दोनों हो सकते हैं।
➤ ओवरलोडिंग- 2 हजार रुपये और 1,000 रुपये अतिरिक्त प्रति टन की दर से जुर्माने का प्रावधान है। अब 20 हजार रुपये और 2 हजार रुपये प्रति टन की दर से जुर्माना।

– यह बिल फिर से लोकसभा में जाएगा। क्‍योंकि छपाई में कुछ गलतियां रह गई थीं।

———————
15. सुप्रीम कोर्ट ने उन्‍नाव रेप पीडि़ता के एक संदिग्‍ध सड़क हादसे में घायल होने के मामले में केस से जुड़े सभी मामले कहां ट्रास्‍फर किया है?

a. बिहार
b. पश्चिम बंगाल
c. राजस्‍थान
d. दिल्‍ली

Answer: d. दिल्‍ली

– सुप्रीम कोर्ट ने इसके साथ ही केस की रोजाना सुनवाई करते हुए 45 दिन की डेडलाइन भी तय कर दी है।

– सुप्रीम कोर्ट ने उन्नाव की दुष्कर्म पीड़िता की 12 जुलाई को चीफ जस्टिस को लिखी चिट्ठी पर गुरुवार को सुनवाई की।
– पीड़िता के परिवार को 25 लाख रुपये का मुआवजा भी देने का आदेश
– सुप्रीम कोर्ट ने कहा, सड़क हादसे की छानबीन एक हफ्ते के अंदर पूरी हो
– परिजन चाहें तो पीड़िता को इलाज के लिए दिल्ली के एम्स में भर्ती किया जाए

– पीड़िता 28 जुलाई को परिवार के साथ कार से उन्नाव से रायबरेली जा रही थी, जब एक ट्रक ने सामने से टक्कर मार दी। हादसे में पीड़िता की मौसी और चाची की मौत हो गई। पीड़िता वेंटिलेटर पर है। सीबीआई इस मामले की जांच कर रही है।

– लड़की से 2017 में सामूहिक दुष्कर्म हुआ था। आरोप है कि विधायक सेंगर और अन्य ने नौकरी दिलाने के बहाने लड़की से दुष्कर्म किया। पीड़िता उस वक्त नाबालिग थी।
– अब भाजपा ने विधायक सेंगर को पार्टी से निष्कासित कर दिया। सेंगर अभी जेल में है।


 

Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account